Как подать в суд на интернет сервис, если деньги списали при переводе, но не зачислили на счет?

Как вернуть деньги, которые вы отправили или получили по ошибке

Как подать в суд на интернет сервис, если деньги списали при переводе, но не зачислили на счет?

Вы отправили другу деньги, а он их не получил. Выяснилось, что вы ошиблись в реквизитах и сделали перевод незнакомому человеку. Бывает и наоборот — на ваш счет кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете за что и почему. Что делать в таких случаях и можно ли вернуть ошибочный перевод?

Случай 1. Вы по ошибке перевели деньги

Вернуть эти деньги можно, но сложно. Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не сможет их оттуда забрать.

Можно попытаться связаться с получателем и убедить его вернуть вам переведенную сумму добровольно. Если же он не согласится, вы можете подать на него в суд. По  Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением. Так что вы имеет право подать иск о взыскании этой необоснованно полученной суммы.

Что можно сделать:

  • Если вы отправили деньги по номеру телефона Это мгновенный платеж, и его нельзя отозвать через банк. Поэтому позвоните или напишите человеку, по номеру которого перевели деньги. Сообщите, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Предложите проверить счет, чтобы он точно понимал, что вы не мошенник. Если повезет попасть на честного и совестливого гражданина, есть шанс, что он войдет в ваше положение и быстро вернет деньги.
  • Если вы отправили деньги по номеру карты или счета Обратитесь в свой банк, объясните ситуацию и спросите, что можно сделать в этой ситуации. В каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер расскажет вам о них. Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если вы свяжетесь с банком, пока он еще не успел провести платеж, операцию можно будет отменить. Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж вообще не будет совершен либо деньги автоматически вернутся на ваш счет.Если же деньги уже ушли на чужой счет, нужно будет прийти в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Возможно, банк поможет их вернуть. Но надо понимать, что банк не обязан этого делать.
  • Если предыдущие способы не сработали, а сумма для вас значительная

Можете подать иск в суд. Это потребует вашего времени и денег, но если вы твердо намерены добиться справедливости, стоит попробовать. В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке.

Например, номер телефона или карты вашей мамы отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счет по 30 тысяч, а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод.

В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а ваши аргументы окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

Случай 2. Вам сделали перевод по ошибке

По сути, вы не обязаны суетиться, тратить свое время и силы, чтобы найти отправителя и перечислить эту сумму обратно. Но по  закону получение этих денег считается необоснованным обогащением.

И хотя никакого наказания за это не предусмотрено, нужно иметь в виду, что владелец денег может в любой момент подать на вас в суд. Поэтому лучше сразу вернуть полученную сумму.

Как стоит действовать:

  • Для начала убедитесь, что деньги действительно перевели на ваш счет Мошенники нередко рассылают СМС-сообщения якобы от имени банка о том, что вам пришел перевод. А затем звонят и просят перечислить деньги обратно. Прежде чем предпринимать какие-то действия, через онлайн-банк или мобильный банк удостоверьтесь, что ваш счет действительно пополнен.
  • «Я получила смс о том, что кто-то положил мне на телефон 400 рублей. Потом позвонил мужчина и сообщил, что по ошибке отправил сумму на чужой счёт (мой). Я вежливо выслушала его и предложила решить проблему с помощью оператора…» Будьте бдительны, не наступайте на чужие грабли!

  • Проверьте, точно ли это ошибка Вполне возможно, эти деньги ваши по праву. Может быть, вам решил вернуть долг старый приятель или управляющая компания сделала перерасчет за отопление. Обратитесь в свой банк и запросите выписку по своему счету либо платежку, на основании которой пришли деньги. Так вы выясните, от кого и с какого счета пришли деньги. По фамилии отправителя вы поймете, знакомы с этим человеком или нет. Если же это компания, позвоните или напишите ей и уточните, что это за платеж.
  • Все же деньги пришли по ошибке, и вы намерены их вернуть Снова обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите перечислить эту сумму обратно. В банке есть реквизиты плательщика, и по ним оператор без проблем проведет обратный платеж с вашего счета.

Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит очень внимательно вводить реквизиты. Лучше несколько раз перепроверить все данные, чем потратить немало сил и времени на исправление ошибки.

Источник: //fincult.info/article/kak-vernut-dengi-kotorye-vy-otpravili-ili-poluchili-po-oshibke/

Как вернуть ошибочный платеж?

Как подать в суд на интернет сервис, если деньги списали при переводе, но не зачислили на счет?
01.11.2014 114 450 73 Время на чтение: 12 мин. :

Сегодня я расскажу вам, как вернуть ошибочный платеж. Иногда может возникнуть ситуация, когда деньги случайно отправляются не туда. Чаще всего это бывает при использовании различных систем интернет-банкинга, мобильных платежей, переводов средств через платежные терминалы, электронных денег и т.д.

Человек сначала нажимает кнопку «отправить», а потом уже видит, что он выбрал не того контрагента, ввел неправильный счет, неправильный номер телефона, неправильную сумму или что-то еще. Из сегодняшней публикации вы узнаете, как вернуть ошибочный платеж в банке, терминале, при пополнении мобильного телефона или переводе денег на электронные кошельки. Обо всем по порядку.

Как вернуть ошибочно перечисленный платеж в банке?

Здесь, прежде всего, нужно помнить следующее: действовать нужно максимально быстро. Чем быстрее вы спохватитесь, тем больше шансов будет вернуть ошибочный платеж с наименьшими проблемами.

Дело в том, что банковские платежи отправляются так называемыми «пакетами», то есть, группами. Как только формируется определенный пакет платежей, с коррсчета банка списывается общая сумма и платежи уходят. Период формирования пакетов платежей в каждом банке разный, как правило — это от 15 минут до часа по клиентским счетам.

Если это был платеж с текущего/карточного счета, то вам нужно мгновенно, сразу же после того, как платеж был отправлен, обратиться к своему операционисту (лично, если вы в банке, по телефону или по телефону горячей линии) и попросить отменить его — возможно вы успеете сделать это до того, как платеж уйдет из банка. Затем необходимо будет оформить соответствующее заявление.

Если это был платеж без открытия счета (вы что-то платили через кассу), то он может задержаться в банке гораздо дольше. В некоторых банках такие платежи могут отправляться одновременно в конце дня или даже на следующий день.

В этом случае вернуть ошибочно перечисленный платеж будет проще: сначала надо попросить кассира/операциониста отменить платеж (если это возможно), а затем уже оформить соответствующее заявление, которое банк подложит в свои документы как аргумент для отмены операции.

Если платеж уже ушел, то есть, вы опоздали, далее есть два варианта развития событий.

1. Если были ошибки в платежных реквизитах (№ счета, код получателя, БИК (МФО) банка и т.д.), то платеж через несколько дней (обычно — до трех дней) вернется сам с просьбой уточнить реквизиты получателя.

В этом случае банк должен связаться с отправителем (то есть, с вами), и узнать точные реквизиты.

Когда платеж вернется — он может быть либо отправлен повторно уже по правильным реквизитам, либо останется на вашем счету или будет обналичен вами — все зависит от вашего решения.

Кстати, в ряде случаев при ошибке в платежных реквизитах платеж не уйдет вообще, поскольку программное обеспечение банков позволяет автоматически выявить многие ошибки еще до отправки платежа.

2. Если платеж отправлен ошибочно по верным реквизитам, то он поступит по назначению получателю средств. В этом случае вам необходимо будет обращаться уже не в банк (он тут ничем вам не поможет), а непосредственно к получателю.

Напишите ему официальное письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленный платеж, укажите в нем реквизиты для возврата и продублируйте свою просьбу по телефону.

Далее все зависит от того, как поведет себя получатель средств: если он откажется возвращать вам деньги, у вас останется только один вариант — подавать в суд на своего контрагента.

Если это был бюджетный платеж (оплата налогов, сборов, штрафов и т.д.) — это самая сложная ситуация. Вернуть его будет не так просто. В любом случае напишите официальное заявление в орган-получатель платежа. В заявлении попросите зачислить платеж на нужный счет, либо принять его в счет будущих платежей — этого, скорее всего, будет добиться легче, чем возврата.

Если вы ошибочно погасили кредит — скорее всего, деньги вам не вернут, но они зачтутся в счет будущих погашений.

Как вернуть ошибочный платеж на мобильный телефон?

Если вы производили пополнение счета мобильного телефона и по ошибке отправили деньги не на тот номер, то есть, пополнили чей-то чужой телефон — здесь тоже есть возможность вернуть ошибочный платеж, но не всегда.

Как и в предыдушей ситуации, действовать нужно как можно быстрее, пока тот номер, на который попали ваши деньги, их не выговорил. Кроме того, мобильные операторы, как правило, не принимают претензии со сроком давности более 2 недель.

Чтобы вернуть ошибочный платеж на телефон, необходимо обратиться в офис своего мобильного оператора и написать там заявление о переводе платежа на нужный номер, к которому приложить копию чека или квитанции о пополнении счета. У многих операторов есть сервисы приема подобных заявлений на официальных сайтах — в этом случае нужно будет приложить сканкопию чека.

Если вы потеряли чек — деньги вам, скорее всего, никто не вернет.

Если вы ошиблись в номере телефона более, чем на 3 цифры, то вам тоже вряд ли вернут деньги, поскольку это не будет похоже на ошибочный платеж.

Если вы ошиблись в коде оператора — заявление о возврате средств необходимо писать тому оператору, на телефон которого вы ошибочно положили деньги.

Как вернуть ошибочный платеж через терминал?

Если вы ошибочно перечислили деньги через платежный терминал, здесь есть два варианта дальнейших действий.

1. Обратиться в службу поддержки терминала. На чеке обязательно должны быть контактные данные: как минимум — телефон клиентской поддержки, а часто — e-mail и даже сайт.

Попробуйте зайти на сайт компании-владельца терминала — у многих уже там есть специальная форма для обращения по поводу ошибочно перечисленных денег. Если такой формы нет — обратитесь на e-mail, по телефону.

Если это не поможет, отправьте письменное заявление на юридический адрес фирмы (он тоже должен быть указан на чеке или самом терминале), но в этом случае, конечно же, пройдет уже много времени, и вернуть ошибочный платеж может не получиться.

2. Обратиться к получателю средств. Если, к примеру, вы оплачивали какую-то услугу и неверно указали свой ID, то проще обратиться с письменным заявлением к получателю средств, с просьбой перезачесть платеж по назначению (деньги в любом случае поступят к этому получателю). К заявлению необходимо приложить копию чека терминала.

Как вернуть ошибочный платеж через электронные платежные системы (webmoney, qiwi, paypall и др.)?

Если вы ошибочно перечислили электронные деньги на неправильный номер кошелька, тоже можно постараться осуществить возврат платежа. Не в каждой платежной системе существует такая возможность, но в некоторых есть свои службы, занимающиеся решением подобных вопросов.

Поэтому сначала необходимо узнать, можно ли вернуть платеж в принципе, обратившись, например, по телефону или e-mail клиентской поддержки, и если да — то узнать, какие действия для этого необходимо совершить, после чего следовать полученным инструкциям.

Теперь вы знаете, как вернуть ошибочный платеж в разных ситуациях. Надеюсь, что эта информация была для вас полезна. В заключение хочу порекомендовать не отказываться от возврата денег из-за нежелания совершать лишние телодвижения, а сделать все возможное для того, чтобы вернуть ошибочно перечисленные средства. Думаю, что они у вас не были лишними.

Сайт Финансовый гений создан для того, чтобы повысить вашу финансовую грамотность и научить вас максимально эффективно использовать личные финансы. Оставайтесь с нами, и вы научитесь грамотно управлять своим личным или семейным бюджетом, освоите новые способы заработка и инвестирования, узнаете, как правильно вести себя с банками. До новых встреч на страницах сайта!

Источник: //fingeniy.com/kak-vernut-oshibochnyj-platezh/

Как вернуть ошибочный платеж Сбербанк Онлайн?

Как подать в суд на интернет сервис, если деньги списали при переводе, но не зачислили на счет?

 Совершая платежи в Сбербанк Онлайн, в мобильном приложении или кабинете банка для бизнеса, клиенты не застрахованы от ошибочных действий, ведь все данные приходится вводить самостоятельно.

Впрочем, при обнаружении ошибки можно обратиться в Сбербанк, чтобы приостановить или аннулировать платеж, вернув деньги на свою карту либо счет.

Для этого существует несколько способов – подать запрос в Сбербанк Онлайн, по телефону, в приложении для смартфонов или лично в отделении.

Клиенты Сбербанка отзывают переводы по самым разным причинам – от собственной невнимательности до обмана третьих лиц. Самыми частыми случаями являются:

  • неправильное указание реквизитов получателя;
  • неосторожная отправка средств другому человеку, например, из-за выбора неверного шаблона;
  • указание большей суммы, чем планировалось;
  • мошеннические действия злоумышленников;
  • ошибки банковских работников;
  • платеж уже неактуален, допустим, вспомнили, что оплатили ранее.

Обычно за возвратом средств в Сбербанк держатели карт обращаются из-за обычных опечаток – ошибиться при вводе реквизитов сложнее, а вот указание неверного номера телефона для пополнения – распространенная ситуация. Переводы в адрес клиентов Сбербанка выполняются моментально, по реквизитам счета или в сторонние учреждения – несколько часов и только в рабочее время.

Самостоятельно вернуть платеж удастся, если он находится на исполнении, то есть, у отправителя деньги уже списаны, но еще не поступили на счет получателя, транзакция обрабатывается. Самый простой и быстрый способ возврата – через ЛК:

  1. Пройдите идентификацию в Сбербанк Онлайн.
  2. Перейдите в историю операций – отобразятся последние транзакции.
  3. Кликните по ошибочному переводу – откроется страница с подробной информацией.
  4. Если стоит статус «Исполняется банком», нажмите «Отменить».
  5. Подтвердите запрос, в течение 5 минут Сбербанк отзовет транзакцию, ее статус изменится.
  6. Удостовериться в 100% отмене на странице архива платежей 

В ситуации, когда через личный кабинет отзыв перевода не получается, нужно не медлить и воспользоваться другими способами отмены операции, иначе можно потерять время, тогда уже банк ничем не поможет.

Представители бизнеса тоже нередко совершают ошибочные платежи, требующие отзыва. В ЛК Бизнес Онлайн для этого необходимо:

  1. В меню выбрать раздел «Платежи и переводы».
  2. Найти нужную транзакцию, щелкнуть по ней.
  3. При просмотре документа, если он имеет статус «Принят АБС» либо «Картотека №2», кликнуть «Отозвать».
  4. Подтвердить свое намерение и указать код, поступивший на телефон.

В течение 5 мин. запрос будет обработан, информация в системе обновится, статус сменится на «Отменен». Как и с физическими лицами, платежи в адрес клиентов банка отозвать нельзя, они проводятся мгновенно.

Альтернативный способ прерывания транзакции – позвонить специалисту поддержки, сделать это нужно до завершения платежа, чтобы его успели заблокировать и перечислить средства обратно. Оператору нужно сообщить:

  • ФИО клиента;
  • номер карты либо счета;
  • кодовое слово;
  • данные платежа – сумму, время, дату, реквизиты.

Всю информацию можно найти в чеке или квитанции, специалист отменит перевод, а, если операция проведена, клиент получит инструкцию, как действовать дальше, куда можно обратиться, чтобы получить деньги.

Пользователи программы от Сбербанка для смартфонов могут отозвать транзакцию с помощью мобильника, действия здесь аналогичны личному кабинету:

  1. Пройдите идентификацию в приложении, чтобы совершить вход.
  2. Перейдите во вкладку «История», найдите нужную операцию.
  3. Проверьте, что ее статус еще не сменился на «Исполнен».
  4. Нажмите на отмену, подтвердите отзыв.

В приложении статус изменится буквально за несколько секунд – подождите 5 минут, если этого не произошло, срочно звоните в банк.

Отзывать транзакцию лично в ближайшем отделении – не самый удобный способ, так как нужно ехать в офис и собственноручно заполнять заявление. Кроме того, вы рискуете потерять время, а при отмене переводов бывает дорога каждая минута. В банк нужно прийти с паспортом, подтвердить личность, сообщить сотруднику об отмене, пригодится чек об оплате, если операция выполнена не в ЛК.

Обращение в Сбербанк – единственный вариант, когда транзакция проведена, но из-за опечатки деньги не поступили по назначению, зависли на специальном счете. Для возврата придется подождать до 10 дней, пока проведут проверку, затем средства перечислят отправителю.

Совершить отмену в течение нескольких часов успевают не все клиенты Сбербанка, некоторые платежи и вовсе проводятся моментально, что исключает возможность их отмены через банк. Если операция была выполнена, действовать нужно в зависимости от ситуации:

  • Если стали жертвой мошенников – пишите заявление в правоохранительные органы, нужно обязательно указать все известные реквизиты, дату, время оплаты. Здесь проведут проверку, если злоумышленников найдут, требовать с них компенсацию придется через суд.
  • Если перевели деньги другому физическому лицу – можно попросить его о возврате в добровольном порядке. В случае отказа также придется обращаться в суд с иском о необоснованном обогащении.
  • Если совершили ошибочный перевод юридическому лицу, в том числе – при оплате мобильной связи, нужно требовать возврат у получателя, оформив письменную претензию. Компания проведет внутреннюю проверку и вернет деньги, так как удержание средств, перечисленных ошибочно, не допускается.

Также по совершенным платежам деньги могут не дойти до конкретного получателя, оставшись внутри банка. Тогда даже писать заявления не придется – средства вернут автоматически в течение 10 суток.

Хотя отменить неисполненные платежи и переводы Сбербанка можно, это нужно сделать в максимально короткий срок, поэтому следует быть внимательнее при вводе реквизитов.

Если же платеж уже исполнен, шансы получить обратно свои деньги уменьшаются – юридические лица проводят возврат обычно без проблем, а вот частные пользователи и, тем более, мошенники не идут на компромисс, доказывать свою позицию придется в судебном порядке.

Источник: //onlaine-sberbank.ru/chavo/55-kak-vernut-oshibochnyj-platezh-sberbank-onlajn.html

WikiRussJurist.Ru