Какие у меня права на скриншот из игры?

Как сделать скриншот в игре: 4 способа [инструкция]

Какие у меня права на скриншот из игры?

Доброго времени суток!

Если сделать скрин окна Windows достаточно просто (стоит нажать клавишу Print Screen, и вставить в Paint), то в играх такой трюк срабатывает далеко не всегда!

Например, при вставке вы можете обнаружить, что в буфере вообще ничего нет (или вместо экрана игры вставится просто черный экран…). Кстати, особую сложность могут вызывать старые игры (которые и запустить то порой – не просто).

В этой заметке хочу привести несколько способов, как можно быстро и красиво делать скриншоты из игр. Думаю, заметка будет весьма кстати всем любителям игр.

И так…

*

“Достаем” скрин из игры

Одним из самых надежных вариантов решения вопроса – будет установка спец. программы, которая вне зависимости от версии вашей ОС, драйверов и пр. параметров позволит создавать скрины. Одной из лучших таких программ является Fraps (на мой субъективный взгляд. Но вообще, можно выбрать и Bandicam или Mirillis Action, например).

В помощь! Топ-5 программ для создания скринов, записи видео и аудио из игр (без тормозов и лагов) – //ocomp.info/top-5-programm-dlya-zapisi-video-i-audio-s-igr-bez-tormozov-i-lagov.html

Что касается Fraps: то здесь все просто! Для начала необходимо установить и запустить программу, в разделе “Screenshots”: указать папку для сохранения скринов (2), и кнопку для их создания (3, см. скрин ниже). По умолчанию – это клавиша F10.

Настройки Fraps

Далее запустите игру: в левом верхнем углу должны начать появляться цифры (это Fraps показывает количество FPS). После в нужном месте нажмите клавишу F10 (если вы ее не поменяли в настройках). Всё, в принципе скрин должен быть сохранен (обратите внимание на цифры, обычно, они “моргают” при этом).

Делаем скрин в игре помощью Fraps

Свои скрины для примера я сохранял на рабочем столе: как видите, Fraps указывает в их имени название игры и дату их создания. В общем-то, довольно удобно, чтобы не запутаться  .

Полученные скрины

Вариант №2: для пользователей Windows 10

В Windows 10 появилась игровая панелька, позволяющая не только делать скрины, но и даже записывать видео! Но для начала необходимо включить ее…

Ниже представлю все действия по шагам.

1) И так, открываем параметры Windows: для этого достаточно нажать сочетание клавиш Win+i. После перейдите в раздел “Игры” (он расположен, обычно, в правой нижней части окна).

Как открыть параметры Windows – Win+i

2) Далее откройте вкладку “Меню игры” и проверьте, чтобы это меню было включено (см. пример на скрине ниже).

Также обратите внимание на “горячее” сочетание клавиш для вызова игровой панельки (его можно поменять так, как вам удобнее): по умолчанию оно Win+G.

Включаем игровую панель…

3) Теперь можно запустить нужную игру (в своем примере использовал “старую” Civilization IV). Когда захотите сделать скрин, нажмите кнопки Win+G для вызова меню, а затем выберите инструмент “Сделать снимок экрана” (см. пример ниже).

Игровая панель в Windows 10 (Win+G)

4) Собственно, скрин готов! Панелька, после создания скриншота, снова будет скрыта, и вы можете продолжить игру…

5) Чтобы найти папку, куда сохраняются скрины, откройте параметры Windows (сочетание Win+i), раздел “Игры/DVR для игр” и посмотрите оную папку. Кстати, там же есть кнопка для того, чтобы сразу же открыть этот каталог.

Где лежат мои сохраненные скрины из игр

6) Как видно на рисунке ниже, мои скрины присутствуют в этой папке. Обратите внимание, что по умолчанию файлы сохраняются с названием игры и текущей датой (весьма удобно!).

Этот компьютер – видео – клипы

Вариант №3: если вы пользуетесь Steam

Если вы пользуетесь онлайн-клиентом Steam – то создание скринов может проходить еще проще  . Достаточно использовать кнопку для скринов по умолчанию – F12.

Изменить эту кнопку, а также указать папку, где будут сохраняться скрины, можно в настройках Steam в разделе “В игре”.

Steam – настройки – раздел в игре

Кстати, обратите внимание, чтобы была поставлена галочка напротив пункта “Включить оверлей Steam в игре”. Если этот параметр будет выключен – создание скринов по F12 может не работать!

Обратите внимание на оверлей

Вариант №4: используем возможности от производителя видеокарты (на примере Nvidia)

Если вы хотите делать супер-скриншоты с высоким разрешением, то без спец. возможностей от производителя вашей видеокарты не обойтись! В этом подразделе статьи хочу остановиться на такой “штуке” как NVIDIA Ansel…

Благодаря этой новой функции видеокарт Nvidia, пользователи получают возможность создавать скриншоты разрешением до 63360 × 35640 пикселей (а это в 30 раз выше, чем Full HD формат)! К тому же, есть возможность сделать не просто 2D скрин (к которым все привыкли), а в формате 3D (т.е. тот, который можно повернуть и посмотреть с разных ракурсов!).

Чтобы задействовать NVIDIA Ansel, необходимо:

  1. обновить драйвера (до версии 1.24) и установить GEFORCE EXPERIENCE (ссылка офиц. сайт Nvidia);
  2. далее запустить игру и нажать сочетание Alt+F2 (обратите внимание, что поддерживаются пока еще далеко не всех хиты);
  3. затем вы сможете повернуть картинку на экране, выбрать лучший ракурс, а после нажать на “Snap” (“Снять”). По умолчанию скриншот сохраняется в папку “Изображения”.

Панелька Nvidia Ansel

Как это выглядит можете посмотреть в галерее Nvidia (ссылка на офиц. сайт). Обратите внимание, что скрин можно крутить в разные стороны, прибавлять/отдалять (рассматривая мельчайшие детали), поставить в качестве обоев и т.д.

Скрин из игры Witcher 3 (с сайта Nvidia)

В общем, весьма и весьма интересная “задумка” разработчиков (как мне кажется  ).

*

На этом пока всё.

Удачной игры!

RSS  (как читать Rss)

Полезный софт:

  • МОНТАЖ
  • Отличное ПО для начала создания своих собственных видеороликов (все действия идут по шагам!). сделает даже новичок!

  • Ускоритель компьютера
  • Программа для очистки Windows от мусора (ускоряет систему, удаляет мусор, оптимизирует реестр).

Источник: //ocomp.info/kak-sozdat-skrinshot-v-igre.html

Как не нарушить закон, используя картинки из интернета

Какие у меня права на скриншот из игры?

У любой картинки есть автор. Иногда автор оставляет за собой права на картинку, но чаще передает их другому правообладателю. Когда вы используете картинку не так, как договорились с правообладателем, вы нарушаете авторское право. Такое нарушение в России карается по статье 146 «Нарушение авторских и смежных прав». Наказание по статье — штраф до 1 млн рублей или тюремный срок до 2 лет.

Рассмотрим сперва спорные ситуации, где правообладатель неясен, а после расскажем о лицензиях на картинки и объясним, зачем это нужно.

Определяем авторские права на фанатские произведения, аватарки и скриншоты

Допустим, вы сделали скриншот игры для информационной статьи. Или нарисовали картинку с персонажем игры. Или ваша аватарка в социальной сети. Вас фотографировал другой человек. Кому вообще принадлежат такие изображения, и как можно их использовать?

Скриншоты и фанатское творчество признаны самостоятельными произведениями, использующими часть чужой интеллектуальной собственности. В подобных случаях использование чужой собственности признается цитированием. За цитирование наказаний не

Мы цитируем Евгения Баженова, который цитирует фильм «Мантикора» в целях критики.

Посмотреть обзор на

Но допустимые размеры цитат и количество цитирований не урегулированы законом, поэтому по каждому подобному судебному делу проводят экспертизу, в ходе которой и решают, нарушило ли произведение закон или нет. То же самое касается книг, фильмов, сериалов и прочей интеллектуальной собственности.

А вот авторские изображения — интеллектуальная собственность автора, если он не передал вам права. С чужими скриншотами то же самое — их использование зависит от того, как вы договоритесь с автором.

Мы написали подробное руководство по скриншотам. Если вы используете скриншоты в работе, почитайте, как сделать их крутыми и наглядными.

Что такое лицензия на картинку и зачем она нужна

Правообладатель устанавливает на картинку лицензию — специальное разрешение на разрешенные правообладателем действия. Для установки достаточно рядом с картинкой или прямо на ней написать, по какой лицензии распространяется изображение. Чтобы не писать в договорах кучу раз одно и то же, выработали шаблоны лицензий.

Этих шаблонов много, поэтому мы выделим их в отдельные группы:

  • Лицензии на продаваемых картинках.
  • Лицензии на картинки в бесплатном доступе.

Лицензии на продаваемых картинках

На некоторых фотостоках не придерживаются существующих лицензий, а пишут свои условия, и указывают их на сайте. У Depositphotos, например, две лицензии: обычная и расширенная. Если на фотостоках не прописывают собственные лицензии, картинки продают по следующим лицензиям:

Rights-managed (RM). Лицензия с управляемыми правами — на такие картинки можно заключить разные контракты с разными покупателями. Картинку по RM можно купить для одноразового использования, а можно купить со всеми правами на нее. Условия такой лицензии безграничны.

Rights-ready. Лицензия, при которой картинку покупают для использования в конкретном проекте с конкретной целью. Вот купили вы фотографию картины для тематического сайта.

В лицензии прописано «для информирования читателей». Значит, вы можете использовать ее в статье об этой картине.

А если вы решите на этом же сайте картину продать, то либо фотографируйте ее сами, либо платите авторам дополнительные отчисления.

Royalty-Free (RF). Лицензия без ограничений на использование. За такую картинку вы платите один раз, а потом используете в любых целях. Но есть и свои ограничения — например, тиражное. Если картинка с тиражным ограничением в 5000 поступит в печать, то за 5001-ую печатную копию придется платить дополнительные отчисления владельцу авторских прав.

Extended Royalty-Free. Расширенная роялти-фри лицензия. Стоит дороже в 5–10 раз обычной, зато нет ограничений. Картинку с расширенной роялти-фри лицензией вы можете печатать хоть 1000 раз, хоть 100 000.

Editorial license. Картинки с этой лицензией можно использовать только в образовательных и информационных целях. Вы можете проиллюстрировать информационную статью или новость, но не можете использовать изображение для промостраницы.

Вот так выглядит окно покупки на Депозитфото

Лицензии на картинки в бесплатном доступе

Здесь мы рассмотрим три вида: лицензии Creative Commons, лицензия Public Domain и лицензия CC0.

Картинки с лицензией Creative Commons распространяют в бесплатных фотобанках. Их можно использовать, но есть нюансы. У Creative Commons есть «подвиды» лицензий.

Для каждой картинки пишут специальную аббревиатуру из сокращений. Каждый подвид обозначается двумя буквами. Всего этих подвидов пять.

Даем расшифровку, чтобы вы могли взглянуть и определить, подойдет ли вам картинка с такой лицензией:

  • CC (Creative Commons). Присутствует в аббревиатуре всегда. Если у правообладателя нет условий для использования картинки, то в лицензии указываются только эти две буквы.
  • NC (non-commercial). Картинку можно использовать в некоммерческих целях. Идеальная ситуация — сайт, паблик или страница в социальных сетях без монетизации. Если вы будете использовать изображения для рекламы компании, услуги или продукта, вы нарушите права. В теории, если вы монетизируете сайт за счет своих услуг, но при этом картинка не используется для продажи услуги или продукта, суд вас оправдает. На практике все будет решать судебная экспертиза.
  • BY (attribution). Картинку можно использовать, только если укажете имя и фамилию автора, а после приложите ссылку на сайт-источник. Если имя автора нигде не указано — хватит ссылки. Не указываете автора — нарушаете лицензию.
  • ND (no derivative works). Картинку с этой лицензией нельзя изменять, но можно использовать в любых целях. Вы можете сделать из цветной картинки черно-белую, но выкладывать ее в интернет нельзя, даже в закрытый доступ. Распространяете измененное изображение — нарушаете лицензию.
  • SA (share-a). Если вы изменяете картинку, вы обязаны распространять ее с той же лицензией, что у оригинала. Распространяете по другой лицензии — нарушаете лицензию.

И все бы хорошо, но есть проблема с нашим законодательством. По идее, лицензии Creative Commons действительны во всем мире. Но в России ее нормы не прописаны, поэтому неизвестно, как пойдет дело, если в нем фигурирует лицензия CC или ее нарушения.

Картинки с маркой Public Domain — изображения, переданные в общественное достояние. Их можно использовать в любых целях, но вы обязаны указывать автора. В публичный доступ изображения переходят спустя 70 лет после смерти автора, но иногда авторы отказываются от авторских прав сами.

CC0 — одна из лицензий Creative Commons. Мы выделили ее в отдельный пункт, потому что по этой лицензии автор отказывается от авторских прав и дает разрешение на неограниченное использование изображения.

Это не равно марке Public Domain — если автор захочет, он может поставить на картинку другую лицензию.
Но это не повод бояться суда и штрафов. Правообладатель не может поменять лицензию, а потом подать на вас в суд — по закону он обязан направить досудебную претензию.

Если вы уберете изображение, когда получите претензию, то закон не нарушите.

Где покупать изображения

  • Shutterstock — 100 млн изображений для СМИ и бизнеса
  • Depositphotos — тут изображений поменьше и их можно использовать не так широко, как картинки с Shutterstock, зато и стоят они меньше
  • Photogenica — российский фотобанк с ценами от 33 рублей за подписку. Распространяет изображения только по лицензии Royalty-Free
  • Lori — российский фотобанк с 21 млн изображений

Где искать бесплатные картинки

Тут три варианта:

  • Найти в Гугле с применением дополнительных настроек
  • Взять из социальной сети, если договоритесь с автором
  • Взять с бесплатных фотостоков

Переговоры с авторами картинок — это тема для отдельной статьи, здесь мы ее рассматривать не будем. Зато пройдемся по Гугл-поиску и составим список фотостоков.

Поиск картинок в Гугле

Чтобы найти картинки с нужными лицензиями, зайдите на images.google.ru. После следуйте инструкции.

Заходим на Гугл-картинки → вбиваем поисковый запрос → нажимаем «Настройки» → переходим в раздел расширенных настроек → внизу страницы ищем раздел «Права на использование» → выбираем нужный вариант → готово!

Если не хотите заходить на гугл-картинки по прямой ссылке, можете перейти на картинки из обычного поиска — там тоже есть настройки.

Памятка

Чтобы не нарушить закон, нужно:

  • Использовать платные и бесплатные фотостоки.
  • Использовать изображения с них по предоставленной лицензии.
  • Искать картинки через расширенный поиск Гугл или делать самостоятельно.

Источник: статья на Content.Guru →«Как не нарушить закон, используя картинки из интернета»Больше полезных материалов →ru.content.guru

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a968aa6256d5c111c2b7d71/5a9808e85f4967cfcbc77f8c

WikiRussJurist.Ru