Каковы условия выписки человека, который отказался от приватизации?

Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

Каковы условия выписки человека, который отказался от приватизации?

Каждый гражданин, проживающий в муниципальном жилье, вправе принять участие в приватизации квартиры или отказаться от этого права по каким-либо причинам.

Однако в последнем случае нужно все тщательно обдумать, прежде чем подписывать документ. Это юридическое действие несет за собой существенные последствия.

Разберемся в статье, чем чреват отказ от приватизации и право пожизненного проживания, которое возникает после подписания отказной бумаги.

Согласно законодательству, приватизация осуществляется с согласия всех лиц, которые проживают в жилом помещении.

При этом отказ от оформления доли в общем праве собственности на имущество подразумевает скорее согласие на приватизацию жилья другими лицами, чем отказ в принципе.

Это существенно меняет дело, так как в этом случае право на проживание (т. е. пользование) в квартире не упраздняется. Это закреплено в ст. 83 ЖК РФ и ст. 292 ГК РФ.

Что такое право пользования помещением

Как правило, желание приватизировать жилье возникает у семьи, проживающей в квартире на основании договора социального найма. При этом собственником недвижимости является муниципалитет или государство.

Соответственно, право пользования жилым помещением возникает с момента подписания договора социального найма с муниципалитетом или государством. Ошибочно полагать, что оно появляется с момента переоформления квартиры в частную собственность.

Отказ от приватизации должен происходить на добровольной основе. Он оформляется в виде специального документа и заверяется в нотариальной конторе. Именно нотариус должен проверить добровольность написания отказа и засвидетельствовать подлинность подписи. Это необходимо для минимизации наличия причин для обращения в суд.

Гражданин, который отказался от приватизации имеет право:

  • на постоянное проживание в жилом помещении;
  • на постоянную регистрацию по месту проживания;
  • на свободное нахождение в любой части жилого помещения;
  • на использование коммуникаций и т.д.

Иными словами, отсутствие права собственности на недвижимость никак не повлияет на право пользования жилплощадью.

Является ли право проживания бессрочным?

В соответствии с действующим законодательством, жилец может утратить право на проживание. К примеру, если гражданин пользуется жилплощадью родственника, с которым утратил семейную связь. Это касается бывших супругов.

Допустим, если жена разведется с мужем, а при этом она является единоличным собственником жилья, он должен покинуть помещение. Когда он не делает это добровольно, супруга вправе обратиться в суд.

Кроме того, можно выселить из муниципальной квартиры жильца, который не проявляет к объекту недвижимости интереса длительное время. Выселение происходит в судебном порядке, где будут рассматриваться все обстоятельства.

Тем не менее, эти правила относятся к рассматриваемой ситуации лишь косвенно. Нормативно-правовые акты устанавливают, что лицо, отказавшееся от приватизации, имеет право на пожизненное проживание в квартире.

Эту трактовку следует понимать буквально. Иначе говоря, отказавшийся от приватизации жилец, может пользоваться квартирой до тех пор, пока не умрет.

Важно понимать, что право пожизненного проживания не передается по наследству. Если родители проживали в квартире на основании бессрочного права пользования, дети не смогут им воспользоваться.

До тех пор, пока человек не снимется с регистрационного учета, его никто не сможет выселить. Этот момент существенно осложняет процесс продажи квартиры. Редко покупатели соглашаются на приобретение недвижимости с подобным обременением, так как после перехода права собственности «вечный жилец» не утратит права пожизненного проживания.

Можно ли утратить право пожизненного проживания

Практически единственной возможностью «избавиться» от нежелательного жильца является его добровольное решение выписаться из квартиры. Если гражданин самостоятельно снимется с регистрационного учета, то его право бессрочного пользования жильем будет упразднено.

Если человека будут принуждать к выписке путем обмана, злоупотребления его доверием, угроз жизни или здоровью, он может обратиться с иском в суд. Судебный орган рассмотрит все обстоятельства дела и в случае подтверждения слов истца применит санкции к лицу, принудившему жильца написать заявление о снятии с регистрационного учета.

Ответчик может опровергнуть позицию истца. Однако сделать это будет непросто. Для опровержения потребуется запастись письменными доказательствами. К примеру, можно обратиться в нотариальную контору, где написать заявление, в котором будет указано, что человек готов отказаться от возможности проживания в квартире и обязуется пройти процедуру снятия с регистрационного учета в указанные сроки.

Кроме того, если продавец недвижимости скроет факт наличия «вечного жильца», покупатель сможет расторгнуть сделку в судебном порядке. Это прямо нарушает нормы законодательства.

Итак, оснований для утраты права пожизненного проживания немного. Еще одно из них – отсутствие интереса к недвижимости со стороны бессрочного жильца. Однако для доказательства этого обстоятельства потребуется обращаться в суд.

Исковое заявление подается в районный или городской суд общей юрисдикции. В процессе судебного разбирательства потребуется доказать, что несмотря на то, что гражданин имеет прописку по адресу приватизированной квартиры, проживает он совершенно в другом месте.

Существование права пожизненного проживания в случае отказа от приватизации может принести ряд сложностей для собственника жилья. Его оспаривание допускается, однако для этого потребуется привести существенные доказательства.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Относится к отказу от приватизации и праву пожизненного проживания можно двояко. С одной стороны, тот, кто отказался от оформления квартиры в собственность, получает гарантию того, что не останется без крыши над головой. С другой стороны, страдает сам собственник – ведь недвижимостью сложно распоряжаться при наличии прав третьих лиц. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к юристам сайта.

Источник: //estatelegal.ru/oformlenie/privatizaciya/otkaz-ot-privatizacii-i-pravo-prozhivaniya/

Почему не любят отказников от приватизации?

Каковы условия выписки человека, который отказался от приватизации?

Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. А кто такой “отказник от приватизации”?

Что такое приватизация все, наверное, знают. Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. Но есть еще такое понятие как “отказник от приватизации”.

Кто же такой отказник от приватизации?

По закону в приватизации участвуют все лица, постоянно зарегистрированные по адресу объекта недвижимости на момент оформления сделки.

Понять, кто был зарегистрирован в тот момент, можно по архивной выписке из домовой книги. Как и что в ней смотреть можно прочитать здесь.

Но зарегистрированный может и отказаться от своего права участия в приватизации. Если он отказался, то он и есть отказник от приватизации.

Итак, если на момент приватизации в квартире было прописано больше людей, чем указано в договоре приватизации, это может быть проблемой.

Так почему не любят отказников от приватизации?

Вроде бы что такого, ну отказался человек от приватизации. Мало ли какие у него причины были.

Все так. И даже согласно Гражданского кодекса (ст.292) продажа жилого помещения дает основание для прекращения права им пользования членами семьи прежнего собственника. Правда, если иное не установлено законом.

А законом установлено другое. Вот ст.

19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” говорит о том, что этот пункт не распространяется на лиц, имевших такие же права на приватизацию, как и тот, кто в итоге приватизировал жилье.

И получается, что люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного проживания в квартире вне зависимости от смены собственника.

 Даже, если они уже потом явным образом еще раз отказались от своего права. Такое лицо может передумать и потом предъявить свои законные права на проживание в ВАШЕЙ квартире.

А вам как новому собственнику придется в суде доказывать, что прав он уже не имеет.

Вот такое странное право есть у отказника от приватизации, гарантированное ему законодательством России.

Вот поэтому и не любят отказников от приватизации и банки, дающие кредиты под залог такого жилья, и риэлторы, подбирающие жилье своим клиентам.

Что делать, если отказник от приватизации все же присутствует?

Рассмотрим несколько вариантов, которые могут в определенной степени обезопасить вас при покупке недвижимости с отказником от приватизации.

  1. Если отказник давно выписался из квартиры, в содержании квартиры никакого участия не принимал, коммунальные платежи не платил, можно сказать, что он в принципе потерял свои права на пользование этой квартирой. Даже, если он предъявит какие-то претензии потом, то через суд вы можете выиграть такое дело. В сентябре 2014 года вышел Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, который в какой-то степени перевернул судебное видение этой проблемы и дал возможность лишать таких пропавших “отказников” права пожизненного проживания.

Правда, здесь есть нюанс – отказник должен быть добровольно выписанным из квартиры. Если он в момент приватизации находился, например, в тюрьме или проходил военную службу, а квартиру приватизировали без него, будет сложно доказать добровольность его отсутствия. И у вас точно могут быть проблемы.

  1. На момент сделки у отказника есть другое жилье в собственности. В этом случае суды также вряд ли пойдут ему на встречу, признавая сделку по покупке жилья новым собственником недействительной. Но лучше подстраховаться и взять себе копии документов, подтверждающих наличие такой собственности. Этим вы докажете свою осмотрительность в сделке. А суды “любят” осмотрительных и добросовестных приобретателей.
  2. В любом случае стоит взять с отказника нотариально заверенное заявление о том, что он не претендует на право пользования этой недвижимостью и на право собственности на нее, а также не намерен в будущем предъявлять какие-то права. Даже, если он уже не проживает в этой недвижимости. А, если отказник еще прописан в квартире, целесообразно в нотариальном заявлении предусмотреть пункт, что он обязуется в течение определенного срока выписаться с данной жилплощади.

Обязательно перед покупкой жилой недвижимости сами проверяйте все, что в ваших силах.

Запросите у продавца жилья архивную выписку из домовой книги, сами посмотрите, нет ли там «лишних» людей. Если есть, выясните, где они сейчас. Запросите дополнительные документы или заверения.

Но еще раз напоминаем, что даже наличие нотариальных заявлений или отсутствие у отказника регистрации в данном жилье, не лишает отказника права на пользованием этим жильем по закону и в полной мере не защищает вас от потенциального судебного иска с его стороны. И несмотря на наличие определенной положительной судебной практики и комментариев Верховного суда по этому поводу, каждое судебное дело индивидуально и его исход зависит от конкретного судьи.

(!) Какую недвижимость стоит бояться?

Проверьте квартиру. Закажите выписку из ЕГРН здесь. 70 рублей. Быстро!

Источник: //ipotekahouse.ru/otkaznik-ot-privatizacii/

Здравствуйте, коллеги, я хочу поделиться с вами одним делом, которое я выиграл уже давно, но написать статью по данному делу все никак не доходили руки.

Это дело о том, как прекратить или признать утратившим право пользования  за гражданином или как говорят в простонародье «выписать человека», который отказался от участия в приватизации.

//www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Согласно статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в которой говорилось, что Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Иными словами «выписать» гражданина, который отказался от приватизации, нельзя. Судебная практика шла именно по пути, что в независимости от того проживает ли человек в указанной квартире или нет, истцам отказывали в «выписке» указанных граждан.

Судебная практика изменилась после Определения Верховного суда Российской Федерации от 04 февраля 2014 года № 46-КГ13-6 (данное дело попало в Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 1 квартал 2014 года.)

Внимательно ознакомившись с данным определением, я выделил ключевые моменты, но что нужно обратить внимание по данной категории дел.

При обращении в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования или признания утратившим права пользования жилым помещением за гражданином N, который отказался от участия в приватизации нужно обратить внимание на следующее:

  1. Необходимо доказать, что гражданин N выехал из указанной квартиры добровольно.

Это очень важно.

Потому что в противном случае, суд может отказать в удовлетворении исковых требований.

Доказать это можно при помощи свидетельских показаний, либо иных документов. В описываемом деле были свидетельские показания, но еще в одном деле, которое я веду сейчас, есть письменные документы, подтверждающие добровольность выезда.

Способ доказывания всегда остается за вами.

2. Гражданину N не чинятся препятствия в пользовании жилым помещением.

 Данный факт доказывается запросом в местное ОВД.

ОВД ответит обращался ли кто-нибудь с заявлением, что чинились препятствия или нет.

Если препятствия чинились, то соответственно, тоже суд может отказать в удовлетворении исковых требований.

3. Следующие пункты я объединю в один.

Гражданин N долго не проживает в указанном жилом помещении, гражданин N не платит коммунальные платежи, в квартире нет личных вещей гражданина N, в квартире поменялся собственник.

Способы доказывания различные, но я думаю вполне очевидные.

 Вернусь с своему делу.

Квартира изначально была продана покупателю.

Покупатель, как новый собственник, обратился в суд за «выпиской» зарегистрированных там граждан.

Суд удовлетворил требования частично, оставив зарегистрированным в указанной квартире, одного гражданина, в виду того, что человек участвовал в приватизации.

После этого данный гражданин обратился в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий.

Прямо в судебном заседании ему были переданы ключи.

Необходимо отметить, что получив ключи, данный гражданин не сделал ни одной попытки вселения в указанную квартиру, хотя мог это сделать.

В дальнейшем данную квартиру купил мой клиент и обратился ко мне, чтобы я помог ему в решении данного вопроса.

Мной было составлено исковое заявление с учетом вышеуказанного определения Верховного суда.

Мало того, я прямо указал данное определение в исковом заявлении.

Были сделаны запросы в МВД, также был сделан вопрос в поликлинику, к которой относится дом, где расположена описанная выше квартира.

МВД прислал ответ, что указанный гражданин, давно не появлялся по указанному адресу.

Из поликлиники пришел ответ, что указанный гражданин на учете в поликлинике не состоит.

В судебное заседание был приглашен свидетель, которая указала на то, что проживает длительное время в данной квартире по договору найма, заключенным сначала  с первым покупателем, а потом со вторым, данные договоры также были приобщены к материалам дела. Также свидетель пояснила, что за время ее проживания в указанной квартире, никто не пытался вселиться в данную квартиру, чужих вещей в квартире нет.

В итоге исковые требования были удовлетворены, что очень обрадовало моего клиента, поскольку он вначале не до конца верил, что у меня получится добиться желаемого для него результата, но, когда я принес ему решение суда, все его сомнения были развеяны.

Источник: //pravorub.ru/cases/83765.html

WikiRussJurist.Ru