Какие действия предпринять при обвинении в драке?

Что делать и куда обращаться, если тебя избили?

Какие действия предпринять при обвинении в драке?
[toc]

Конфликтные ситуации в любые времена нередко выливаются в рукоприкладство. Кто-то страдает из-за собственной невежественности, а кто-то — и по нелепой случайности, для этого достаточно встретить на улице несколько хулиганов, которые в любом случае найдут повод для конфликта.

Любой человек, оказавшись в такой, без малейшего преувеличения, стрессовой ситуации, обязательно растеряется.

Однако порядок действий строго регламентирован законодательством, и, если тебя избили, что делать — обязательно подскажут юристы нашего портала, проанализировав обстоятельства конкретной ситуации.

Общие рекомендации безотносительно места избиения, мотивов и других индивидуальных обстоятельств конфликта приведем далее. В первую очередь попробуем разобраться в тех нормах права, которые были нарушены, если вас избили, что делать в такой ситуации часто зависит от квалификации правонарушения.

Какие нормы права могут быть нарушены в ситуации, когда вас избили

Нанесение человеку побоев, повлекших либо не повлекших вред для его здоровья любой степени тяжести, но причинивших физические страдания,  являются нарушением норм уголовного права.  Для более точного понимания того, что делать, если тебя избили на улице, важно знать разницу между уголовными делами частного и публичного обвинения.

В случаях, предусмотренных процессуальным законодательством (в законе указаны конкретные статьи Уголовного кодекса), в силу небольшой общественной опасности правонарушения дело может быть возбуждено только по заявлению пострадавшего. Такой порядок называется частным обвинением и соблюдается в ряде случаев, когда правонарушение связано с применением физической силы.

К таким преступлениям закон относит:

  1. Побои (не из хулиганских соображений или расовых и других подобных предрассудков), не возымевшие последствий для здоровья пострадавшего, однако причинившие ему физические страдания;
  2. Те же действия с теми же мотивами, но вследствие которых здоровью пострадавшего нанесён лёгкий вред.

В остальных случаях, среди которых:

  1. Нанесение вреда здоровью пострадавшего средней тяжести, тяжёлой степени преднамеренно;
  2. Угроза убийством;
  3. Хулиганство и другие подобные правонарушения,

государство в полной мере берет на себя ответственность за инициирование уголовного преследования и наказание преступника.

Следует отметить тот факт, что частный порядок подразумевает также возможность полного прекращения дела в случае примирения сторон. В делах публичного и третьего порядка обвинения – частно-публичного  — такой возможности не предусмотрено.

Если вас избили — что делать: фиксация повреждений

Первым шагом после избиения любой тяжести должно стать обращение в больницу, травмпункт самостоятельно или посредством вызов скорой помощи. Это необходимо не только для того, чтобы исключить возможные последствия для здоровья, но и зафиксировать «по горячим следам» нанесённые травмы.

Дополнительным «бонусом» обращения за официальной медицинской помощью станет обязательное сообщение о факте насильственных действий в полицию.

Обо всех обратившихся за помощью вследствие травм, полученных предположительно насильственным путем, медицинскими работниками обязательно делается запись в специальном журнале, сообщение в правоохранительные органы передается посредством телефонограммы.

В дальнейшем, если дело будет возбуждено, пострадавшему еще раз придется подтвердить наличие повреждений посредством прохождения судебно-медицинской экспертизы.

Следующим действием для человека, задающегося вопросом — если меня избили, что делать? – станет непосредственно обращение в правоохранительные органы, а именно – в полицию.

Обращение в полицию

Главным документом для начала уголовного преследования должно стать заявление пострадавшего. Подать его можно несколькими способами:

  1. При личном обращении в участок. Заявление подается в дежурную часть, факт принятия подтверждается выдачей на руки талона-уведомления;
  2. Посредством почтовой связи. Лучше направить письмо заказным отправлением с уведомлением о получении, это в случае необходимости зафиксирует факт принятия заявления полицией;
  3. Заявление почтой может быть направлено и в прокуратуру, оттуда его обязательно передадут для проведения проверки в полицию.

Само заявление должно содержать чёткое описание всех обстоятельств дела (кто, когда, где, какие побои нанёс, из каких побуждений и т.д.). Кроме этого, важно определённо сформулировать свою просьбу – произвести проверку и возбудить уголовное дело.

К заявлению необходимо приложить копии медицинских документов, подтверждающих факт телесных повреждений.

После проведения проверки полиция примет одно из следующих решений, которое будет оформлено в виде постановления и направлено всем заинтересованным лицам:

  1. Возбудить уголовное дело и приступить к расследованию;
  2. Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления;
  3. Отказать в возбуждении уголовного дела и разъяснить гражданину его право обратиться в мировой суд в частном порядке.

В первом случае дело будет находиться под контролем полиции, и пострадавшего обязательно будут извещать о дальнейших событиях. Во втором – в случае несогласия с постановлением, с просьбой о проверке его законности можно обратиться в прокуратуру. В третьем — пострадавший, задающийся вопросом — если меня избили, что делать? – должен обратиться с заявлением в мировой суд.

Обращение в суд

Обратиться в суд может не только потерпевший – в случаях, когда он не в состоянии этого сделать по объективным причинам, заявление должно быть подано следователем или дознавателем. В случае смерти пострадавшего это может сделать его законный представитель.

К заявлению предъявляются чёткие требования по содержанию (полный перечень определен ст.318 УПК), среди них данные о правонарушителе и список свидетелей. При несоблюдении требований к документу, суд может возвратить его без рассмотрения для доработки.

Суд по просьбе сторон может оказывать им содействие в сборе доказательств. Рассмотрение этого вида дел производится по общим правилам уголовного судопроизводства.

Полезные советы

  1. Важно предпринять все возможные усилия для сохранения обстановки на месте происшествия до осмотра его полицией;
  2. Для установления личности правонарушителя важна любая информация – постарайтесь её запомнить и воспроизвести для полиции;
  3. Показывайте медицинским работникам все, даже незначительные, по вашему мнению, травмы;
  4. Для судебных медицинских экспертов сохраните списки лекарственных средств и процедур, которые вы применяли после травмы;
  5. Сохраняйте все документы, подтверждающие стоимость лечения;
  6. Вы имеете право требовать копии всех протоколов, составленных полицией. Внимательно следите за правильностью отображения зафиксированных в них фактов;
  7. Подписывайте только понятные вам документы.

В заключение отметим, что получение травм насильственным путем почти всегда влечет за собой не только физические расстройства здоровья, но и очень большой стресс. В таком состоянии планирование действий лучше доверить профессионалам. Бесплатную онлайн консультацию юриста по всем вопросам, связанным с инициированием уголовного преследования вследствие избиения вы можете получить на нашем портале.

Источник: //laudit.ru/chto-delat-i-kuda-obrashhatsya-esli-tebya-izbili.html

Побои без свидетелей – как доказать преступление и что делать пострадавшему?

Какие действия предпринять при обвинении в драке?

Если злоумышленник совершил побои без свидетелей, как доказать факт подобного преступления знают опытные следователи. Необходимо собрать все прямые и косвенные доказательства, которые указывают на преступника. Ответственность за побои регламентированы статье 116 УК.

Основные характеристики

Побоями называют не однократное нанесение другому человеку ударов руками или какими-либо предметами, целью которых является создание максимальной физической боли и причинение вреда здоровью и жизни.

Если подобные действия направлены против одного гражданина и осуществляются они с периодичностью не больше, чем два раза в течение календарного года, то они также относятся к категории побои.

Если насильственные действия против человека осуществляются злоумышленником систематически, то подобные деяния будут квалифицированы по другим статьям УК.

В случае установления факта нанесения побоев, преступление будет регламентировано статьей УК № 116.

Если в результате насильственных действий потерпевший получил существенный физические повреждения, а также были установлены отягчающие обстоятельства, то подобное деяние может быть переквалифицировано и рассматриваться в рамках другой статьи УК.

Нанесенные побои разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени нанесенного урона. Если полученные телесные повреждения будут отнесены к категории легкие, то злоумышленнику будет предъявлено обвинение по статье 115, которая предусматривает относительно мягкие меры наказания:

  • Денежный штраф на сумму не более 40 тысяч рублей.
  • Выполнение различных работ, относящихся к категории исправительных на период до 12 месяцев.
  • Самое строгое наказание за подобное деяние – это арест злоумышленника на период 4 месяца.

В случае получения пострадавшим телесных повреждений, которые относятся к категории тяжкие, действия злоумышленника будут рассматриваться по статье № 111. Она предусматривает более строгие карательные меры, в том числе реальное заключение под стражу на срок 8 лет.

Сбор доказательной базы

Практически всегда, после физического насилия человек находиться в шоковом состоянии. Некоторым пострадавшим, тяжело оценить произошедшее и принять правильное решение. Нельзя молчать о совершенном преступлении и оставлять его безнаказанным.

В некоторых случаях происходят побои без свидетелей, как доказать факт их совершения простые граждане не знают, поэтому умалчивают об этом. Обратившись в правоохранительные органы, необходимо в подробностях рассказать о произошедших событиях.

Если стороны конфликта были незнакомы между собой, то пострадавший должен вспомнить и рассказать обо всех особенностях внешности и других отличительных признаках злоумышленника. Потерпевшему рекомендуется как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для фиксации нанесенных побоев.

Данная справка позволит исключить встречные обвинения нападавшего.

Если пострадавший сам пришел в травмпункт, после осмотра и составления справки её не отдают на руки гражданину, а отправляют в правоохранительные органы.

Данный документ, может быть приложен к материалам дела, но в качестве доказательства необходимо полноценное заключение, выданное по результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы.

Если после совершенного насилия пострадавший не может самостоятельно передвигаться, он должен позвонить в неотложную помощь. Обращение будет зафиксировано, что позволит точно установить время совершения преступления.

Не менее важным моментом, который позволяет собрать необходимый объем доказательной базы является время вызова правоохранительных органов. После прибытия на место преступления, сотрудники полиции проводят его осмотр и собирают вещи и материалы, относящиеся к делу.

  1. Биологический материал злоумышленника
  1. Предметы, с помощью которых злоумышленник наносил удары потерпевшему.
  2. Остатки одежды преступника.
  3. Опрос возможных свидетелей.

Пострадавший пишет заявление, в котором описывает произошедшие события и просит разобраться и принять соответствующие меры к злоумышленнику.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

Сотрудники полиции, прибывшие на место преступления, должны произвести осмотр, по результатам которого составить соответствующий акт. Пострадавший может требовать от сотрудников полиции проведения осмотра в соответствии установленных правил и выполнять:

  • Фото и видео фиксацию места совершения преступления.
  • Доскональный осмотр.
  • Изымать вещественные доказательства.
  • Опрашивать всех возможных свидетелей.

На осуществление проверки и сбора доказательной базы сотрудникам полиции дается не более 10 дней. Перед началом проверки они должны принять и зарегистрировать заявление от потерпевшего.

Если пострадавший не стал самостоятельно обращаться в медицинское учреждение, его направляют в отдел судебных экспертиз. Профессиональные медицинские сотрудники проведут осмотр тела пострадавшего и зафиксируют причиненный ущерб здоровью.

Судебная экспертиза должна исключить возможность нанесения данных повреждений самим пострадавшим. Обращение в данный отдел должно быть осуществлено не позднее двух суток после совершенного преступления. Даже через небольшой промежуток времени синяки и ссадины будут затягиваться и установить реальный ущерб будет проблематично.

Альтернативой государственному отделу медицинских экспертиз может стать частное медучреждение, имеющее соответствующую лицензию. Полученное в частной клинике заключение будет принято судом, если будут выполнены следующие условия:

  • Наличие в учреждении специализированного оборудования.
  • Соответствующая выполняемой работе квалификация сотрудников.
  • Наличие действующей лицензии на оказание подобных видов услуг.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов не выполнен, заключение не будет иметь юридической силы.

Побои без свидетелей

В судебной практике достаточно много случаев, когда пострадавший и злоумышленник во время нанесения побоев находились наедине в закрытом помещении. А значит, и нет свидетелей, фото или видео фиксации совершенного преступления. В таких случаях сотрудники полиции, расследующие данное преступление, делают выводы на основе показаний пострадавшего и результатах осмотра места преступления.

В качестве дополнительных доказательств принимается зафиксированное обращение пострадавшего за помощью в медицинское учреждение. Если пострадавшему в процессе совершения преступления удалось сделать фото или видеозапись происходящего, данные материалы будут приобщены к делу в качестве доказательств.

Побои без свидетелей являются трудно доказуемыми и это факт, но в судебной практике много случаев привлечения злоумышленника к ответственности, даже в отсутствии прямых очевидцев происшествия.

Защита при обвинении в нанесении побоев

Если гражданина обвиняют в нанесении побоев без свидетелей, которых он не совершал ему необходимо предпринять ряд мер для доказательства своей невиновности.

В первую очередь необходимо успокоиться и разработать стратегию защиты. Если пришла повестка от следователя, её ни в коем случае нельзя игнорировать. Скрываясь от правоохранительных органов, можно только усугубить ситуацию. На допросе рекомендуется излагать свое видение происшествия и высказать мнение о том, кто выдвинул обвинения в нанесении побоев без свидетелей.

Необходимо собрать и представить как можно большое фактов, свидетельствующих о том, что данного преступления не было или оно совершено другим человеком.

Если в процессе самозащиты или драки были нанесены травмы или ушибы, необходимо обратиться в медицинское учреждение для их фиксации.

Подобная справка, может стать доказательством обоюдного причинения вреда здоровью или самозащиты со стороны лица обвиняемого в совершении побоев.

Как влияет отсутствие свидетелей на расследование

Отсутствие свидетелей преступления может усложнить процесс его расследования. При рассмотрении материалов дела, в котором нет свидетелей, суд более внимательно будет изучать все нюансы происшествия.

  Но если имел место факт нанесения побоев, даже отсутствие свидетелей или фото доказательств не помешает пострадавшему обратиться в правоохранительные органы за помощью и привлечь преступника к ответственности.

  Доказательства побоев могут быть разные и при их достаточно количестве, наличие свидетелей не обязательно.

Источник: //ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/poboi-bez-svidetelej-kak-dokazat-prestuplenie-i-chto-delat-postradavshemu/

WikiRussJurist.Ru