Как составить пояснительную записку для налоговой?

Форма пояснительной записки в налоговую

Как составить пояснительную записку для налоговой?

Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.

Наиболее частые вопросы от налоговой

Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах.

Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному к возмещению, из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов.

Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления налога на прибыль, подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.д.

В какой форме приходит требование

Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде.

При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней.

Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

Порядок действий при получении требования

После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными.

В первую очередь, при проверке декларации по НДС, анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).

Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета. Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции.

После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения.

Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е. это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа.

Как поступить, когда требование налоговой несправедливо

Случается, что налоговая инспекция требует пояснений необоснованно, т.е. в отчетности не было допущено никаких ошибок. В таких ситуациях игнорировать письма от налоговой тоже нельзя.

Во избежание каких-либо санкций (в том числе и внезапных налоговых проверок) необходимо своевременно уведомить надзорную службу о том, что в соответствии с информацией предприятия, все предоставленные сведения верны.

В любом случае, при составлении ответа надо помнить, что для налоговой важно даже не столько содержание письма, сколько сам факт ответа на требование.

Как оформить ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений

Оформить его можно либо на бумаге, написав «от руки», либо в электронном виде, напечатав на компьютере. При этом, если пояснение пересылается по обычной почте, то отправлять его надо заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда риск того, что письмо затеряется, будет сведен к минимуму.

Использование электронного формата возможно только при наличии у организации электронной цифровой подписи.

К пояснению могут быть приложены какие-либо дополнительные документы – их наличие нужно отразить в содержании ответа.

Образец составления ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Как уже говорилось выше, унифицированной формы ответа для дачи пояснений налоговой нет, так что составлять его можно в произвольном виде. Стоит отметить, что форма ответа должна быть предельно корректной и стандартной с точки зрения правил оформления подобного рода бумаг.

  1. Вначале слева или справа (не имеет значения) нужно указать адресата, т.е. именно ту налоговую инспекцию, куда отправляется ответ. Здесь нужно вписать ее номер, а также район и населенный пункт, к которому она относится.
  2. Далее указывается отправитель письма: пишется название предприятия, его адрес (фактический), а также номер телефона (на случай, если у налогового инспектора возникнут какие-либо дополнительные вопросы к пояснению).
  3. Далее в ответе следует сослаться на номер требования (а таким документам налоговая служба всегда присваивает номера), и его дату (отметим: не дату получения, а именно дату составления), а также коротко обозначить суть вопроса.
  4. После этого можно приступать непосредственно к даче пояснений. Их следует писать максимально подробно, со всеми нужными ссылками на документы, законы, нормативные акты и т.п. Чем тщательнее будет оформлена эта часть ответа, тем больше шансов на то, что налоговая будет им удовлетворена.

Ни в коем случае нельзя давать в ответе недостоверные или заведомо ложные сведения – они будут быстро обнаружены и тогда последуют немедленные санкции со стороны налоговиков.

  • После того, как пояснение будет дано, необходимо заверить письмо подписью главного бухгалтера (при необходимости), а также руководителя компании (обязательно).
  • Структура документа

    Источник: //oblomovfood.ru/forma-poyasnitelnoj-zapiski-v-nalogovuyu/

    Пишем пояснительное письмо в налоговую

    Как составить пояснительную записку для налоговой?

    Сотрудники налоговых органов периодически запрашивают причины выявленных несоответствий или несостыковок в отчетности, представленной от налогоплательщиков. Узнаем, как правильно составить пояснение в налоговую, образец документа приведем в статье ниже.

    Причины запроса пояснений налоговой

    Инспектор при проведении камеральной проверки вправе запросить от организации письменные пояснения о выявленных расхождениях. В п.3 ст.88 НК РФ указаны основные причины, когда придется дать объяснение случившегося:

    Руководство фирмы должно направить мотивированный ответ на запрос в течение 5 дней с момента получения уведомления.

    Ответственность

    Как бы налоговики ни запугивали финансовыми санкциями, привлечь к ответственности за не представление пояснений не получится.

    Узнаем, почему:

    • по ст. 126 НК РФ не может случить поводом для штрафа при запросе пояснений, так как это не требование о предоставлении документов;
    • ст.129.1 НК РФ невозможно применить, так как это не является встречной проверкой;
    • по ст.19.4 КоАП привлечь к административной ответственности невозможно, так как эта статья применима только в случае неявки в инспекцию по вызову.

    Но, в любом случае лучше провести проверку, и выяснить, по каким причинам появились расхождения. Может быть, это поможет обнаружить допущенную ошибку бухгалтера при составлении отчета.

    Пояснение о расхождениях по 6-НДФЛ

    Ежеквартально бухгалтерия предоставляет в ФНС форму 6-НДФЛ, в которой указывается информация о доходах и удержанных суммах налога на каждого работника.

    Что делать, если налоговики запрашивают разъяснения по неточностям в отчете? Для начала нужно:

    1. проверить все показатели, отраженные в форме;
    2. сверить указанные цифры с другими отчетами, с которыми в налоговой идет сверка;
    3. уточнить сумму перечисленного налога;
    4. если выяснилось, что ошибки нет, то требуется направить логичное пояснение, при обнаружении ошибки отправить уточняющий отчет.

    Если окажется, что в сведениях НДФЛ закралась ошибка, то предприятие могут оштрафовать за недостоверное предоставление сведений в размере 500 руб. за каждый документ (п. 1 ст.126.1 НК РФ). Фирма освобождается от ответственности, если ошибка была выявлена самостоятельно и исправлена. Поэтому каждому бухгалтеру следует знать правила составления всех видов отчетности во избежание ошибок.

    Пояснение о низкой заработной плате

    В России идет процесс легализации заработной платы. Установлено правило, что работники за свой труд должны получать не менее минимального размера оплаты труда, утвержденного на государственном уровне. Вместе с тем, в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям, заработная плата должна рассчитываться с учетом повышающих коэффициентов.

    Если инспектор обнаружит, что в представленном расчете зарплата работников ниже предельной величины, то он вправе потребовать пояснить расхождения.

    Обоснованными причинами такой ситуации могут быть:

    • в связи с тяжелым положением организации работники были переведены на неполный рабочий день, зарплата рассчитана от фактически отработанного времени;
    • если работник ушел в отпуск, то можно указать на данное обстоятельство. Часто сотрудники уходят отдыхать на длительный период времени, отпускные получают в одном месяце, а последующий период остается без начислений или они незначительные;
    • может быть и другая ситуация, например, человек заболел, оформил больничный лист, а в бухгалтерию для оплаты его передал позднее;
    • если налоговики просят пояснить причины расхождения по зарплате от отраслевых показателей, то можно написать, что работники получают по уровню МРОТ. А повысить сумму не получается, так как фирма еще молодая и объемы производства незначительные.

    Любые пояснения нужно подтвердить документально. В этом случае можно приложить приказы об отпуске, о переходе на сокращенный рабочий день, расчетные листы о начислениях, больничный лист и т.д.

    Несвоевременная уплата налога, пояснение в ФНС

    По таким причинам инспекторы редко запрашивают пояснения, они вправе направить требование об уплате соответствующего налога после истечения регламентированного срока для уплаты.

    Что делать, если налоговики запросили указать причины задержки уплаты налогов?

    В указанных случаях финансовых санкций удастся избежать, главное своевременно ответить на уведомление и принять меры предоставления разъяснений.

    Пояснение об отсутствии деятельности

    При ведении хозяйственной деятельности руководство фирмы часто сталкивается с трудностями финансового плана, что служит поводом для приостановки деятельности.

    Во избежание недоразумений рекомендуется сразу сообщить в налоговый орган, в ПФР, в соцстрах информацию, что по конкретным причинам деятельность организации приостановлена, работники уволены, заработная плата не начисляется.

    Узнаем, какие аргументы можно написать в письме. Чаще всего это следующие причины:

    • в связи с экономическим кризисом в стране;
    • объемы производства снизились, деятельность приостановлена временно, в случае возобновления работы, организация обязуется об этом уведомить государственные органы;
    • фирма приняла решение о ликвидации.

    Приостановка хозяйственной деятельности компании не освобождает налогоплательщика от предоставления отчетности. За несвоевременное направление даже нулевых форм декларации предусмотрены штрафные санкции.

    Как правильно заполнить пояснительную

    Документ составляется в произвольном виде, так как утвержденного стандартного бланка не существует. Пояснение можно оформить от руки или с использованием компьютерной техники.

    При составлении документа следует руководствоваться общими правилами:

    • в шапке пишется наименование инспекции, которая затребовала пояснение;
    • ответ можно оформить на фирменном бланке предприятия. Если такого формуляра нет, то необходимо указать полное наименование компании, ОГРН, ИНН, КПП и юридический адрес;
    • следует указать дату и номер требования инспекции, на которое дается пояснение;
    • далее подробно описываются детали ситуации, требующей разъяснений;
    • лучше всего документально подтвердить факты, послужившие причиной выявленных расхождений. Например, если заработная плата работника меньше прожиточного минимума, то подтверждающим документом может послужить приказ об отпуске. Это будет объяснимо, если отпускные начислены в одном месяце, а дни отдыха были в следующем периоде.

    Если после поступления запроса из ФНС бухгалтер организации обнаружил ошибки в представленной отчетности нужно незамедлительно представить корректирующие декларации.

    Для удобства наших читателей, приведем унифицированный пример, подходящий практически под любую ситуацию для направления обоснованных пояснений сотрудникам налоговых органов о выявленных расхождениях.

    Скачать образец

    Скачать образец пояснения в налоговую

    При запросе пояснений о расхождения в НДС, ответ следует направить только в электронном виде. Если даже организация направит ответ на запрос в установленный срок, но на бумажном носителе, то сведения будут считаться не представленными.

    Подведем итог. Каким бы ни был запрос от налоговиков, ответ дать необходимо в течение 5 дней. Это поможет своевременно выявить допущенную ошибку. Если отчетность была представлена с правильно, то достаточно написать пояснение, и приложить подтверждающие документы.

    Задайте ваш вопрос онлайн!! Получите бесплатную помощь практикующего юриста в течение 10 минут

    Вам также может понравиться

    Источник: //alaws.ru/poyasnenie-v-nalogovuyu-obrazec/

    WikiRussJurist.Ru