Как удалить запись о привлечении к УО по ст 115 из ГИАЦ МВД?

Как узнать о наличии судимости человека по фамилии, как убрать судимость из базы МВД?

Как удалить запись о привлечении к УО по ст 115 из ГИАЦ МВД?

Сведения о совершенных преступлениях вносятся в базу данных в соответствии с Типовым положением, который был утвержден объединенным Приказом Генпрокуратуры и ряда министерств от 29.12.2005 «О едином учете преступлений».

В соответствии с пунктом 4.1 фиксацию информации о совершенных преступлениях осуществляет прокурор, следователь или дознаватель.

Внимание! Согласно п. 17,18 и 19 указанного акта, процедура внесения в Главный информационно-аналитический центр Российской Федерации сведений о судимости следующая:

  • возбуждается уголовное дело,
  • в течение одного рабочего дня после принятия решения орган, который ведет расследование, передает сведения в специализированные регистрационно-учетные отделы,
  • указанные отделы в течение одного рабочего дня направляют информацию в соответствующие Информационные центры (создаются в каждом субъекте РФ, различаются в зависимости от предмета ведения),
  • в Информационных центрах формируется статистика по совершенным преступлениям, затем сведения направляются в ГИАЦ РФ.

Согласно пункту 27 Положения, учитывается каждое совершенное преступление, если по факту его совершения было возбуждено уголовное дело, или в его возбуждении было отказано, а также при наличии обвинительного приговора (если дело относится к частному обвинению).

 Снятие и погашение судимости по российскому законодательству.

ГИАЦ РФ содержит сведения следующего характера:

  • анкетные данные лица, совершившего преступление,
  • информация о судимости: номер производства, основания, на которых лицо было привлечено к уголовной ответственности, дата вынесения обвинительного приговора, назначенное наказание, информация о погашении судимости или ее снятии,
  • сведения об исполнении наказания в виде лишения свободы,
  • информации о задержании лица,
  • дактилоскопическая формула.

Если в отношении лица был вынесен обвинительный приговор, сведения о нем в обязательном порядке передаются в ГИАЦ РФ даже при наличии условного осуждения.

Согласно пункту 40 Положения, учитывается каждое лицо, в отношении которого выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела, или если уголовное дело поступило прокурору при наличии обвинительного заключения, или был вынесен обвинительный приговор.

Согласно пункту 38 указанного Постановления, удалить сведения из ГИАЦ РФ можно лишь при наличии реабилитирующих оснований.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как узнать о судимости человека по фамилии

Ваша биография существенным образом влияет на ваши дальнейшие трудовые и личные взаимоотношения. По этой причине нередко граждане желают получить информацию о наличии у лица судимости.

Сведения о лицах, которые были осуждены за совершение преступлений, вносятся в базу данных МВД. При этом правом доступа к указанной базе обладают лишь сотрудники правоохранительных органов.

Важно! Сделать запрос для получения сведений о судимости лица вправе работодатель, если лицо претендует на должность госслужащего. Также запрос может быть сделан при выдаче визы и лицензии на оружие.

В таких случаях допускается межведомственный запрос в МВД или же требование представить справку об отсутствии судимости.

Каким образом граждане, которые не являются сотрудниками правоохранительных органов, вправе получить информацию о судимости того или иного лица?

Сделать это можно только при наличии подозрений в том, что лицо совершило преступление. В таком случае требуется подать заявление в письменном виде в отделение УВД или ГУВД. Ответ поступает в двухнедельный срок.

 Как узнать решение суда по фамилии онлайн?

Следует отметить, что если вы ищете в интернете информацию о судимости лица по его фамилии, как правило, ее найти можно, если вы располагаете сведениями о его прописке.

Не верьте встреченным на просторах интернета сервисам по проверке наличия судимости, тем более, если за это просят внести денежные средства. Такая деятельность незаконна, это мошенничество.

Получить сведения о судимости интересующего лица можно, если спросить его об этом напрямую или же узнать у его близких и друзей. Однако в данном случае сведения не получится проверить, они могут оказаться не соответствующими действительности.

Не забывайте, что остальные способы, при использовании которых задействуется база данных МВД, являются незаконными.

Правом доступа к базе данных МВД на законных основаниях обладают исключительно сотрудники правоохранительных органов, для остальных граждан попытки воспользоваться ей являются незаконными.

Посмотрите видео. Получение справки об отсутствии (наличии) судимости на сайте Госуслуг:

Ограничения, которые накладывает судимость

Хоть сведения наличия у лица судимости носят конфиденциальный характер, они являются препятствием к осуществлению им своих прав, в частности:

  • занимать должности на государственной службе, в том числе в правоохранительных органах,
  • выезжать за границу в визовом порядке,
  • находиться на военной службе,
  • приобретать оружие и хранить его.

Учтите! При наличии судимости гражданин не сможет осуществлять педагогическую деятельность в образовательных учреждениях.

Характеристика в суд от соседей.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, читайте тут.

Как подать обращение с ходатайством о помиловании осужденных, читайте по ссылке: //novocom.org/dokumenty/xodatajstva/pomilovanie-osuzhdennogo-pravo-xodatajstvo-materinskoe-proshenie-komissiya-statistika.html

Как убрать судимость из базы данных

Скачать бланк ходатайства о снятии судимости бесплатно в формате word

Вопросом об исключении из базы данных МВД сведений о судимости задаются многие граждане. Это обусловлено проблемами, которые возникают при трудоустройстве.

Информационные технологии способствуют продлению срока хранения указанных сведений: теперь они могут храниться практически вечно. Если судимость была снята или погашена, информация о ней продолжает оставаться в базе данных, и процесс ее удаления непрост.

Если вам поступают предложения по удалению информации о судимости из базы данных МВД, помните о том, что данные действия незаконны и не приводят к обещанному результату.

Чтобы удалить информацию о судимости из базы данных, недостаточным является погашение судимости, так как срок хранения сведений не ограничен. Это связано с тем, что имеется риск совершения лицом преступлений в будущем.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о снятии судимости:

Следует отметить, что база данных распространяет свое действие на всей территории Российской Федерации. Это означает, что смена места жительства в пределах страны не поможет в устранении сведений.

 Судебное уведомление Ф 22: что это?

Удалить их можно только в том случае, если сотрудник регистрационного отдела ошибочно внес информацию о лице в базу, или же если в отношении лица был вынесен оправдательный приговор. В остальных случаях устранить информацию о привлечении к уголовной ответственности не представляется возможным.

Каким же образом изъять информацию о судимости из базы данных? Сделать это можно через суд.

Чтобы удалить сведения из базы данных МВД в судебном порядке, потребуется составить исковое заявление, указав в нем сведения следующего характера:

  • отсутствует необходимость обработки сведений о лице,
  • имеет место незаконная обработка персональных данных,
  • нарушена конфиденциальность данных,
  • имеет место нарушение конституционных прав гражданина.

Запомните! В суде потребуется доказываться каждое из перечисленных выше оснований. Для достижения результата рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который поможет построить грамотную правовую позицию по защите ваших прав.

Через сколько лет можно сведения о судимости убрать

Сведения о погашенной или снятой судимости содержатся в ГИАЦ МВД бессрочно, удаление указанных сведений допустимо лишь в судебном порядке при вынесении оправдательного приговора или при ошибочном их внесении.

Законом предусмотрены следующие способы удаления информации о судимости из базы ГИАЦ МВД:

  • сведения были внесены в ИЦ по ошибке. В таком случае информация может быть удалена только в судебном порядке,
  • если уголовное дело было прекращено вследствие примирения сторон, сведения удаляются в судебном порядке,

Если сведения не удалены из ГИАЦ МВД, вам не будет выдана справка об отсутствии судимости. Если лицо обращается за указанным документом, ему выдается справка о наличии судимости или наличии факта уголовного преследования.

Следует отметить, что при устройстве на работу работодатель в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации вправе потребовать справку об отсутствии судимости установленных формы и образца, если к данной трудовой деятельности согласно положениям Трудового кодекса не допускаются лица, которые имеют судимость или подвергаются уголовному преследованию. Получить ее можно через МФЦ, сайт Госуслуг или же в Главном управлении МВД.

Посмотрите видео. Как снимается судимость: 

Источник: //novocom.org/finansy/kak-proverit-nalichie-sudimosti-u-cheloveka-po-familii

Как убрать судимость из базы данных мвд

Как удалить запись о привлечении к УО по ст 115 из ГИАЦ МВД?

Через сколько после судимости можно убрать сведения из ИЦ / ГИАЦ МВД?.

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от арифметики, берёте возраст в 80 лет, возраст, в котором судимость была снята, либо погашена и вычитаете из 80 лет, это и будет тот срок, через который сведения о судимости можно будет убрать из ИЦ / ГИАЦ МВД на законных основаниях.

○ Кто имеет доступ к информации?

Доступ к ГИАЦ РФ имеют исключительно правоохранительные органы. Информация в базе необходима им для внутреннего пользования и не подлежит публичному распространению.

Согласно п. 2 Административного регламента № 1121, регламентирующего порядок получения информации из ГИАЦ РФ, в круг получателей информации о судимости граждан входят только физические лица и их представители.

Бытует мнение, что получить сведения из системы может большой круг людей, в том числе работодатели и банки. Это не так, но не исключена ситуация, что по «хорошему знакомству» им могут предоставить доступ к закрытой информации (например, если сотрудник охраны сам бывший полицейский).

○ Как дела обстоят заграницей?

В Европе суды несколько лояльнее относятся к человеку, преступившему закон. Самый яркий пример – Постановление Евросуда по правам человека по делу М.М. против Соединенного Королевства (№ 24029/07).

Суд исходит из того, что согласно Конвенции о защите физлиц, данные в автоматизированных информационных системах должны храниться для определенных целей и не использоваться иным образом (ст. 5 Конвенции). Гражданин вправе обращаться в суд с целью изменить или уничтожить сведения, если они нарушают его конституционные права (ст. 8 Конвенции).

Таким образом, при явном нарушении прав человека данные из автоматизированных систем могут быть удалены.

Кстати, Конвенцию о защите физлиц ратифицировала и Россия. Поэтому граждане вправе обращаться в суд с требованием об удалении информации из ГИАЦ РФ, основываясь на этом европейском акте. Но пока сведений о подобных выигрышных делах у нас в стране нет.

Я проходил обвиняемым по уголовному делу по ч.2 ст.159 УК РФ в 2011 году. Но дело было сразу же закрыто в связи с примирением с потерпевшим. Скажите, занесен ли я базу МВД? Если да, то сколько там будет храниться информация обо мне? К кому обратиться, чтобы ее удалили?

Согласно ст.17 Закона РФ «О полиции» от 07.02.2011 г. полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей, с последующим внесением полученной информации в банки данных о гражданах.

Сведения о судимости и иная информация о правонарушениях граждан хранится в базе данных Информационного Центра ГУ МВД России по субъекту РФ, а также в базе данных ГИАЦ МВД России. В базе данных хранится и информация о лицах, в отношении которых вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, в том числе в связи с примирением сторон.

Удалить такую информацию из ИЦ УВД законными способами невозможно.

Чем отличается погашение судимости от снятия судимости

Снятие и погашение судимости — не одно и то же. Рассмотрим отличия в таблице.

КритерийПогашение судимостиСнятие судимости
Что означаетАвтоматическое прекращение судимости после отбытия наказания в течение установленного времени или после истечения испытательного срока.Аннулирование последствий судимости до истечение срока ее погашения.
ОснованиеПрошел срок судимости.

Происходит автоматически.

Что делать при условном осуждении

Снятие судимости при условном осуждении происходит после истечения установленного в приговоре испытательного срока. Это общее положение, установленное ст. 86 УК РФ. Однако Уголовный кодекс разрешает снимать ее и до наступления этого момента, то есть досрочно.

Суд может принять подобное решение на основании следующих данных: осужденный доказывает своим поведением, что осознал тяжесть своего проступка, раскаялся и готов загладить последствия делом.

То есть, например, если гражданин полностью компенсировал причиненный вред, как было указано в приговоре.

Однако необходимо еще соблюдение двух условий в обязательном порядке:

  • половина испытательного срока, установленного решением суда, должна уже пройти к моменту подачи ходатайства;
  • органы, контролирующие поведение осужденного, должны предъявить суду соответствующее представление на лицо (в соответствии с судебной практикой).

Это поощрительная мера. Поэтому при рассмотрении такого аспекта, как снятие судимости, сроки важны, но гораздо более важно доказать свое исправление.

Ст 228, удалить статью из базы

Реквизиты ходатайства Что должно содержать заявление о снятии судимости образец которого представлен ниже:

  • данные судебной инстанции и осужденного;
  • основания для снятия особого статуса;
  • непосредственно просьбу об этом;
  • правовое обоснование позиции (желательно);
  • также рекомендуется привести доводы, почему этот статус мешает нормальной жизнедеятельности лица;
  • список приложенных документов.

К заявлению надо приложить:

  • копию приговора;
  • справку о реальном отбытии наказания;
  • характеристики с места работы и жительства;
  • доказательства возмещения вреда.

Используйте образец заявления, это удобно и эффективно. Окончательно снимать из базы МВД всю информацию нельзя, но жить с этим можно, пользуясь гражданскими правами.

Удаление данных о судимости из баз данных иц мвд

«Учету подлежит каждое преступление (на основе его юридической квалификации по конкретной норме УК РФ), по факту совершения которого, независимо от времени его совершения: возбуждено уголовное дело; вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям; вынесен обвинительный приговор по делу частного обвинения» (п. 27 Положения). В ГИАЦ РФ содержится:

  • Анкетная информация о преступнике.
  • Сведения о судимости: номер производства, основания привлечения к ответственности, дата приговора, понесенное наказание, сведения об изменениях в судебном решении, была ли снята или погашена судимость.
  • Информация о нахождении в розыске.
  • Данные о задержании.
  • Дактилоскопическая формула.

Если вина человека доказана, информация о нем обязательно попадет в ГИАЦ РФ, даже если это была просто «условная судимость».

Hq адвокат

Положения сведения об уголовно наказуемых деяниях вправе фиксировать дознаватель, прокурор, следователь. В соответствии с п.п. 17-19 Положения данные в ГИАЦ РФ попадают таким образом:

  1. Заводится уголовное дело.
  2. На протяжении суток (за исключением праздников и выходных) с момента принятия надзирающим прокурором решения по делу, орган, проводящий расследование, передает информацию в специальные регистрационно-учетные отделы.
  3. Регистрационно-учетные подразделения на протяжении суток передают учетную документацию в ИЦ, ответственные за обработку информации (для каждой категории дел и в каждом субъекте РФ есть свой Информационный центр, например, ИЦ по транспорту, ИЦ военной прокуратуры).
  4. ИЦ формируют статистику по преступлениям.

Как можно удалить данные о судимости

Сведения о судимости относятся к категории специальной персональной информации и подпадают под действие 152-го Закона о персональных данных. В связи с этим удаление сведений о судимости возможно на основании статьи 17 этого нормативно-правового акта.

На практике для удаления сведений о судимости можно воспользоваться двумя основаниями:

  1. Сослаться на то, что наличие такой информации нарушает права и интересы заявителя. Этот вариант, как показывает, судебная практика, не работает, от слова «совсем».
  2. Сослаться на то, что данные внесены ошибочно и (или) не соответствуют действительности. Этот вариант эффективный, но, правда, только в случаях, когда данные действительно ошибочные или ложные.

Были ли прецеденты? Да. Как положительные, так и отрицательные.

Некоторые заявители пытались открыто ссылаться в суде на то, что наличие сведений о судимости в базе и их использование нарушает права и интересы, в частности конституционные права. Сразу скажем, такие процессы не привели к нужному результату. Суды однозначно вставали на сторону государства.

Были и попытки сослаться на ошибочность или недостоверность сведений. Здесь картина выглядит более радужной. Если заявителю удавалось доказать факт ошибки или ложности информации, то суды принимали положительное решение.

Можно в судебном порядке удалить сведения о прекращении дела (преследования) по реабилитирующим основаниям, например, за отсутствием состава преступления.

Иногда таким путем приходится действовать, когда сначала был вынесен обвинительный приговор, а потом, через энное количество времени, дело было прекращено или вынесен оправдательный приговор. Зачастую ошибки связаны с путаницей ФИО или в других личных сведениях.

Как убрать записи о судимости из баз данных МВД? Все существующие прецеденты России

В ГИАЦ РФ содержится:

  1. Данные о задержании.
  2. Анкетная информация о преступнике.
  3. Сведения о судимости: номер производства, основания привлечения к ответственности, дата приговора, понесенное наказание, сведения об изменениях в судебном решении, была ли снята или погашена судимость.
  4. Дактилоскопическая формула.
  5. Информация о нахождении в розыске.

Если вина человека доказана, информация о нем обязательно попадет в ГИАЦ РФ, даже если это была просто «условная судимость».

«Учету подлежат все лица, в отношении которых вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, уголовное дело направлено прокурором в суд с обвинительным заключением (актом) либо вынесен обвинительный приговор по уголовному делу частного обвинения»

(п.

Источник: //kor66.ru/konfiskaciya/16700-kak-ubrat-sudimost-iz-bazy-dannykh-mvd.html

WikiRussJurist.Ru