Какой документ должен быть у законного представителя, для подачи жалобы ППВС?

Пленум Верховного суда РФ разъяснил порядок и правила обжалования решений

Какой документ должен быть у законного представителя, для подачи жалобы ППВС?

Уже осенью начнут свою работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции (СОЮ). Чтобы «переходный период» не нарушил права участников процесса, Пленум ВС принял два постановления, в которых разъяснил порядок и правила обжалования решений.

В июле 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об апелляционных и кассационных СОЮ. Они начнут работать не позднее 1 октября 2019 года.

Кассационные суды общей юрисдикции расположатся в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке.

Апелляционные суды решено разместить в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Со дня начала работы новых судов вступят в силу положения «процессуальной революции» с новыми правилами участия в гражданском, арбитражном и административном процессах. В связи с этим ВС решил разъяснить, как должны работать «старые» и «новые» суды в переходный период.

Жалуемся правильно

Но как быть с теми апелляционными жалобами, которые поступили в суды до вступления в силу этих поправок, но ещё не были рассмотрены? Пленум даёт ответ: их нужно рассматривать по «старым» правилам. Даже в случаях, когда жалоба или представление только поступили в суд первой инстанции и ещё не были переданы на рассмотрение.

Кассационные жалобы на решения, которые вступили в силу ещё до начала работы новых судов, должны рассматриваться в новых кассациях в шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК в редакции, действовавшей до вступления реформы в силу.

Со дня начала деятельности кассационных судов заявление о восстановлении срока подачи кассационной жалобы нужно будет подавать непосредственно в новую кассацию. А до этого дня, как и раньше, в суд первой инстанции.

Кроме того, у участников процесса будет возможность пожаловаться непосредственно в Верховный суд, даже если до этого они уже воспользовались правом на кассационное обжалование в суде областного или равного ему уровня.

Часть разъяснений касается постановлений об административных правонарушениях. Если жалоба на них была подана до начала работы новых судов, то её рассмотрят по старым правилам в «старых» судах; а если после, то уже в новых апелляциях и кассациях.

Постановление Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции» от 09.07.2019 № 25.

Передача по подсудности и отвод судьи

Когда новые правила вступят в силу, суды должны будут возвращать заявителям иски, поданные с нарушением подсудности, – в арбитражный суд вместо суда общей юрисдикции и наоборот. Но если ошибка обнаружится уже после принятия заявления к производству, то суд просто передаст дело по подсудности самостоятельно.

Процессуальная реформа предусмотрела и новые правила для отвода судьи. Они начнут применяться сразу и без каких-либо исключений – вне зависимости от того, когда возбудили производство по делу.

Требования к образованию и содержанию иска

Ещё одна новелла, которую принесут с собой новые суды, – требования о высшем юридическом образовании для представителей в арбитражном процессе и на поздних стадиях гражданского процесса. ВС объясняет: если представитель начал участвовать в деле ещё до вступления поправок в силу, то на него требования об образовании не распространяются и он может довести дело до конца.

Похожие принципы работают и для подаваемых в суд документов. Так, по новым правилам в заявлении о выдаче судебного приказа нужно указывать больше данных об ответчике, но если заявление было подано до вступления поправок в силу, то суд должен рассмотреть его, а не оставлять без движения или вернуть заявителю.

Другие разъяснения

Если арбитражный суд начал рассматривать дело до вступления новых правил в силу, то после вступления их в силу дело должно быть рассмотрено в том же порядке и том же составе суда.

Например, если суд начал рассматривать дело по упрощённой процедуре, а по новым правилам дела такой категории нельзя рассматривать в упрощённом порядке, суд все равно должен закончить начатое в том же порядке, в котором и начал это делать.

Это правило справедливо и для случаев, когда по старым правилам спор нужно было слушать в общем порядке, а по новым – в упрощённом. Суд все равно должен продолжать рассматривать дело в общем порядке.

Если сторона по делу пожаловалась в Верховный суд и судья передал дело на рассмотрение коллегии до вступления в силу новых правил, то и рассмотрено такое дело будет по «старым» законам.

Заявления, подаваемые в суд после принятия итогового судебного акта (например, о разъяснении решения суда, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения), рассматриваются в соответствии с законами, действующими на момент рассмотрения.

Постановление Пленума ВС от 09.07.

2019 № 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник: //pravo.ru/

Источник: //uslugijurista.ru/novosti/654-plenum-verkhovnogo-suda-rf-raz-yasnil-poryadok-i-pravila-obzhalovaniya-reshenij

С 1 октября 2019 года представитель в суде должен подтверждать юридическое образование

Какой документ должен быть у законного представителя, для подачи жалобы ППВС?

С октября 2019 года Гражданский процессуальный кодекс вступает в силу с изменениями, внесенными Федеральным законом No451-ФЗ. Нововведения отражают результат масштабной судебной и процессуальной реформы. Закон 451-ФЗ, в частности, затрагивает институт представительства в гражданском судопроизводстве, дополняя статью 49 ГПК РФ новыми нормами.

В новой редакции ч. 2 ст. 49 ГПК РФ звучит следующим образом: 

Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Первоначальной целью законодателей было закрепление в ГПК РФ положения о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица высшим юридическим образованием.

В пояснительной записке к законопроекту в первом чтении было указано, что нововведения вносятся для повышения качества юридической помощи и для обеспечения права граждан на квалифицированную юридическую защиту.

Участие в судебном процессе только юристов с высшим юридическим образованием уже апробировано в административном судопроизводстве и оправдало свою эффективность практикой применения.
Но уже во втором чтении депутат Крашенниников П.В. внес поправку, направленную на смягчение данного требования.

Парламентарии приняли предложение профессора и с 1 октября 2019 года норма об обязательном наличии высшего юридического образования не коснется дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами.

С 01.10.2019г. диплом юриста нужно предъявлять только в Верховном суде РФ, верховном республики, краевом, областном судах, суде города федерального значения, суде автономной области и суд автономного округа.

До 1 октября 2019 года представителями в судах любого уровня могли быть дееспособные граждане, полномочия которых оформлены надлежащим образом.

После 1 октября 2019 года норма не меняется для представителей в мировых и районных судах. На этих уровнях представителям нет необходимости доказывать свое образование по юридической специальности

А в городских, краевых областных судах, судах автономных областей и автономного округа, в Верховном суде РФ, представлять интересы смогут только:
1. Адвокаты;
2. Специалисты, имеющие высшее юридическое образование;
3. Граждане, имеющие ученую степень по юридической специальности.

Более наглядно изменения представлены в следующей таблице:

Уровни судовПосле 1 октября 2019 года представителями могут быть:
Мировые судьиЛюбые дееспособные лица

Наличие диплома юриста НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Районные суды (например, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга)Любые дееспособные лица

Наличие диплома юриста НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Верховные суды республик:
    • Верховный суд Республики Адыгея
    • Верховный суд Республики Алтай
    • Верховный суд Республики Башкортостан
    • Верховный суд Республики Бурятия
    • Верховный суд Республики Дагестан
    • Верховный суд Республики Ингушетия
    • Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики
    • Верховный суд Республики Калмыкия
    • Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики
    • Верховный суд Республики Карелия
    • Верховный суд Республики Коми
    • Верховный суд Республики Крым
    • Верховный суд Республики Марий Эл
    • Верховный суд Республики Мордовия
    • Верховный суд Республики Саха (Якутия)
    • Верховный суд Республики Северная Осетия — Алания
    • Верховный суд Республики Татарстан
    • Верховный суд Республики Тыва
    • Верховный суд Удмуртской Республики
    • Верховный суд Республики Хакасия
    • Верховный суд Чеченской Республики
    • Верховный суд Чувашской Республики — Чувашии
  • Адвокаты
  • Лица, имеющие высшее юридическое образование
  • Лица, имеющие ученую степень по юридической специальности
Краевые суды:
    • Алтайский краевой суд
    • Забайкальский краевой суд
    • Камчатский краевой суд
    • Краснодарский краевой суд
    • Красноярский краевой суд
    • Пермский краевой суд
    • Приморский краевой суд
    • Ставропольский краевой суд
    • Хабаровский краевой суд
  • Адвокаты
  • Лица, имеющие высшее юридическое образование
  • Лица, имеющие ученую степень по юридической специальности
Областные суды:
    • Амурский областной суд
    • Архангельский областной суд
    • Астраханский областной суд
    • Белгородский областной суд
    • Брянский областной суд
    • Владимирский областной суд
    • Волгоградский областной суд
    • Вологодский областной суд
    • Воронежский областной суд
    • Ивановский областной суд
    • Иркутский областной суд
    • Калининградский областной суд
    • Калужский областной суд
    • Кемеровский областной суд
    • Кировский областной суд
    • Костромской областной суд
    • Курганский областной суд
    • Курский областной суд
    • Ленинградский областной суд
    • Липецкий областной суд
    • Магаданский областной суд
    • Московский областной суд
    • Мурманский областной суд
    • Нижегородский областной суд
    • Новгородский областной суд
    • Новосибирский областной суд
    • Омский областной суд
    • Оренбургский областной суд
    • Орловский областной суд
    • Пензенский областной суд
    • Псковский областной суд
    • Ростовский областной суд
    • Рязанский областной суд
    • Самарский областной суд
    • Саратовский областной суд
    • Сахалинский областной суд
    • Свердловский областной суд
    • Смоленский областной суд
    • Тамбовский областной суд
    • Тверской областной суд
    • Томский областной суд
    • Тульский областной суд
    • Тюменский областной суд
    • Ульяновский областной суд
    • Челябинский областной суд
    • Ярославский областной суд
  • Адвокаты
  • Лица, имеющие высшее юридическое образование
  • Лица, имеющие ученую степень по юридической специальности
Суды автономный области и автономных округов:
  • Суд Еврейской автономной области
  • Суд Ненецкого автономного округа 
  • Суд Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа 
  • Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  • Суд Чукотского автономного округа
  • Суд Эвенкийского автономного округа 
  • Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Адвокаты
  • Лица, имеющие высшее юридическое образование
  • Лица, имеющие ученую степень по юридической специальности
Суды городов федерального значения:
    • Московский городской суд
    • Санкт-Петербургский городской суд
    • Севастопольский городской суд
  • Адвокаты
  • Лица, имеющие высшее юридическое образование
  • Лица, имеющие ученую степень по юридической специальности
Верховный суд Российской Федерации
  • Адвокаты
  • Лица, имеющие высшее юридическое образование
  • Лица, имеющие ученую степень по юридической специальности

При этом представители должны будут подтвердить свой статус: адвокаты – адвокатским удостоверением, лица с высшим образованием или ученой степенью — дипломами. Как заверять копии дипломом написано здесь.

Новой редакцией статьи 49 ГПК РФ предусмотрено, что вышеуказанные требования не распространяются на специальные субъекты, в том числе, на арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве.

Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 09.07.

2019 №26 «Лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ)».

Про все все значимые изменения ГПК можно почитать в других статьях:

Образование высшее юридическое. В 2001 году закончила ДВФУ по специальности «Юриспруденция». Диплом ДВС 0021766.

Стаж работы по юридической специальности более 20 лет. Специализируется в области гражданского, предпринимательского, налогового, трудового, жилищного права.

Источник: //zakon03.ru/s-1-oktyabrya-2019-goda-predstavitel-v-sude-dolzhen-podtverzhdat-juridicheskoe-obrazovanie/

WikiRussJurist.Ru