Как повлиять на соседку, которая разводит антисанитарию в квартире МКД?

Жалоба на соседей за антисанитарию: как написать и куда подавать

Как повлиять на соседку, которая разводит антисанитарию в квартире МКД?

Соседей не всегда получается выбрать, и избавится от тех, кто отравляет жизнь остальным жильцам многоквартирного дома тоже практически невозможно. А что делать, если антисанитарный образ жизни тех, кто живет за стенкой или напротив, начинает ухудшать качество проживания в доме остальных людей?

Действовать нужно с законодательной стороны, так как все остальное это уже противоправные действия по версии УК РФ или КоАП РФ. 

На соседей, которые разводят антисанитарию, можно написать жалобу в несколько инстанций и даже привлечь их к ответственности через суд. Как это сделать — расскажем дальше.

Как это регулируется законом?

Проживание в своей квартире не значит, что можно творить что захочется, разводить бардак и заводить вместе с этим разных насекомых и грызунов.

Антисанитария в многоквартирном доме — это повышенный риск развития инфекционных заболеваний, разведение живности, которая является переносчиком заразы и ухудшение качества жизни других людей, поэтому законом такие действия наказываются, а регулируется все это дело следующими нормативным актами:

  • ЖК РФ статьи 17 и 67 — обязывают жильцов МКД соблюдать санитарно-гигиенические требования;
  • Федеральный Закон №52;
  • СанПин 2.1.2.26.45-10.

Ответственность граждан, которые не соблюдают санитарные требования проживания в доме, указана в статье 6.4 КоАП РФ. Правда, сумма штрафа небольшая за такое нарушение, а при первом привлечении к ответственности вообще могут ограничиться профилактической беседой. Но, согласно статье 30 ЖК РФ таких соседей можно выселить по решению суда.

Как решать проблему: куда обращаться сначала?

Отметим, что о антисанитарии речь идет не только тогда, когда из квартиры доносится зловоние на весь подъезд и лезут тараканы с крысами. Жалобу можно подать и тогда, когда соседи захламляют места общего пользования.

Например, тащат со свалки старую мебель, вещи, прочий мусор и складывают все это на лестничной клетке или в подъезде. Или если они любят оставлять свой мусор на несколько дней.

Все это относится к нарушению санитарных правил в многоквартирном доме.

Куда обращаться при таких ситуациях в первую очередь? Как бы странно это не звучало, но к самим соседям-нарушителям, потому что любой конфликт нужно попробовать сначала решить мирным путем.

Если первый вариант не сработал, или он невозможен, то нужно писать жалобу (лучше коллективную) и подавать ее в такие исполнительные органы:

  1. управляющая компания или ТСЖ — привлекать к ответственности они не могут, но осматривать квартиры с разрешения собственников и общедомовые участки без чьего-либо разрешения. Эти службы могут составить официальный акт о нарушении санитарных норм определенными лицами, провести с ними беседу и уведомить о возможных санкциях к ним. Иногда таких мер хватает, чтобы решить проблему;
  2. полиция — полиция не привлечет к ответственности только за антисанитарию, но сработает, если соседи курят в неположенном месте, распивают спиртные напитки, так как это административные проступки;
  3. Роспотребнадзор, в состав которого входит и санэпидстанция — именно эти службы должны решать такие проблемы. Обращаться нужно в территориальное отделение. Обратите внимание: заходить в помещение работники Роспотребнадзора сами не имеют права, только с разрешения собственника или с полицией.
  4. местная администрация — это не самый лучший вариант, так как на такие жалобы реагируют там не особо, хотя и обязаны это делать. Скорее всего при обращении в муниципалитет вашу жалобу перенаправят в отделение Роспотребнадзора.

И последней инстанцией будет суд. Сюда обращаться есть смысл уже тогда, когда предыдущие инстанции проблему не решили и нужно применять радикальные меры: требовать выселения соседей в принудительном порядке.

Как правильно написать жалобу, чтобы ее приняли?

Стандарта такого документа нет, но нужно при составлении учитывать такие правила:

  1. обращение не должно быть анонимным, обязательно нужно указывать свое ФИО, адрес, контакты обратной связи и ставить подпись. Если жалоба коллективная, то указать ФИО и контакты можно 1-2 человек, а подписи должны поставить все;
  2. не допускается в документе использование нецензурной лексики, угроз;
  3. если жалоба подается в печатном виде, обязательно должны стоять подписи. Отсутствие подписей приравнивается к анонимной жалобе, которая не рассматривается.

Структура жалобы:

  1. в шапке указывается куда и от кого подается;
  2. по центру название документа: “Жалоба на соседей за антисанитарию”;
  3. дальше следует описание проблемы: по какому адресу это происходит, что именно происходит, кто является нарушителем. Были ли до обращения предприняты какие меры и что это дало;
  4. просьба разобраться в ситуации, принять меры по устранению проблемы;
  5. дата составления и подписи тех, кто подает жалобу.

Документ должен быть в двух экземплярах и оба подаются в исполнительный орган власти, но один, после того, как будет заверен ответственным лицом, должен быть возвращен заявителю.

Подать жалобу можно лично, отправив по почте заказным письмом. 

Для жителей Москвы есть возможность отправить жалобу не только вышеописанным способом, но и через приложение “Добродел”. 

Источник: //familegal.ru/nedvizhimost/pishem-zhalobu-na-sosedej-za-antisanitariyu-obrazec-i-kuda-ee-nesti/

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Как повлиять на соседку, которая разводит антисанитарию в квартире МКД?
6. Куда можно обратиться с жалобой на собственника жилья? Развёл антисанитарию, тараканы расползаются по всем квартирам. Мер принимать не хочет, но так жить невозможно!

6.1.

Грамотно составьте групповую жалобу в Прокуратуру, дублируя ее в Генеральную прокуратуру. Таким образом жалоба будет “на контроле”.

Прокуратура в свою очередь разошлет всю необходимую информацию в нужные органы (санэпидемстанция к примеру) и те начнут работу. Далее по ситуации.

7. Как бороться с органами опеки, если я их прошу провести проверку по указанной квартире где находятся мои дети, они мне отвечают мы вам не девочки на побегушках, обращалась в прокуратуру на опеку, так опека сразу мне письменно ответила что по данному адресу идеальная чистота и дети сыты, соседи мне жалуются на антисанитарию и что дети голодные, сама ходила фотографировал весь этот кошмар, скажите куда ещё обратиться.

7.1. Елена Геннадьевна, рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением о бездействии органов опеки и возмещении причиненного Вам морального вреда.
Желаю Вам всего доброго.

7.2. Елена Геннадьевна!

Обратитесь в Инспекцию по делам несовершеннолетних полиции с приложением и приложите фото которое у Вас имеется. Также обратитесь повторно в Прокуратуру приложив ответ опеки и Ваши фото.

8. Рядом проживают соседи (отец – инвалид 2-й группы и его сын). Сын (ранее судимый) ведет аморальный образ жизни, спаивает и избивает отца. Из квартиры постоянные крики, там полная антисанитария, топят соседей снизу. На балконе складируют отходы. Оба вечно пьяные. Можно ли как-то выселить из квартиры только сына, без учета мнения его отца? Как выйти из подобной ситуации, у жильцов уже нервы на пределе. Спасибо.

8.1. Фактически, Ваш сосед создает условия, несущие угрозы жизни и здоровью третьих лиц. Есть возможность воспользоваться ст. 293 ГК РФ.

В частности, “если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения”. Таким образом, обращайтесь (а лучше – коллективно) в администрацию Вашего муниципального образования.

9. Муж 2 года не платит алименты, квартира в равных долях с детьми, он пьёт, я с детьми уехала, у него есть ещё квартира, но он продолжает жить в этой квартире, приводит друзей алкоголиков, я с детьми не могу приехать в квартиру, потому что там антисанитария, могу ли я его через суд или приставов выселить в его в квартиру? Приставы хотят его долю арестовать, но он ведь может там проживать? Как мне его выселить, что бы навести порядки и опечатать или закрыть?

9.1. К сожалению, квартира в его собственности, хоть и в долевой с детьми, поэтому выселить Вы его не сможете. Поскольку в квартире есть доля детей, то за счет этой квартиры долги не будут погашены.

10. Соседи не дают спокойно жить.
Вечные пьянки и шум. За квартиру соответственно не платят, долги уже под миллион, какие – то люди непонятные к ним вечно ходят, ужасная антисанитария, вонь стоит на весь дом. Куда обращаться и что делать в такой ситуации?

10.1. если квартира муниципальная, то вы вправе подать жалобу собственнику жилого помещения. А затем потребовать выселить этих граждан в соответствии со ст. 91. Жилищного кодекса РФ: Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

11. Соседи не дают спокойно жить.
Вечные пьянки и шум. За квартиру соответственно не платят, долги уже под миллион, какие – то люди не понятные к ним вечно ходят, ужасная антисанитария, вонь стоит на весь дом. Куда обращаться и что делать в такой ситуации?

11.1. Tony. В данной ситуации необходимо обращаться в администрацию, прокуратуру и управляющую компанию с жалобами.

В случае если описанная Вами квартира находится в муниципальной собственности, то под должным напором администрация может выселить жильцов и отобрать квартиру, но даже если квартира в собственности, то и в этом случае не стоит опускать руки.

Прокуратура берет на контроль жалобы, ну а управляющая компания может отключить источники воды и энергии под напором возмущенных жильцов.

Так же хочу добавить, что есть такой портал, как Добродел, в некоторых регионах он неплохо работает, поэтому стоит попробовать написать и туда.

12. Соседка захламила общий коридор мусором (часто вещи с помойки, откровенная антисанитария) , предписания ТСЖ и участкового игнорирует. Решили действовать официально, нужно написать письмо в ТСЖ, участковому и местный орган надзора пожарной безопасности, возможно ещё в Роспотребнадзор и в санэпидемстанцию. Фото имеются. У нас в этой квартире живёт бабушка инвалид 90 лет, от запаха ей плохо постоянно, сложно проходить. Интересует стоимость составления такого письма.

12.1. Татьяна, стоимость составления такого рода документов будет невысокой.
Обращайтесь к тому или иному из ответивших Вам юристов.

12.2. У Вас ведь не одно письмо. Вы определитесь с перечнем. Цены у всех юристов разные – можно договариваться через личные сообщения.

13. Весь подъезд страдает от одной квартиры в многоквартирном доме там разведена полная антисанитария постоянные пьянки и дебош с посторонними людьми ней знаем куда обращаться поскольку заявлений написано масса но безрезультатно.

13.1. если квартира муниципальная, то обратитесь в администрацию района, если собственная, то вызывайте постоянно полицию по тел.112, если нет результата в прокуратуру СПб, там точно разберутся. Удачи.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. У меня есть комната в собственности в коммунальной квартире. Я там только прописана но много лет не проживаю. Так как там проживают одни алкаши и полная антисанитария. У меня долг большой о оплате жилья. Могу ли я аннулировать этот долг. Если могу то как.

14.1. Вы можете, но только через суд, это сложно будет сделать, так как по жилищному законодательству нести бремя за содержание своего имущества, а так же общего должен собственник.

Источник: //www.9111.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5/

Куда жаловаться если соседи разводят тараканов и антисанитарию?

Как повлиять на соседку, которая разводит антисанитарию в квартире МКД?

Стоит в многоквартирном доме завестись хотя бы одному неаккуратному жильцу, и всем остальным можно забыть про спокойную жизнь. Наиболее распространенная проблема — это когда изо всех щелей начинают лезть тараканы от соседей – что делать в таком случае, как  реагировать правильно, мало, кто знает.

Пытаться вразумить, ругаться с неаккуратными и даже асоциальными гражданами бесполезно, себе дороже будет. Между тем, способы взять эту неприятную ситуацию под контроль существуют, в том числе и можно воздействовать на источник проблемы посредством закона. Только делать это нужно всем вместе.

Антисанитария у соседей — куда обращаться и где искать помощи?

Куда следует жаловаться, если соседи разводят тараканов:

  • Для начала уведомить об этом участкового в письменном виде и попросить провести беседу с вредителями, возможно, этой меры окажется достаточно, чтобы они взялись за ум и провели генеральную уборку;
  • Далее прямая дорога в прокуратуру, но лучше здесь уже оставлять коллективное обращение от всех недовольных жильцов – так шансы на успех увеличатся;
  • Администрация – орган, представляющий интересы местного населения, потому на такую жалобу она просто не имеет права не отреагировать. А там уже и до суда рукой подать!

  Скачать образец жалобы на антисанитарию в жилом многоквартирном доме

Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме

Это акт власти Правительства РФ, которые запрещают жильцам разводить антисанитарные условия, загрязнять имущество, как общее, так и то, что принадлежит другим жильцам. А ведь именно это и происходит в нашем случае. Требовать провести проверку нужно у государственной жилищной инспекции, также аналогичные действия может осуществить региональный госжилнадзор.

Постановление РФ «об утверждении правил пользования жилыми помещениями« (от 21/01/2006)

Если в ходе проверки подтвердится факт нарушения эксплуатации жилья, будут доказаны антисанитарные условия и причинение вреда окружающим, то виновнику грозит административная ответственность, также придется в срочном порядке устранять нарушения. Конечно же, отвечать будет собственник, т.ч. в случае сдачи недвижимости в аренду, следует это учесть и предпринять необходимые меры контроля.

Виновников – наказать, но по закону!

Если соседи развели антисанитарию у себя дома, то можно попробовать добиться их выселения. Но для этого одного беспорядка в квартире вряд ли окажется достаточно.

Неплохо, если неряшливые жильцы еще и должники по квартплате, особенно если они занимают неприватизированную площадь.

Подобные прецеденты в нашей стране уже случались, когда суд принимал решения о выселении таких людей на другую жилплощадь из-за того, что они запустили жилье, оно заросло грязью и кишит всякими насекомыми.

Прецеденты выселения за антисанитарию уже имеют место в РФ

От таких нерадивых соседей тараканы со скоростью света бегут по всему дому и очень быстро его полностью заражают.

Сразу стоит отметить, что силой переселить кого-то очень сложно. Но, все же, это возможно, и об этом говорит Гражданский Кодекс РФ, а именно – ст. 293. Из нее следует, что

если собственник жилья неряха, нарушает интересы других жильцов систематически, то в отношении него данную норму вполне возможно применить.

Для этого, конечно, придется обращаться сначала в органы местной власти, чтобы уже они подали заявление в суд о принудительном выселении. Доказательства вины неряшливого жильца должны быть весомые и говорить о не о случайном, а именно о систематическом нарушении. Это могут быть показания других жильцов, фото и видео съемка, прочие аргументы, которые могут повлиять на решение судьи.

Управу найдем!

Но полиция, органы власти и суд – не единственные инстанции, от которых можно ждать и даже требовать экстренного реагирования в таких случаях.

Жалобы на антисанитарию у соседей можно адресовать и в санэпидемстанцию. Профессиональные дезинсекторы хорошо подкованы в этом вопросе, знают, как быстро и надежно вывести тараканов во всем доме.

Если жильцами сформирован такой орган управления многоквартирным домом, как Товарищество Собственников, то следует обязательно заявить о происходящем в его Правление.

Пример жалобы на управляющую компанию на антисанитарию в подвале дома

Далее будет организовано общее собрание всех членов и после этого уже можно напрямую обращаться непосредственно в саму управляющую компанию.

Совместными усилиями собственников можно добиться согласия большинства на проведение дезинсекции на общих площадях, а также в складчину решить вопрос обработки проблемной квартиры, если у ее хозяина нет на это средств.

Помимо того, в уставе или договоре по управлению домом могут быть прописаны условия, накладывающие обязательства по проведению таких работ за счет средств, собранных на содержание общего имущества.

Привлечь жильцов за разведение тараканов к ответственности можно и даже нужно это сделать. Некоторые полагают, что раз это их квартира, то они вольны в ней делать все, что им вздумается.

Одни разводят дома грибы, другие додумываются завести немереное количество кошек и собак, третьи даже птиц и животных дома выращивают. Есть, конечно, люди, любящие творческий беспорядок, но когда дома настоящая свалка, это уже чересчур.

И вроде закон им не запрещает дома хозяйничать, вот только вести себя при этом нужно так, чтобы реализация собственных прав и интересов не нарушала спокойствия жизни остальных.

Ведь все это ведет к загрязнению жилья, соответственно, появляется стойкий неприятный запах, дальше – непременно заведутся вредные насекомые, и особенно любят грязь тараканы.

Ну и, конечно, однажды все это безобразие перестанет умещаться в границах одной жилплощади, зараза быстро распространиться по соседям и так далее.

Управа найдется на любого, кто переступил черту позволенного,  главное — не пасовать и, тем более, не медлить, защищаться всеми возможными и дозволительными способами.

Источник: //bezklopa.ru/kak-privlech-sosedey-za-antisanitariu.html

WikiRussJurist.Ru