Как общаться с администрацией, которая требует отремонтировать фасад нашего дома?

Решение суда – как обязать управляющую компанию произвести текущий ремонт фасада многоквартирного жилого дома

Как общаться с администрацией, которая требует отремонтировать фасад нашего дома?

В современных реалиях, когда на первом месте стоит экономическая целесообразность и имущественная выгода, а не социальная ответственность и благополучие общества, чрезвычайно сложно добиться от властей (федеральных и муниципальных), а также управляющих компаний надлежащего содержания и ремонта общего имущества наших многоквартирных домов! В данной публикации я хочу коснуться успешного судебного прецедента в сфере ЖКХ – а именно: Как обязать управляющую компанию привести фасад жилого дома в надлежащее состояние!

Сразу оговорюсь, что данная публикация касается одного способа управления многоквартирным домом — с привлечением управляющей компании.

Ситуация в сфере ЖКХ наводит тоску, уныние и ощущение безнадежности. Основная часть жилищного фонда, который активно строился во времена СССР, примерно с 1950 по 1980 года, планомерно пришла в негодность, потому как с момента постройки и ввода данных домов в эксплуатацию капитального ремонта в них, естественно, не производилось, за редким исключением.

Несмотря на то, что в соответствии с требованиями ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст.

210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственники жилых помещений, в том числе граждане, приватизировавшие жилые помещения, несут обязанность по производству капитального ремонта принадлежащего им имущества после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме.

Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Исходя из системного толкования статьи 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем.

Однако, муниципалитет капитальных ремонтов жилых домов и помещений не производил — ну а кто бы сомневался! Лично мое мнение, что это незаконно и, безусловно, нужно требовать от муниципалитета исполнения этой обязанности.

Так как по ранее действовавшим нормам Жилищного кодекса РСФСР с жильцов дома удерживалась плата, в том числе и за капитальный ремонт дома, а на наймодателе (собственнике жилья), которым являлась администрация (муниципалитет/государство), лежала обязанность надлежащим образом содержать и своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования (ст. 141 ЖК РСФСР).

Получается, что с момента постройки дома (например с 1950-х годов) жители оплачивали капитальный ремонт дома, но он не производился. А после приватизации квартир — муниципалитет от исполнения данной обязанности самоустранился. Это недопустимо и неправомерно. Однако об этой проблеме есть смысл поговорить в другой публикации.

Итого: в связи с вышеизложенным на настоящий момент мы имеем крайне изношенных жилой фонд, основные конструкции и элементы жилых домов находятся в плачевном состоянии. Чем это чревато — полагаю объяснять не надо. Вплоть до такого: 

Вариантов (реальных) выхода из ситуации по сути три:

— признание дома ветхим/аварийным/непригодным для проживания, со всеми вытекающими отсюда последствиями (для этого существует определенная процедура — о ней в другой раз);

— капитальный ремонт (о проблемах, связанных со сферой капитального ремонта я уже писал ЗДЕСЬ. Если, конечно, так случилось что Ваш дом попал в очередь на ремонт в течение ближайших 3-5 лет — то Вам крупно повезло и особых проблем у Вас нет. К сожалению к основной массе граждан это не относится);

— текущий ремонт (осуществляется силами управляющей компании и является наиболее приемлемым вариантом для приведения в порядок общего имущества и состояния дома).

Безусловно между текущим и капитальным ремонтом многоквартирного жилого дома есть отличия:

Обычно, пытаться воздействовать на Фонд капитального ремонта и Администрацию или обращаться в суды, в попытках перенести сроки капитального ремонта фасада дома с 2049 года на хотя бы 2022-2025 крайне неэффективно. Поэтому в нашем случае было принято решение остановить внимание на обязанностях управляющих компаний, и, конкретно, текущем ремонте.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с п. 2 ст.

162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» Исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодной для целей, для которых работа, услуга такого рода обычно используется.

В силу п. 3 ч.1 ст.

36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается фасад дома.

Требования общего имущества предусмотрены разделом II вышеуказанных Правил, согласно п.

10 которых, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц и др.

Исходя из положений п.

42 названных Правил, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года установлена обязанность обслуживающей организации производить общие осмотры два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона), с составлением на основании актов осмотра перечня (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и установления объемов работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период, уточнение объемов работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра — на следующий год), а также определения неисправностей и повреждений, устранение которых требует капитального ремонта; проверке готовности (по результатам осеннего осмотра) каждого здания к эксплуатации в зимних условиях.

И теперь кратко о сложившейся ситуации.

Доверитель проживает и является собственником квартиры в многоквартирном жилом доме 1952 года постройки — состояние которого крайне неудовлетворительное.

Многочисленные жалобы и просьбы к УК и муниципалитету никакого результата не приносили. Поэтому было принято решение всеми способами добиваться проведения текущего ремонта дома силами управляющей компании.

Для этого необходимо как минимум:

— обратится в управляющую компанию с просьбой организовать осмотр состояния жилого дома и зафиксировать имеющиеся повреждения элементов и конструкций;

— в случае отказа — своими силами организовать осмотр дома экспертами и получить экспертное заключение с рекомендациями по их устранению;

— повторно обратится в управляющую компанию, предоставить результаты осмотра дома и заключение с рекомендациями, попросить выполнить рекомендуемые экспертами работы;

— дополнительно можно провести общее собрание собственников МКД и заручиться их поддержкой (в виде решения общего собрания собственников и соответствующего протокола);

— после отказа произвести ремонт — подготовить исковое заявление и обратиться в суд общей юрисдикции;

— получить решение суда и исполнительный лист;

— совместно с должностными лицами ФССП способствовать скорейшему исполнению вынесенного решения суда.

В нашей ситуации примерно так и произошло – Суд обязал управляющую компанию провести текущий ремонт многоквартирного жилого дома и возместить истцу понесенные расходы на составление экспертного заключения и юридические услуги. 

P.S. На настоящий момент все расходы истцу уже возмещены, решение суда в части ремонта исполняется.

Источник: //pravorub.ru/cases/87881.html

Кто должене делать ремонт фасада многоквартирного дома?

Как общаться с администрацией, которая требует отремонтировать фасад нашего дома?

При возникновении разрушений на фасаде дома у жильцов возникает законный вопрос, кто должен выполнять ремонт и кто его оплатит.

Эта статья поможет разобраться, когда возникает необходимость в капитальном восстановлении фасада, что входит в ремонт фасада многоквартирного дома.

Осуществление ремонтных и восстановительных работ регламентируют строительные правила СНИП, и решения местных исполнительных органов.

Когда требуется капитальный ремонт фасада

  • При начинающихся разрушениях жильцы начинают бить тревогу, но определить степень разрушений может только специальная комиссия.

    Она выносит заключение: достаточно будет косметического, текущего восстановления или потребуется выполнять капитальный ремонт.

В состав комиссии входят представители жильцов, Регионального оператора и первые лица управляющей компании.

Желательно создать инициативную группу из собственников жилья, которая будет участвовать в решении этих вопросов.

Когда необходим ремонт фасада жилого дома:

  • Утеплитель, которым заполнены швы между блоками или панелями раскрошился, разрушился. Если швы открыты, через них внутрь несущих конструкций проникает влага. Это в дальнейшем приведет к нарушению целостности и прочности плит перекрытий и несущих ограждений.
  • На более чем 35% от всей площади фасада разрушена штукатурка, облицовочная плитка или другое защитно-декоративное покрытие.
  • Нарушены или деформированы водосточные трубы или желоба, что приводит к попаданию на фасад дождевой воды, которая размывает покрытие, цемент между кирпичами и приводит к разрушению строительных материалов.

При наличии этих повреждений, комиссия определяет степень разрушения и принимает решение о требуемых мероприятиях по восстановлению фасада. Для каждого вида фасада разрабатывается собственная технологическая карта с перечнем строительных материалов, работ и технологией их выполнения.

Чем отличается капитальный ремонт от текущего

Отличительные особенности капитального и косметического ремонта представлены в таблице

Работы по реставрации фасада различаются, в зависимости от степени его разрушения. Нормативными документами устанавливается межремонтный интервал для проведения текущего ремонта 5 лет, для капитального — 10 лет.

Можно ли потребовать досрочного проведения кап. ремонта

Законодательство РФ предусматривает нормы о переносе срока капитального ремонта, если он требуется ранее, чем это установлено. Но обязательным условием является наличие средств на счету фонда капитального ремонта. Государство дотации не выделяет.

Если достаточная сумма уже собрана собственниками, на общем собрании путем ания принимается решение и заполняется протокол.

Управляющая компания должна выделить комиссию, которая опишет все неполадки, степень износа и разрушений. Подготавливают сметные документы.

На основании имеющихся фактов капитальный ремонт проводят ранее, чем запланировано.

Перечень работ по ремонту фасада многоквартирного дома

Перечень и технология выполнения работ отличаются в зависимости от степени разрушений и используемых материалов.

Примерный список работ по капитальному ремонту выглядит так:

  • осмотр здания на наличие дефектов;
  • предварительная подготовка фасада включает демонтаж старого покрытия, зачистка его от ржавчины и грибковых поражений;
  • заделка трещин цементно-песчаным раствором;
  • грунтовка для обеспыливания поверхности и лучшего сцепления строительных материалов;
  • гидроизоляция и герметизация стыков;
  • ремонт цоколя и отмостки;
  • утепление минеральной ватой или пенополистиролом;
  • установка козырьков и водоотводной системы;
  • защитно-декоративная отделка фасада.

Вот и все, что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома.

Крупные трещины в кирпичной кладке не заделывают раствором, а осуществляют замену кирпича на поврежденном участке.

Технология ремонта фасада

Виды и объемы ремонтных работ определяют на основе технического заключения о состоянии строительных конструкций и коммуникаций. Для каждого МКД (многоквартирного дома) индивидуально разрабатывают проектно-сметную документацию, в соответствии с правилами СНИП и др. нормативными документами.

При разработке проектно-сметной документации по проведению капитального ремонта обязательно учитывают:

  • устранение неисправностей, течи, разрушения конструкций и инженерных систем;
  • применение новшеств и энергоэффективных технологий;
  • использование экологически безопасных, негорючих материалов, разрешенных к использованию в жилом секторе.

На основании разработанной документации осуществляют комплексный ремонт, согласно вышеописанного перечня.

Ремонт фасада, правила СНИП

В СНИП подробно описываются требования к проведению работ по ремонту фасадов и правила контроля.

Ремонт фасадов выполняют в соответствии с проектной документацией ППР (проект производства работ).

Правила СНиП 3.04.01-87 указывают, что до начала отделочных работ должны быть произведены следующие мероприятия:

  • Защита фасада от влияния осадков, чтобы не возникла течь, не разрушались межпанельные и межблочные швы. Обязательным условием является герметизация швов. Если они будут протекать, внутри помещений будет образовываться грибок и плесень.
  • Наружная теплоизоляция, устроенная в соответствии с правилами СНИП, способствует повышению энергоэффективности здания.
  • Обязательно требуется выполнение герметизации и изоляции мест сопряжения оконных и дверных конструкций со стенами.

При наличии средств, проводят полную замену старых дверей окон на металлопластиковые энергосберегающие, устанавливают новые козырьки и отливы.

Оштукатуривание и облицовку выполняют до начала монтажа закладных изделий и водосточных труб.

Кто должен выполнять работы по ремонту фасада МКД

Работы по капитальному ремонту фасада многоэтажного дома выполняет компания подрядчик, именуемая региональным оператором.

Эта структура создается на основе решения государственных органов исполнительной власти с целью воплощения в жизнь программы по проведению восстановления и ремонта МКД. Регулируется федеральным законом № 255 от 21.07.2014 г.

Собственники на общем собрании путем ания могут выбрать и другого подрядчика, но обязательным условием является, чтобы это была не коммерческая организация.

У подрядчика обязательно должна быть аккредитация, все необходимые разрешительные документы и допуски для выполнения специальных строительных, ремонтных работ.

Кто оплачивает работы

Капитальный ремонт многоэтажного жилого дома осуществляется за счет ежемесячных целевых взносов владельцев. Они могут быть как минимальными, так и превышающими обязательный минимум, установленный государством.

Согласно требованиям статьи 139 ЖК РФ, на всех владельцев МКД возложена обязанность выплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Исключение составляют собственники аварийных домов, ремонтировать которые нет никакого смысла.

Аварийным признается помещение со степенью износа более 70%. В этом случае жильцы ставятся в очередь на расселение.

Нормативные акты

Организационные мероприятия по проведению капитального ремонта регулируется федеральным законом № 271-ФЗ в ЖК РФ от 25.12.12 г. Нормы предусматривают создание в субъектах Российской Федерации механизмов финансирования работ по капитальному ремонту в МКД.

Ст. 166-174 ЖК определяют общие положения капитального ремонта в МКД.

Ст 174. п.2. Средства, перечисленные в фонд капремонта, могут использоваться:

  • для оплаты ремонтных и восстановительных работ или услуг;
  • оплата составления сметной и проектной документации.

Если дом признается комиссией аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, средства используются для оплаты данных работ, а неизрасходованный остаток возвращается собственникам квартир в частях, пропорциональных внесенным на расчетный счет суммам.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК “Битейкин и партнёры”

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5bb913d54e70c700a9364d3a/5bcbb2cc0c05e200aab50c2c

WikiRussJurist.Ru