Как оплачивают предварительный медосмотр?

Кто и как должен оплачивать медосмотр при приеме на работу: работодатель или работник?

Как оплачивают предварительный медосмотр?

Работодатели очень часто отправляют вновь принятых работников на медосмотры. Работники проходят их сначала за свой счет. Работник не смог оплатить его и подал в суд на работодателя.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации по направлениям:

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л.

обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Закон не устанавливает форму оплаты предварительных медосмотров?

Работодатель не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу. В жалобе работодатель указал, что факта нарушения прав нет, так как закон не устанавливает форму и порядок оплаты предварительных медосмотров.

Суд апелляционной инстанции отметил, что изначально у работодателя не было возражений об обязанности по организации предварительных и периодических медосмотров. Такое возражение появилось только в апелляционной жалобе.

Но такой довод не согласуется с поведением работодателя, так как работодатель выдал направления на прохождение медосмотра. Соответственно, факт выдачи направления (согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.

2011 N 302н) указывает на обязанность работодателя по организации медосмотра.

На обязанность работодателя организовывать медицинские осмотры указывают 212 и 213 статья Трудового кодекса РФ.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),
  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,
  • а также другие обязательные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,
  • внеочередные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Скачать Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 27 июля 2018 г. по  делу  №  33-12610/2018

Письмо Минфина о недопустимости оплаты медосмотров в порядке компенсации

Минфин опубликовал Письмо от 8 февраля 2018 г. N 03-15-06/7527, где разъяснил, что при приёме на работу работодатели не должны отправлять работников на медосмотры с последующей компенсацией расходов. Возмещение расходов на медосмотры, которые понесли работники, нарушают не только права трудящихся, но и другие нормы.

Доходы физлиц в качестве оплаты медосмотров освобождается от налогообложения

Минфин указывает, что те работодатели, которые оплачивают расходы на прохождение медосмотров в форме компенсаций (последующее возмещение), нарушают положения Налогового кодекса РФ. Так согласно пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы физических лиц не облагаются налогом, если работодатель оплатил медицинские услуги:

  • в форме безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам,
  • а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям)
  • или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках

Выплата на медосмотры не облагаются страховыми взносами

Подпункт 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

Если организация возмещает своим работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров, то эти расходы должны облагаться страховыми взносами, так как они не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом.

Скачать Письмо Минфина “О проведении медосмотров при приеме на работу”

А вот если работодатель оплачивает расходы на проведение медицинских осмотров работников в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, то эти затраты являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и поэтому не являются объектом обложения страховыми взносами.

Вывод Минфина очевиден: выгоднее и для работодателя, и для работника, если работодатель оплачивает медосмотры не в порядке компенсации или возмещения затрат.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник: //www.snta.ru/press-center/kto-i-kak-dolzhen-oplachivat-medosmotr-pri-prieme-na-rabotu-rabotodatel-ili-rabotnik/

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства

Как оплачивают предварительный медосмотр?

И государство, и руководитель хотят уверенности в том, что здоровье работника позволит ему выполнять возложенные на него профессиональные обязанности надлежащим образом.

С этой целью и назначается прохождение первичного (непосредственно перед трудоустройством) и плановых (1-2 раза в год) медицинских осмотров.

При этом кто то может задаваться вопросом: обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при поступлении на работу или это делает сам соискатель?

Скрыть содержание

Кто обязан проходить медкомиссию?

Действующие законодательные акты предписывают проходить первичную и плановые медицинские комиссии в безотлагательном порядке лицам, относящимся к определенным категориям, а также претендующим на вакансии из следующих групп:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • персонал оздоровительных центров;
  • лица, работающие в медицине;
  • персонал индустрии красоты (косметологи, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса);
  • сотрудники прачечных;
  • персонал образовательных и дошкольных организаций;
  • работники пищевого производства и заведений общепита;
  • лица, выполняющие рабочие обязанности в условиях особого риска или занятые на вредных работах;
  • граждане, работающие вахтовым методом;
  • судьи;
  • спортсмены;
  • сотрудники таможенных служб, полиции, ведомственной и вневедомственной охраны.

Полный перечень сфер трудовой деятельности, специальностей и должностей, подлежащих безотлагательным первичным и плановым профилактическим обследованиям, представлен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н. В некоторых обстоятельствах руководитель может по собственному усмотрению направить соискателя на первичный медосмотр.

У работодателя есть право отказать кандидату в приеме на работу в случаях, когда, он категорически не желает проходить обязательную первичную медкомиссию или медкомиссия пройдена, однако у претендента на вакансию диагностирована болезнь, законодательно не совместимая с осуществлением данного вида трудовой деятельности.

На вопрос: должен ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу, можно ответить опираясь на некоторые статьи ТК РФ.

Ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ предусматривают обязанность работодателя организовывать за счет собственных средств и средств организации прохождение:

  • претендентами на вакансию безотлагательных первичных медкомиссий;
  • сотрудниками предприятия, в течение срока их работы, плановых медосмотров;
  • сотрудниками предприятия, с тем же условием, незапланированных диагностических обследований по их инициативе, с сохранением за ними рабочего места и средней зарплаты на период прохождения обследования.

Перечисленные положения могут и должны быть соблюдены только при условии, что сфера трудовой деятельности, специальность, должность соискателей/работников находятся в перечне, установленном приказом№ 302н.

Статья 213.

Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Медосмотр перед приемом на работу может быть оплачен работодателем одним из приведенных ниже способов:

  • Организация заключает договор с конкретным медицинским учреждением и оплачивает обследование направляемых туда кандидатов и работников по безналичному расчету. У предприятия должен быть календарный график прохождения медосмотров, утвержденный в учреждении здравоохранения;
  • Соискатель проходит медкомиссию за свой счет, а работодатель вместе с первой зарплатой возвращает ему потраченные денежные средства.

Второй способ чреват подводными камнями:

В лучшем случае оплата медосмотра работодателем при приеме на работу может быть произведена спустя три-четыре месяца, а то и полгода с момента заключения трудового договора, мотивируя свои действия тем, что после первой зарплаты работник может сбежать в другую фирму, а бюджетные средства организации будут израсходованы напрасно.

Некоторые компании в желании подстраховаться заходят еще дальше, прописывая в правилах внутреннего трудового распорядка организации пункт о том, что первичное медицинское обследование соискатель проходит за свой счет, а последующие, при условии трудоустройства, уже за счет работодателя.

Случается и самый неприятный вариант — когда медосмотр пройден, однако состояние здоровья не позволяет соискателю трудиться в данной организации/на предприятии, и возврат денег делать никто не собирается.

Во всех пунктах поведение работодателя является противоправным по отношению к работнику.

Согласно трудовому законодательству, официально принятый на работу сотрудник должен получить компенсацию за пройденный медосмотр даже если проработал максимально короткий срок (вплоть до одного дня).

Также ТК РФ никак не оговаривает случаи, когда все расходы на прохождение медицинской комиссии остаются за работником в связи с тем, что впоследствии не был оформлен трудовой договор с работодателем.

Таким образом, если соискатель прошел первичный медосмотр, работодатель должен компенсировать затраты на него при любом результате.

Медосмотр по желанию работодателя

Если сфера трудовой деятельности, специальность или должность, на которую претендует соискатель, не входит в перечень, установленный приказом Минздравсоцразвития № 302н, прохождение первичного медицинского обследования только по инициативе работодателя:

  • осуществляется соискателем исключительно на добровольной основе;
  • оплачивается работодателем.

Руководитель не имеет права в той или иной форме принуждать кандидата на должность к прохождению необязательного первичного медосмотра без возмещения.

Оплата и фиксация в бухгалтерии

В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость безотлагательных первичных и плановых медосмотров для работников не облагается НДС и из этой суммы не производятся отчисления социальных взносов, только страховых.

Расходы, понесенные предприятием на оплату медицинских обследований соискателей и работников, занятых в его основной деятельности, учитываются в бухгалтерии как валовые расходы по рядовым видам деятельности.

Непосредственная компенсация работникам денежных средств, затраченных на самостоятельное прохождение медосмотра, проводится как расчеты с персоналом по прочим операциям.

Оплата услуг медицинского учреждения, с которым заключен договор обслуживания — как расчеты с контрагентами и поставщиками.

Отказ возмещать расходы

В силу отсутствия денег в бюджете организации или иных обстоятельств, работодатели иногда отказываются возмещать работникам расходы, понесенные ими при прохождении первичного медосмотра.

В этой ситуации работник, за чей счет была проведена медкомиссия, имеет право, предоставив всю подтверждающую документацию, направить в суд иск взыскании с работодателя суммы, затраченной на медицинское обследование.

Подводя итоги, можно сказать что первичные и плановые медосмотры нужны и руководителю, и сотрудникам предприятия независимо от того кто оплачивает медкомиссию при устройстве на работу. Регулярное проведение медосмотров обеспечивает заботу о здоровье работников и позволяет выявить развивающиеся заболевания на ранней стадии, что оправдывает стоимость этих мероприятий.

Источник: //101million.com/personal/priem-na-rabotu/medosmotr/dolzhen-oplachivat.html

WikiRussJurist.Ru