Каким документом можно оформить половину дома в качестве отдельного жилья?

Как долю в квартире превратить в свою отдельную комнату?

Каким документом можно оформить половину дома в качестве отдельного жилья?

Квартира, как и любое имущество, может находиться как в собственности одного лица, так и нескольких лиц одновременно – в последнем случае собственность признается общей.

Закон предусматривает две разновидности общей собственности – долевая и совместная. Совместная собственность может возникать только между строго определенными категориями субъектов, прежде всего – супругами.

Во всех остальных случаях, когда закон прямо не указывает, что собственность совместная, она считается долевой.

Принципиальная разница в том, что при долевой собственности изначально определены доли всех сособственников (они указываются в документах), а в совместной – нет.

Имея долю в общей собственности (не важно, в совместной или долевой), следует понимать, что это не какая-то конкретная часть имущества.

Если у вас в документах о праве собственности указано, к примеру «1/3 в праве собственности на квартиру», то вы не становитесь автоматически собственником одной из трех комнат в этой квартире.

Поэтому владение долей в квартире приносит массу неудобств:

– за сособственником не закреплена определенная часть имущества, которую он может обозначить как свою,- нельзя выделить лицевой счет для отдельной оплаты коммунальных услуг,- нельзя свободно распорядиться своей долей: любое действие должно быть согласовано со всеми остальными сособственниками (начиная от регистрации в квартире и заканчивая продажей доли).

Кроме того, доля в квартире всегда ценится ниже, нежели отдельная комната.

Поэтому лучше выделить свою долю в квартире в отдельную комнату. Как это можно сделать?

Закон допускает два варианта:

– разделить долевую собственность по соглашению всех сособственников- выделить свою долю из общего имущества: либо в натуре (в виде отдельной, изолированной части имущества), либо путем выкупа доли остальными сособственниками.

1. Раздел долевой собственности возможен только в добровольном порядке, если на это соглашаются все сособственники квартиры.

Соглашение подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, необходимо представить документы, подтверждающие собственность на имущество.

Доли распределяются так, как об этом договорились сособственники (площадь комнаты сопоставляется с долей – недостаток или избыток компенсируется деньгами).

На основании соглашения Росреестр выдает новые свидетельства о праве собственности на соответствующую комнату в квартире каждому сособственнику. Право долевой собственности у них прекращается.

2. Выдел доли в квартире.

Каждый сособственник имеет право потребовать выдела своей доли из состава общего имущества.

Такой выдел может быть произведен как в добровольном порядке, путем заключения всеми сособственниками соглашения (как в случае с разделом), так и в принудительном, через суд.

В отличие от раздела, когда долевая собственность прекращается у всех сособственников, выдел доли таких последствий не влечет.

Долевая собственность прекращается только у выделившего долю сособственника – у него возникает личная собственность, а у остальных по-прежнему сохраняется долевая собственность.

Когда остальные сособственники не соглашаются выделить отдельную комнату, этот вопрос решается судом.

Здесь возможны два варианта: либо суд выделит долю «в натуре» (т.е. закрепит за истцом конкретную часть имущества), либо обяжет остальных сособственников выплатить стоимость выделяемой доли.

Выдел «в натуре» допускается при условии, что после выдела будет сформировано отдельное жилое помещение с самостоятельным входом и вспомогательными помещениями. Как правило, в стандартной квартире это обеспечить нельзя.

Как быть, если сособственнику нужен документ о собственности именно на комнату, а выделить ее «в натуре» технической возможности нет?

Возможен такой вариант: определить в судебном порядке реальную долю в квартире. Пока в основном складывается положительная практика по подобным требованиям.

Суд определяет, что доля сособственника в квартире соответствует такой-то комнате. Предварительно нужно будет оформить технический паспорт на эту комнату.

На основании решения суда сособственник уже может оформить в Росреестре свидетельство о праве собственности на комнату, что позволит ему распоряжаться ею полностью по своему усмотрению.

Между тем за ним сохраняется право долевой собственности на места общего пользования в квартире, оно автоматически перейдет к покупателю в случае продажи комнаты.

Таким образом, особых препятствий для перевода доли в квартире в отдельную комнату сейчас нет.

Знайте свои права и пользуйтесь ими!

© Сивакова И. В., 2018 г.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a174ed5168a918159c137da/5aa7d7bf9d5cb3fcca2448f3

Как оформить долевую собственность на дом?

Каким документом можно оформить половину дома в качестве отдельного жилья?

Можно быть владельцем как целого дома, так и его доли. Когда вам достается только часть недвижимого имущества, вы являетесь его собственником одновременно с другими людьми. Каждый из вас получает право общей собственности. Оно закреплено Гражданским кодексом. Этот же правовой документ уточняет, что такая собственность может быть долевой.

Чтобы стать настоящим хозяином своей доли дома, обязательно нужно оформить ее в собственность. Только после прохождения этой процедуры вы сможете распоряжаться имуществом так, как вам захочется. Мы расскажем, как оформить все оперативно. Если же у вас возникают трудности с получением документов, необходимых для регистрации, то советуем обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 105 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Что такое долевая собственность и как определяются доли

Общая долевая собственность — это имущество, которое принадлежит определенному кругу лиц. Оно поделено на части, каждая из которых принадлежит отдельному индивиду. Следовательно, все собственники равноправны и одновременно владеют домом.

Возникает такое право на следующих основаниях:

  • совершение сделки с жилым имуществом — это может быть договор купли-продажи или дарения;
  • передача по наследству — чаще всего, имущество делится между наследниками в равных долях;
  • судебный приказ — определить право долевого владения можно через суд.

Оформить право собственности на свою долю нужно как можно скорее. Пока вы не станете официальным собственником, распоряжаться своей частью имущества вы не сможете — нельзя будет ее продать, обменять и даже пользоваться ею. А вот когда оформление собственности будет завершено, вы можете пользоваться своими правами в полной мере.

Учтите — так как вы не являетесь единственным собственником жилья, для того чтобы сдать свою часть в аренду, подарить или передать по наследству, придется получить согласие остальных собственников. Особенно если они живут там же.

Кроме того, если вы решите продавать свою часть, то нужно будет в первую очередь предложить ее выкупить остальным дольщикам.

Сохраните доказательства того, что такое предложение было сделано — разошлите уведомления в письменном виде и сохраните себе копию.

Доля, выделяемая каждому человеку, определяется на основании соглашения между всеми собственниками, где указывается способ определения частей.

Если между будущими жильцами не было достигнуто согласие, тогда необходимо обращаться к соответствующему законодательному акту.

Доля каждого лица может меняться — например, тот, кто произвел улучшения жилья, может претендовать на увеличение своей части.

Общий алгоритм действий при оформлении доли

Для того чтобы оформить долевую собственность на недвижимое имущество, вам придется пройти несколько стандартных этапов. Это несложная процедура, вы сможете все оформить за 5–10 дней. Но только при условии, что между сторонами сделки не возникнет никаких разногласий.

  • Этап 1. Вы имеете право оформить долю в собственность, если у вас на руках есть документ, подтверждающий ваше право на владение и распоряжение имуществом. Такой бумагой является договор купли-продажи, судебное постановление, дарственная или завещание. В этом же документе будут перечислены все владельцы имущества — это четко указывает на то, что недвижимость долевая.
  • Этап 2. Необходимо составить и подписать соглашение о размере части каждого дольщика. Если такое соглашение отсутствует, то считается, что каждый участник наделен равной долей.
  • Этап 3. Вы должны пройти регистрацию своего имущества, по итогу которой вам оформят свидетельство о праве собственности.

Наибольшее количество документов вам понадобится на последнем этапе для того, чтобы оформить свидетельство на жилье. Далее расскажем, как сделать это в кратчайшие сроки.

Нюансы оформления долевой собственности на дом

Прежде всего, для того чтобы получить свидетельство о праве собственности на часть дома, посетите Бюро технической инвентаризации (БТИ) и поставьте недвижимость на учет.

Также здесь вы сможете оформить необходимую кадастровую и техническую документацию. Проверьте, кому принадлежит земля, на которой построен ваш дом.

Если это дачный участок, то есть хорошая новость: кадастровый учет не нужен, можете собирать остальные бумаги для оформления собственности.

Необходимо будет подготовить следующий пакет документов для Росреестра:

  • паспорт гражданина РФ, по которому работник Росреестра вас идентифицирует;
  • если вы доверяете оформление другому лицу, то не забудьте приложить нотариальную доверенность на него;
  • кадастровый паспорт на жилье (только в тех случаях, когда он нужен);
  • разрешение на ввод в эксплуатацию жилья;
  • подтверждение факта собственности на участок земли, на котором стоит дом;
  • заявление установленной формы для получения свидетельства (бланк вы можете получить в отделении Росреестра);
  • платежка с отметками кассира, подтверждающая оплату госпошлины.

Подать документы можно не только напрямую в Росреестр, но и через многофункциональный центр. При сдаче вам выдадут расписку, где будет указано, какой пакет бумаг был принят. В расписке также будет стоять дата, к которой Росреестр оформит регистрацию собственности на ваше жилье. После этого, максимум через 12 календарных дней, приходите за свидетельством о регистрации права собственности.

Источники:

Понятия и основания возникновения общей собственности

Определение долей в праве долевой собственности

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Источник: //rtiger.com/ru/journal/kak-oformit-dolevuyu-sobstvennost-na-dom/

Регистрация дома в 2020 году: инструкция как зарегистрировать право собственности на дом

Каким документом можно оформить половину дома в качестве отдельного жилья?

Имеем СРО и допуск на особо опасные и сложные проекты

Вы получаете не только качественное исполнение проекта, но и материальную компенсацию в случае некачественного или неполного выполнения работ

Инженер-геодезист

Семенов Александр

2430

выполненных работ за период с 2012 года

8 лет

опыт работы в сфере геодезии и кадастра

21 760

гектар измерено и обработано

Оператор БПЛА, выполнение топографических съемок площадных, линейных объектов с помощью БПЛА и геодезическими приборами, составление картопланов различных масштабов, создание ортофото ЦММ ЦМР, выполнение исполнительных съемок, создание реперных сетей, вынос зданий и сооружений в натуру.

 Геодезическая съемка при межевании земель, судебные экспертизы по земельным вопросам, съемка границ сооружений для постановки кадастровый учет. Внутренние обмеры зданий, строений, изготовление поэтажных планов и экспликаций.

Осуществление контроля за состоянием геодезических приборов, средств линейных измерений, правильностью их хранения и эксплуатации. Знание и практическое применение нормативно-правовых документов и законодательной базы, связанных с профессиональной деятельностью.

Высшее образование Казанский (Приволжский) федеральный университет, специальность – астрономогеодезия.  

Инженер-геодезист

Вальчихин Никита

2880

выполненных работ за период с 2012 года

8 лет

опыт работы в сфере геодезии и кадастра

63 850

соток измерено и обработано

Геодезическое обеспечение строительства. Контроль качества выполнения строительно-монтажных работ. Камеральная обработка данных съемок, оформление исполнительных схем. Участие в сдаче объекта, геодезический контроль на всех этапах строительства.

Выполнение топографических съемок площадных и линейных объектов, GPS измерений, вынос границ земельного участка, разбивка осей зданий. Работа с межевыми и техническими планами.

 Осуществление контроля за состоянием геодезических приборов, средств линейных измерений, правильностью их хранения и эксплуатации.  Составление поэтажных планов и экспликаций. Закладка пунктов ГРО.

Знание и практическое применение нормативно-правовых документов и законодательной базы, связанных с профессиональной деятельностью. Высшее образование Тверской государственный технический университет, специальность – инженер городского кадастра.

Помощник кадастрового инженера

Терехова Виктория

3 года

опыт работы в сфере кадастра и геодезии

742

заключенных договоров

Консультирование клиентов по различным услугам и правовым вопросам, в офисе и по телефону. Анализ документации предоставленной заказчиками. Составление договоров, доверенностей, судебных и иных документов. Заключение договоров. Подготовка Коммерческих предложений. Ведение деловой переписки.

 Взаимодействие с государственными органами и кадастровыми инженерами компании. Знание нормативно-правовых документов и законодательной базы, связанных с профессиональной деятельностью.

Высшее образование “Московский государственный университет геодезии и картографии” (МИИГАиК) – землеустройство и кадастр.

Ознакомьтесь с нашим портфолио по инженерным изысканиям, согласованиям, кадастровым и геодезическим работам!

Готовы реализовать для вас проект, услугу любой сложности — от частных домов до промышленных заводов и многоэтажных жилых комплексов

Подробнее о проекте

Объем работ: 39 сотокОбъект: ПлощаднойТерритория: Частный участокДля каких целей: Топосъемка для подключения газаДля кого: Частное лицо

Район работ: Клинский район, п. Зубово

Читать полностью

Подробнее о проекте

Объем работ: 34 соткиОбъект: ПлощаднойТерритория: Частный участокДля каких целей: Топосъемка для строительстваДля кого: Частное лицо

Район работ: Клинский район, д. Захарово

Читать полностью

Подробнее о проекте

Объем работ: 32 соткиОбъект: ПлощаднойТерритория: Частный участокДля каких целей: Топосъемка для строительстваДля кого: Частное лицо

Район работ: Клинский район, д. Покровское-Жуково

Читать полностью

Подробнее о проекте

Объем работ: 10 сотокОбъект: ПлощаднойТерритория: Частный участокДля каких целей: Топосъемка для строительстваДля кого: Частное лицо

Район работ: Клинский район, КП Высоковские дачи

Читать полностью

Подробнее о проекте

Объем работ: 49 сотокОбъект: ПлощаднойТерритория: Частный участокДля каких целей: Топосъемка для строительстваДля кого: Частное лицо

Район работ: Клинский район, д. Косово

Читать полностью

Подробнее о проекте

Объем работ: 13 гаОбъект: ПлощаднойТерритория: ПолеДля каких целей: Топосъемка для строительстваДля кого: Частное лицо

Район работ: Клинский район, д. Ковылино

Читать полностью

Клиенты, которыми мы гордимся

Отзывы наших клиентов

Генеральный директор

Егоров О.Г.

Компания ООО «Геомер групп» выполняла для ООО «Комплекс дворянский» инженерно-геодезические работы в городе Сергеев-Посад .

Была проведена топографическая съемка и согласование ее с балансодержателями, так же топографическая съемка застроенного земельного участка площадью 2 га.
Отчетная документация была подготовлена и предоставлена в полном соответствии с действующими нормами и правилами.

ООО «Геомер групп» является добросовестным исполнителем с высококвалифицированными сотрудниками которые успешно выполняют поставленные задачи.

Руководитель филиала

Калашников Д.Н.

Компания ООО «Порт Экспресс» выражает благодарность ООО «Геомер групп» за выполнение инженерно-геодезических изысканий для проектирования на промышленном объекте площадью 4,8га в г. Зеленоград. Весь объем работ был выполнен в соответствии с необходимыми требованиями и с соблюдением строгих сроков, что характеризует их, как профессиональную фирму с высоким уровнем ответственности.

Рекомендуем ООО «Геомер групп» как надежного и высокопрофессионального партнера.

Генеральный директор

Гусаров А.А.

Компания ООО «Геомер групп» выполняла для ЗАО «ТЕЛРОС» топографическую съемку автостояночной площадки площадью 3 га в Красногорском районе. Съемка выполнялась качественно и в оговоренные сроки. Вопросы возникающие в процессе работы, решались оперативно.
ЗАО «ТЕЛРОС» выражает благодарность ООО «Геомер групп» за высокий профессиональный уровень, доброжелательность и компетентность.

Генеральный директор

Медведев Д.О.

Компания «Геомер групп» выполняла топографическую съемку трассы под газопровод 12 км и деревни общей площадью 97 га для нашей организации, итогом являются топографический план в масштабе 1:500, используемый нами для проектных работ. Высокое качество выполненной работы, а так же соблюдение сроков характеризует их, как профессиональную фирму с высоким уровнем ответственности.

Ведущий специалист

Филатов В.Д.

Компания ООО «Геомер групп» выполняла для нашего предприятия топографическую съемку промышленной территории площадью 3.5 га.

Работы были выполнены по всем нормам, согласно техническому заданию и условиям договора, с надлежащим качеством и в установленный срок.

За период сотрудничества ООО «Геомер групп» проявила себя как высокопрофессиональная компания с наличием квалифицированных кадров, оперативно и качественно решающая поставленные задачи.

Генеральный директор

Ильин В.В.

От лица ООО «СтеллаКасторРус», выражаю благодарность ООО «Геомер групп» за компетентность и проффесионализм, проявленные в ходе выполнения инженерно-геоедзических работ.
В процессе работы, на объекте, строго соблюдалась нормативная документация и сроки проведения работ. Команда специалистов решила все непредвиденные ситуации, возникшие в ходе проведения съемки и подготовки документации.

Как происходит процесс работы

Мы уточняем детали, сроки исполнения и оцениваем стоимость

Заключаем договор с чётко прописанными деталями

Наши специалисты выполняют ваш заказ в установленный срок

Закажите прямо сейчас

Источник: //GeomerGroup.ru/article/registraciya-doma-v-sobstvennost.html

WikiRussJurist.Ru