Как можно в свидетельстве о рождении указать фамилию отца и указать в графе Отец прочерк?

Как записать ребенка на фамилию отца?

Как можно в свидетельстве о рождении указать фамилию отца и указать в графе Отец прочерк?

Двум взрослым людям сейчас не обязательно узаконивать свои отношения, чтобы заводить ребенка. И только юридическая сторона вопроса оставляет пары в недоумении: как записать ребенка на фамилию отца, если родители не женаты? Далее, рассмотрим все нюансы этого вопроса.

Что говорит закон?

Обращаясь к гл. 10 СК РФ, можно узнать, что при рождении ребенка его отцом признается мужчина, состоящий в законном браке с матерью. Такое же правило действует, если после смерти мужчины или развода родителей прошло не больше 300 дней.

В случае, когда младенец появился на свет вне брака, запись о последнем производится по совместному заявлению обоих родителей или согласно решению судового органа. В такой ситуации фамилия ребенку может быть материнская, отцовская либо двойная, как решат родители.

Как происходит регистрация младенца?

После того, как малыш появился на свет, у родителей есть 1 месяц, чтобы пойти в органы ЗАГСа и оформить все документы. Если пара состоит в браке, присутствовать может один родитель. Если мужчина и женщина живут вместе без регистрации брака – в ЗАГС придется идти обоим.

Если пара явилась в ЗАГС в полном составе, это значит, что они оба признают себя родителями новорожденного – и осознают последствия данного факта. После оформления отцом ребенка заявления, где он признает свое отцовство, оспорить его будет сложно. Это можно сделать только если удастся доказать, что мужчина был принужден с помощью психологического или физического насилия.

Для оспаривания своего отцовства гражданину необходимо обратиться в суд. Там он должен самостоятельно привести аргументы и предоставить суду задокументированную причину отказа от ребенка.

Как не указывать данные об отце?

Если мать новорожденного на этом настаивает, данные об отце в свидетельство о рождении ребенка можно не вносить. Такие случаи происходят редко, ведь после этого ребенок не может рассчитывать на получение алиментов и любой иной помощи от своего отца.

Если спустя какое-то время после принятого решения мать все же решит внести сведения об отце ребенка, ему оформят новое свидетельство. Но процедура займет время.

Добровольное согласие

Если оба родителя согласны с тем, что мужчина будет записан как отец ребенка, им необходимо:

  • перед рождением малыша обратиться в органы ЗАГС с заявлением о том, что данный мужчина является биологическим отцом будущего ребенка;
  • после появления младенца на свет мужчина должен написать в ЗАГС заявление о том, что признает свое отцовство (если у него нет паспорта, подойдет другое удостоверение личности).

Обратите внимание! Определенные сроки для признания отцовства отсутствуют.

Как зарегистрировать новорожденного?

Появление малыша на свет уже приносит родителям массу хлопот. А чтобы его зарегистрировать необходимо будет выполнить ряд мероприятий, которые потребуют времени и нервов.

Конкретно, речь о таких шагах:

  1. После того, как ребенок появится на свет, необходимо взять медицинскую справку. Она будет основанием для его регистрации.
  2. Родителям нужно вместе написать заявление об установлении отцовства.

    Но иногда это трудно по разным причинам: мужчина может находиться в тюрьме или временно жить за рубежом. В таком случае родители пишут заявления по отдельности. Подпись того, кто не может присутствовать лично, проверяется юристом.

  3. Родители должны отправиться в здание ЗАГСа для регистрации своего ребенка. Вместе с заявлением нужно подать копии паспортов и квитанцию об оплате госпошлины за установление отцовства.

    Если ранее ребенок уже был зарегистрирован или ему было выдано свидетельство о рождении, к документам должно прилагаться оформление нового свидетельства.

В случаях, если родители не в браке, и папа не спешит признавать свое отцовство, матери придется дать ребенку свою фамилию. Ее можно будет сменить позже, когда суд установит отцовство.

Принудительное согласие

Не все мужчины готовы нести ответственность за свои поступки и признавать собственное отцовство.

Причины бывают самыми разными: от нежелания платить алименты и помогать ребенку до его совершеннолетия – до сомнений в том, чей это ребенок. В таком случае мать должна отстаивать свои права – и права ребенка – в правовом органе.

Первым делом женщине нужно отправиться в суд по месту ее регистрации, чтобы подать иск. Там она напишет заявление об установлении отцовства.

К нему потребуется приложить такие бумаги:

  1. Копию паспорта матери.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка.
  3. Справку о месте жительстве ребенка.
  4. Доказательство отношений между мужчиной и женщиной. Это могут быть совместные фото, видео, переписка, свидетельские показания и так далее.

Далее, суд должен проверить, действительно ли отцом ребенка является вышеупомянутый гражданин. Для этого он назначает экспертизу ДНК. Потенциальный родитель младенца имеет право отказаться от процедуры, но судом это будет истолковано как признание отцовства.

После получения результатов суд выносит свой вердикт. Если он признает данного мужчину отцом, в документы ребенка будут внесены соответствующие изменения – данные о родителе.

Как выбрать имя, отчество и фамилию?

Родители, состоящие в браке, должны выбрать ребенку имя и решить, какую фамилию и отчество он будет носить. Сделать это они обязаны вместе.

Есть определенные правила, регулирующие данный выбор:

  1. Имя должно быть согласовано обоими родителями.
  2. Если имя является оскорбительным или аморальным, сотрудники ЗАГС могут отказаться вписывать его в документ ребенка.
  3. Отчество должно быть записано по имени отца ребенка.
  4. Фамилия должна принадлежать либо отцу, либо матери ребенка. Можно их объединить – тогда он будет носить двойную фамилию.

В случае, если родители не могут прийти к обоюдному решению по поводу имени, отчества или фамилии, спор должны разрешить органы опеки. К ним же нужно обратиться, если родители хотят подарить ребенку уникальное имя, которого нет в справочнике имен.

Если у матери и ребенка разные фамилии: возможные трудности

Проблемы возможны в случае определенных юридических инцидентов. Чтобы сложностей не возникло, необходимо вписать данные о новорожденном в паспорт матери. Для этого отведена специальная графа – она называется «дети». Данные можно внести в паспортном столе, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка.

Еще одна проблема связана с дальнейшим обращением матери и ребенка в разного рода инстанции. Например, если гражданка захочет вывезти ребенка за границу. Чтобы ни у кого не возникло вопросов, матери следует брать с собой весь пакет документов, которые могут подтвердить родство между ней и ее ребенком.

Ниже приведен список данных документов.

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о разводе, где указано, что после него гражданка сменила фамилию;
  • свидетельство о новом браке;
  • свидетельство о старом браке, которая была получена в органах ЗАГС.

В случае, если мать захочет полететь со своим ребенком в другую страну, помимо вышеперечисленных документов желательно иметь с собой официальный перевод свидетельства о рождении ребенка на языке той страны, в которую они отправляются.

Рождение ребенка без свадьбы сегодня считается вполне нормальной ситуацией. Но часто возникают проблемы с регистрацией младенца, в частности, с оформлением его на фамилию отца, поэтому лучше заранее разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

Разобраться во всех юридических нюансах регистрации ребенка бывает сложно даже официально женатым парам. Что уж говорить о тех ситуациях, когда мать и отец не расписаны. Поэтому, чтобы не возникло каких-либо коллизий, луче проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Источник: //legal03.ru/kak-zapisat-rebenka-na-familiyu-ottsa/

Регистрация отца в свидетельстве о рождении: как установить отцовство если в графе прочерк?

Как можно в свидетельстве о рождении указать фамилию отца и указать в графе Отец прочерк?

Если на момент рождения ребенка его родители не женаты, то при оформлении свидетельства о рождении его мать имеет право выбрать один из двух вариантов – инициировать установление отцовства (многие отцы добровольно соглашаются на проведение процедуры) или получить статус матери-одиночки. В чем плюсы, минусы и особенности последнего, расскажем в этой статье.

Преимущества и недостатки отсутствия сведений об отце в свидетельстве о рождении ребенка

В нашей стране предусмотрено два варианта заполнения свидетельства о рождении при регистрации малыша в случае, если формально отцовство не установлено – в соответствующей строке стоит прочерк, либо Ф.И.О. отца можно вписать со слов мамы малыша. В некоторых государствах практикуется только второй вариант. Главные преимущества отсутствия сведений об отце:

  • упрощается оформление социальных льгот, пособий и выплат, положенных одиноким мамам;
  • есть возможность получать дополнительные льготы и пособия;
  • не требуется согласие отца на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.

Основной недостаток отсутствия информации о биологическом отце в свидетельстве о рождении ребенка заключается в том, что папа фактически освобождается от своих обязанностей по отношению к нему, а ребенок теряет часть своих прав. Проще говоря, если в строке «отец» нет никаких данных или запись сделана со слов матери, то претендовать на алименты или долю наследства невозможно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: свидетельство о рождении ребенка, рожденного вне брака

Если в графе «отец» прочерк

По желанию одинокой мамы в строке «отец» можно поставить прочерк. Ребенок получит фамилию матери, а отчество – по ее выбору. Преимущество этого варианта заключается в том, что для подтверждения статуса матери-одиночки достаточно документа о рождении ребенка, а оформлять дополнительные справки (тратить много времени и сил на регистрацию и бюрократические процедуры) не придется.

У рассматриваемого решения есть и минусы. Наличие «прочерка» сразу подчеркивает статус неполной семьи. Исследования современных психологов показывают, что «пробел» в первом документе ребенка часто негативно сказывается на его психическом состоянии, он может почувствовать себя неполноценным, ущербным.

Если запись сделана со слов матери

Большое количество женщин предпочитает, чтобы графа «отец» документа о рождении не была пустой, тогда вписывается фамилия, имя, отчество какого-либо мужчины. В заявлении допускается указывать данные биологического отца ребенка (распространенный выбор). Фактически женщина имеет право записать любое Ф.И.О. – человек с такими данными может не существовать в реальной действительности.

Запись делается по заявлению матери, где она указывает, какую фамилию, имя и отчество нужно записать. Выбрав такой вариант, женщина пользуется всеми правами матери-одиночки, то есть будут иметь место приведенные выше преимущества и недостатки этого статуса.

Документ ребенка при этом выглядит не так печально, а для подтверждения статуса в ЗАГСе можно оформить справку по форме №25. Она подтверждает, что заполнение графы с данными об отце производилось исключительно со слов матери.

Как оформляется отцовство и корректируется свидетельство о рождении?

Тот факт, что в строке «отец» отсутствуют запись, либо данные об отце записаны в свидетельство по заявлению матери ребенка, не является препятствием для установления отцовства в будущем. Инициировать процедуру может мать либо биологический отец. В большинстве случаев родительство можно установить в судебном порядке.

Заинтересованный родитель подает соответствующий иск, и в суде рассматриваются доказательства того, что конкретный мужчина является биологическим отцом конкретного ребенка. Наиболее достоверным доказательством считается генетическая экспертиза (процедура платная), однако иногда мужчина добровольно признает себя отцом, и этого достаточно.

В случае, если отцовство будет подтверждено в суде, нужно обратиться в ЗАГС с судебным решением, чтобы получить новое свидетельство. Фамилия ребенка в таком случае определяется по соглашению родителей. С момента получения решения суда старый документ о рождении автоматически становится недействительным, поэтому заменить его потребуется в обязательном порядке.

С этого же момента женщина теряет статус матери-одиночки, а значит, и все сопутствующие права на льготы, дополнительные пособия, выплаты и так далее, но может подать иск о взыскании алиментов (подробнее в статье: может ли мать одиночка подать на алименты, взыскиваемые с биологического отца ребенка?). После смерти отца ребенок будет иметь право на наследство или определенную долю наследственной массы (в зависимости от наличия/отсутствия других наследников).

Статус одинокой матери

В российском обществе широко распространено заблуждение относительно статуса одинокой матери.

Многие считают, что матерью-одиночкой считается любая женщина, которая растит ребенка «без отца» — то есть не состоит в официальном браке с его отцом, то есть причисляют к числу матерей одиночек и разведенных женщин, и тех, кто живет вместе с мужчиной, но не оформляет свои отношения в органах ЗАГС.

На самом деле, в соответствии с действующим законодательством, мать-одиночка – это женщина, которая не оформила отцовство на своего ребенка.

Оформлять этот статус не нужно, он присваивается автоматически при оформлении свидетельства о рождении в случае, если отсутствует запись о втором родителе или данные заполняют со слов матери.

Такие женщины вправе получать дополнительные льготы и пособия.

Источник: //SemPravorf.ru/deti/registraciya-otca-v-svidetelstve-o-rozhdenii.html

Прочерк в графе «отец» — запись со слов матери, прочерк. Плюсы и минусы

Как можно в свидетельстве о рождении указать фамилию отца и указать в графе Отец прочерк?

При рождении малыша незамужней маме следует принять важное решение – как лучше оформить документы на него? Если женщина не замужем, то у нее есть две возможности – получить статус одинокой матери или призвать второго родителя пройти процедуру установления отцовства.

Как оформляется отцовство?

Для получения ребенком юридически подтвержденного полноценного комплекта обоих родителей, отцу нужно нанести визит сотрудникам ЗАГСа, для подачи совместного заявления. На данном основании он будет вписан в свидетельство о рождении своего ребенка. Этот вариант основывается на добровольном согласии отца.

Есть и второе решение, сопряженное с обращением в суд, для признания мужчины биологическим отцом. При положительном решении, документ о подтвержденном отцовстве станет основанием для регистрации ребенка и заполнения графы «отец».

С этого момента женщина матерью-одиночкой считаться не будет и, соответственно, не сможет претендовать на социальные пособия и льготы.

Вместо отца – прочерк

Выглядит такой документ, конечно, печально, однако многие предпочитают оформлять свидетельство о рождении именно таким образом, ставя прочерк. Отчество можно дать по биологическому папе, а можно выбрать любое другое. А вот фамилию ребенок получит от матери.

Такой вариант удобен тем, что свидетельство о рождении становится основным документом, сразу же подтверждающим статус одинокой матери, и никаких дополнительных справок предъявлять не потребуется.

Но нужно помнить, что прочерк в графе «отец» может негативно отразиться на психике ребенка.

Запись со слов матери

Если вы не желаете подчеркивать статус неполной семьи в первом же документе малыша, заполняйте обе графы. В таком случае необходимо написать заявление, с указанием имени отца, однако присвоить ребенку его фамилию не получится.

В будущем может потребоваться подтверждающий документ о заполнении графы «отец» со слов матери. Справка о том, что данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери выдается органом ЗАГС — это справка по форме №25.

Если же в графе «отец» значится прочерк, орган ЗАГС выдаёт только справку по форме №24, в которой указано, что в графе отец записи акта о рождении значится прочерк. Наличие свидетельства о рождении и справок №24 или №25 и является подтверждением статуса матери-одиночки.

Получить эти справки можно в том органе ЗАГС, где зарегистрировано рождение ребенка.

Преимущества при выезде за границу

В официально подтвержденном отсутствии отца в свидетельстве о рождении есть и преимущества. Помимо получения выплат, пособий и льгот, существенно облегчается жизнь неполной семьи.

Там, где обычно требуется справка с работы обоих родителей и согласие для выезда за рубеж, достаточно будет показать свидетельство о рождении с прочерком или подтверждением, что отец вписан лишь со слов матери.

То есть вопрос о предоставлении какой-либо справки от отца вообще не стоит. Нет отца — нет и справки!

Многие матери ошибочно полагают, что если они впишут отца, с которым не живут вместе, в свидетельство о рождении ребенка, то в дальнейшем они не смогут и шагу сделать без согласия на то отца, в частности потребуется документ, разрешающий им пересекать границу. Это ошибка. Если в свидетельстве о рождении имя отца вписано со слов матери или там стоит прочерк, то разрешение от отца на выезд за границу не требуется.

Но даже если отцовство установлено, то всё равно без предварительного запрета отца никто от матери не потребует разрешения на пересечение границы.

Разрешение на выезд за границу несовершеннолетнему ребенку, имеющему обоих родителей потребуется, если ребенок пересекает границу с другими людьми, даже если это бабушка, дядя или старший совершеннолетний брат.

А алименты? а наследство после смерти отца?

Алименты и наследство можно получать лишь при установлении отцовства через суд. Если имя отца вписано со слов матери или в свидетельстве о рождении значится прочерк, претендовать на алименты и в будущем на наследство ребенок не сможет. Это следует учитывать каждой матери.

Логичный вопрос негодующей матери «Как это ничего не получить? Вот же, вписано имя отца!» По этой логике, любая мать может вписать в свидетельство о рождении своего ребенка имя, например, Ф. Киркорова и требовать с него алиментов, претендовать на наследство.

Источник: //mamkam.spb.ru/procherk-v-grafe-otec/

WikiRussJurist.Ru