Как составить объяснительную о том, что в свидетельстве о рождении, в графе отец указан дядя?

Почему матери ставят в графе «отец» прочерк

Как составить объяснительную о том, что в свидетельстве о рождении, в графе отец   указан дядя?

Почему женщины не вписывают отца в свидетельство о рождении, и так ли на самом деле выгодно быть матерью-одиночкой, как считает депутат Пермского заксобрания Сергей Клепцин

1 января в Пермском крае вступил в силу закон, согласно которому молодые матери при рождении первого ребенка могут получить 60 тысяч рублей. В поправках к закону говорится, что такое пособие не получат матери-одиночки и женщины, которые прожили в регионе меньше пяти лет.

Депутат Пермского заксобрания Сергей Клепцин, который предложил поправку, в интервью телеканалу НТВ мотивировал свое решение так: «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь».

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков сказал русской службе BBC: «Женщина должна прежде всего задуматься, от кого она рожает и с кем желает связать свою судьбу. Если она встретила мужчину безответственного, извините, значит, это ее выбор, но государство не должно поддерживать эти негативные социальные явления».

В России около пяти миллионов матерей-одиночек. Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова и юрист Татьяна Гареева объясняют, почему женщины не вписывают отца в свидетельство о рождении, и так ли на самом деле выгодно быть матерью-одиночкой.

Кто может получить статус матери-одиночки?

— Матерью-одиночкой считается женщина, которая родила и воспитывала детей вне брака, если отцовство не было юридически установлено. Это также женщина, которая взяла приемного ребенка, не находясь в браке. Если женщина родила ребенка в течение 300 дней после расторжения брака или смерти супруга, то она не будет считаться матерью-одиночкой, а отцом будет вписан ее бывший муж.

— Какие льготы предоставляются матерям-одиночкам?

— Мать-одиночка не может быть уволена, пока ребенку не исполнится 14 лет. Если он учится в ВУЗе на дневном отделении, то до 24 лет.

Никаких специальных пособий именно одиноким матерям на федеральном уровне нет. Она получает такое же, как остальные матери, единовременное пособие — 16 350,33 рубля — при рождении ребенка.

Пособие по беременности, по уходу за ребенком первые полтора года (для неработающих это три тысячи рублей), материнский капитал на второго ребенка — все это не зависит от того, написано ли что-нибудь в графе «отец».

Размер ежемесячных доплат малоимущим семьям регион устанавливает самостоятельно. Кроме Пермского края, где 60 тысяч рублей за ребенка может получить только полная семья, остальные регионы стараются поддержать малоимущих матерей-одиночек.

В Москве пособие малоимущим семьям на каждого ребенка составляет полторы тысячи рублей, а одиноким родителям — две с половиной тысячи. В регионах все не так радужно.

В Тверской области, например, пособие малоимущим семьям составляет 181 рубль, а одиноким матерям положено аж 362 рубля в месяц, в Смоленской — 206 и 412 рублей соответственно.

Трудно представить себе мать, которая за лишние 200 рублей в месяц не будет вписывать в свидетельство своего ребенка его отца. Тем более что она лишается возможности в будущем требовать алименты. Придется через суд с помощью экспертизы устанавливать отцовство.

— Почему же женщины не вписывают отца в свидетельство о рождении ребенка?

— Денежное пособие — это одна из причин, по которой женщины ставят прочерк в графе отец. Но она далеко не самая популярная.

В основном это происходит, если мужчина бросает женщину еще до родов, и в эту графу вписывать просто некого. Может быть и ситуация, в которой оба родителя сначала хотели ребенка, а потом мужчина передумал. Или он сразу исчез, узнав о беременности.

Это могут быть матери-одиночки, которые сознательно решили родить ребенка без отца.

Иногда отцы настаивают на том, чтобы их не указывали.

Или мужчина не настолько надежен, и женщина просто боится вписывать его в качестве отца — мало ли что потом придет ему в голову.

— Как можно объяснить странную позицию пермского депутата?

— Мотивацию таких инициатив можно понять: укрепить роль полной семьи, повысить рождаемость в полных семьях. Но приводит это к противоположному.

Депутаты не учитывают, что часто женщина остается одна с ребенком против своего желания, когда сам мужчина не захотел участвовать в жизни и воспитании ребенка. Это самый распространенный случай.

Решение отменять дополнительные выплаты бьет по женщине, которая и так очень уязвима. Получается, что она дважды наказана: один раз мужчиной, который ее бросил, а второй раз — депутатом.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Источник: //takiedela.ru/2017/04/procherk/

В свидетельстве наследодателя (наследника) ошибка в фамилии (имени, отчестве)

Как составить объяснительную о том, что в свидетельстве о рождении, в графе отец   указан дядя?

ВОПРОС: Умерла мама. Обнаружилась ошибка в свидетельстве о рождении дочери – неправильно указана фамилия (имя, отчество).

Нотариус не принимает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку это означает, что мать и дочь не являются родственниками.

Как можно установить, что дочь, действительно, является дочерью умершей, если есть ошибка в фамилии (имени, отчестве), которая указана в свидетельстве о рождении?

ОТВЕТ: Ситуации, когда при принятии наследства в документах, подтверждающих родственные отношения, обнаруживаются ошибки, встречаются часто. Наиболее распространена ошибка в фамилии (имени, отчестве) наследодателя или наследника. Может быть ошибка в свидетельстве о рождении (браке) как наследника, так и наследодателя, что препятствует получению наследства.

Если невозможно исправить такую ошибку в органах ЗАГС, то это можно сделать только в судебном порядке. Дела данной категории рассматриваются в порядке особого производства. Существует два способа рассмотрения таких дел, с помощью которых можно установить родственную связь.
1. Установление фактов, имеющих юридическое значение – установление родственных отношений (п.2 ч.2 ст.264 ГПК РФ).

В суде необходимо установить, что лицо, обращающееся в суд, является родственником умершего.
Согласно ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Из данной статьи следует, что обращение в суд возможно только в том случае, если установить в ином порядке родственные отношения невозможно. Например, если ошибка в фамилии (имени, отчестве) не может быть исправлена органом ЗАГС по каким-либо причинам.

Поэтому в заявлении, подаваемом в суд, должно быть указано о невозможности исправить такую ошибку иным способом, кроме судебного, и приведены доказательства отсутствия такой возможности.
Также в заявлении должно быть указано, для каких целей необходимо установить данный факт, например, для получения наследства.

Кроме того, основанием для рассмотрения дел в порядке особого производства является отсутствие спора о праве. Например, когда имеются другие наследники, претендующие на это наследство, и между ними имеется спор о том, какая доля причитается каждому из них в праве на наследство.

Если других наследников нет, либо они есть, но спор между ними отсутствует, то такое дело рассматривается в порядке особого производства.
В силу ст.

268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
В соответствии с указанной нормой решение суда будет являться для нотариуса только основанием, подтверждающим родственные отношения, то есть документом, заменяющим свидетельство о рождении, но не основанием для выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство, если, например, имеются наследники более ранней очереди.

2. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния, когда выявлена ошибка в свидетельстве – неправильно указана фамилия (имя, отчество).
Согласно ч.1 ст.

307 ГПК РФ суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи (308 ГПК РФ).

Как и в первом случае, рассмотрение таких дел в порядке особого производства возможно, если отсутствует спор о праве, а также невозможно внести исправления во внесудебном порядке.
Порядок внесения изменений в акты гражданского состояния установлен статьями 69-73 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”.

В данном случае необходимо предварительное обращение заявителя в орган ЗАГС, который на основании заявления родственника умершего проводит проверку правильности записи в месячный срок со дня обращения.

По результатам рассмотрения заявления орган ЗАГС составляет заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния или об отказе во внесении такого исправления (изменения).
Отказ внести изменения (исправления) в актовую запись будет основанием для обращения в суд и должен быть приложен к заявлению, поданному в суд.

В заявлении также должно быть указано о том, что имеется ошибка в свидетельстве – неправильно указана фамилия (имя, отчество)
В случае удовлетворения судом требования заявителя, решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния (ст.309 ГПК РФ).
В отличие от решения суда, которым устанавливаются родственные отношения, и которое не является основанием для внесения изменений в какие-либо документы, данное решение является основанием для изменения записи, содержащейся в акте гражданского состояния и выдаче заявителю документа о регистрации акта гражданского состояния.
В данном случае ошибка в свидетельстве (ошибка в фамилии (имени, отчестве)), не исправляется, вместо этого заявителю выдается новое свидетельство или справка, когда выдача свидетельства не предусмотрена законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НАСЛЕДСТВУ:

18.12.2014

Нотариус, Принятие наследства

Источник: //olegumerenkov.ru/v-svidetelstve-nasledodatelya-naslednika-oshibka-v-familii-imeni-otchestve/

Ошибка в свидетельстве о рождении в 2018 году: как исправить оплошность в документах

Как составить объяснительную о том, что в свидетельстве о рождении, в графе отец   указан дядя?

Оформление документов сложно назвать процессом, к которому приступаешь с радостью и энтузиазмом.

Обычно сопровождается он некоторыми формальностями, заставляющими как минимум выйти из дома, как максимум – собрать многочисленные справки и копии.

С каким большим облегчением берем мы в руки уже готовый бланк запрашиваемого документа и вдруг обнаруживаем, что в нем допущена неточность. Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, в такой ситуации нужно знать непременно.

Куда обращаться

Обратите внимание, что внесением изменений в документ, выданный при рождении, занимается та же инстанция – ЗАГС. Данное ведомство уполномочено регистрировать все акты гражданского состояния жителей государства. К таковым можно отнести:

  • факт рождения;
  • вступление в брак или его расторжение;
  • усыновление;
  • смена личных данных;
  • установление отцовства;
  • смерть.

Если в вашем населенном пункте такая организация отсутствует, это означает, что функция регистрации перечисленных событий возлагается на местный орган самоуправления. А вот граждане РФ, которые проживают за пределами родины, могут обратиться в российское консульство на территории иностранного государства.

Что можно считать ошибкой

Если в свидетельстве о рождении допущена ошибка, заняться ее исправлением нужно без промедления. Ведь нельзя забывать, что на основании этого документа выдается значительная часть других удостоверений, включая паспорт. И если вовремя не заметить оплошность, тогда и он тоже будет выдан с ошибочными данными.

Более того, большим препятствием может в будущем стать эта неприятность на пути вступления в право наследования. Ведь доказать свое родство с собственными родителями будет очень сложно. В любом случае необходимо помнить, что для внесения исправлений в документ понадобится основание, в качестве которого могут выступить:

  • неполные или неправильные сведения о владельце документа;
  • орфографические ошибки;
  • внесение записи без учета предусмотренных правил;
  • представление документа, подтверждающего смену пола.

Иногда случается и так, что необходимо внести корректировки в графу отцовства. Все эти ситуации должны сопровождаться определенным порядком действий.

Особенности замены свидетельства

Первое, что нужно делать, если в свидетельстве о рождении допущена ошибка, – подготовить документ, в котором указана правильная информация и который являлся основанием для выдачи данного бланка.

В случае со свидетельством речь идет о медицинской справке, которая была выдана в родильном доме, а также о паспортах родителей. Если в документе просто была допущена орфографическая неточность, тогда необходимо предпринять следующие шаги:

  • прийти в отдел ЗАГСа, который выдал свидетельство или в любой другой по месту проживания;
  • заполнить заявление, в котором указать информацию, требующую исправления (нужно указать правильный вариант);
  • приложить к заявлению копии документов, подтверждающих необходимость внесения изменений;
  • уплатить пошлину.

Последняя не вносится заявителем только в случае, если неточность была допущена по вине сотрудника ЗАГСа. Проверить это можно очень просто. В момент подачи заявления при первичной выдаче документа представитель ЗАГСа составляет акт гражданского состояния в двух экземплярах. Заявитель их внимательно вычитывает и подписывает, удостоверяя тем самым, что все данные внесены верно.

Если после этого вы получили свидетельство с ошибками, а в самом акте все прописано корректно, значит, ошибся сотрудник. Если же ошибки обнаружатся в самом акте, тогда вы невнимательно читали текст и вину можно легко переложить на вас.

Несколько иначе выглядит ситуация, когда необходимо внести корректировки в данные об отце или матери. В таком случае подавать запрос нужно исключительно в тот отдел регистрации состояний, который выдал данное свидетельство.

Сделать это вынуждает необходимость сверки все тех же актов, которые составлялись при первичном запросе документа. Если ошибка в свидетельстве о рождении допущена, но в самом акте все указано правильно, тогда новый бланк свидетельства вам выдадут без проволочек.

А вот если и в акте также есть неточность, тогда решать этот вопрос придется через суд.

Важно: когда внести изменения необходимо в бланк свидетельства, принадлежащее ребенку младше 14 лет, сделать это должна мать, которая подает заявление от своего имени.

Если владельцу документа 14 лет уже исполнилось, он может подать прошение сам, но с разрешения снова-таки своей матери.

Какие нужны документы

Таким образом, пакет документов для предоставления в ЗАГС выглядит так:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорта родителей.
  3. Документ, подтверждающий необходимость внесения изменений.
  4. Квитанция с уплаченной пошлиной.
  5. Заявление с обоснованием причин замены документа.

Чуть сложнее будет выглядеть ситуация, когда требуется исправить графу отцовства или когда была допущена ошибка в отчестве в свидетельстве о рождении.

К примеру, вместо «Витальевич» вам написали «Виталиевич».

Решить вопрос при таких условиях будет несложно, поскольку нужно будет свериться с актом, который составлялся при первичной выдаче документа и просто подготовить новый бланк с исправленной информацией.

Сложнее будут обстоять дела, если графу «отец» нужно будет исправить на прочерк или изменить отчество с «Витальевич» на, скажем, «Игоревич».

Сделать это можно будет только через суд и только при наличии оснований:

  • согласие отца;
  • решение суда о лишении его родительских прав;
  • заявление указанного в свидетельстве отца о том, что он таковым не является.

Решение вопроса такого порядка обычно длится долго. Во избежание таких сложностей всегда внимательно вычитывайте текст акта регистрации, который составил сотрудник отдела ЗАГСа, не поленитесь проверить каждую деталь.

Свидетельство о рождении: видео

Источник: //topmigrant.ru/udostoverenie-lichnosti/svidetelstvo-o-rozhdenii/oshibka-kak-ispravit.html

WikiRussJurist.Ru