Когда можно писать жалобу на приставов, если движения по делопроизводству нет?

Эффективно ли жаловаться на действие/бездействие пристава

Когда можно писать жалобу на приставов, если движения по делопроизводству нет?

Что происходит после того, как вы подали жалобу на действие/бездействие судебного пристава? Зависит от того, на что именно жалоба, но в целом – ничего особенного.

Давайте поподробнее.

Жалоба на бездействие судебного пристава

Грубо говоря, бездействие судебного пристава – это отсутствие денег у взыскателя по исполнительному документу (если речь об исполнительном производстве имущественного характера, если неимущественного – отсутствие исполнения решения суда). Денег нет – нет результата, но значит ли это на самом деле, что пристав ничего не делал по вашему производству?

В большинстве случаев, конечно, нет.

Ваше исполнительное производство может быть похоже на еврейский Талмуд по толщине, но при этом взыскано от должника – 0 руб. 00 коп.

Итак, ваше терпение лопается и вы подаете жалобу на бездействие пристава в суд или прокуратуру, предвкушая возможный результат. Вы думаете, что пристав в это время приставляет нож к горлу должника с требованием оплатить ваш долг? Возможно, но вот что чаще всего происходит на самом деле. Пристав тратит львиную долю своего рабочего времени (вы ведь не один написали жалобу) на то, чтобы:

1. Написать письменный отзыв в суд, или ответ на жалобу в прокуратуру. Детально, скрупулезно, по датам расписывая все исполнительские действия. Если производство похоже на Талмуд, то…ну, в общем, долго все это.

2. Сделать ксерокопию всего исполнительного производства. Заверить копии. По времени – примерно так же, как пункт 1.

3. Поприсутствовать на судебном заседании (или съездить в прокуратуру). По времени: от часа до 2-3 часов.

А в это время: можно было совершить кучу исполнительских действий, выехать по нескольким адресам, распределить чужие деньги, да мало ли какие нужные и полезные дела совершить. Но это лирика.

Итог жалобы зависит вот совсем даже не от того, что пристав сделал или не сделал по данному производству. Он зависит только от того, нужны ли прокуратуре “палки” в этот период времени или нет. Потому что пристав в любом случае не прав – он не исполнил решение суда в течение 2 месяцев со дня возбуждения, а следовательно, нарушил свой родной 229 ФЗ.

Ну, ладно, допустим, пристава накажут. Ну как, накажут, раньше могли премии лишить, да и то, в очень редких случаях, сейчас не знаю. Но как бы ваш счет (если с должника реально нечего взять) останется так же пуст.

Жаловаться на пристава имеет смысл лишь в одном случае – если вы видите, что он РЕАЛЬНО ничего не сделал по вашему производству. Ну то есть от слова совсем.

В остальных случаях – это бесполезно с точки зрения реальной пользы (исполнения решения суда). Как делал я.

Если производство мной было отработано, и мне вдруг поступала жалоба, я оканчивал его в тот же день пунктом о невозможности взыскания.

И ехал на суд или в прокуратуру уже с оконченным исполнительным производством. Независимо от того, поступали какие-либо денежные средства по нему или нет.

В свое время и пом прокурора и судьи четко дали понять: если за 2 месяца ты НЕ ИСПОЛНИЛ решение суда – дальше ты нарушаешь закон, не оканчивая это ИП (при условии, что все исполнительские действия совершены). Должник перечисляет ежемесячно по тысяче рублей, когда долг составляет 200 тыс.? Отлично, пусть дальше перечисляет напрямую взыскателю, а ФССП – это не сберкасса, где получают деньги.

Жалоба на действие судебного пристава

Ну, тут совсем просто. Жалуетесь, суд удовлетворяет вашу жалобу или отказывает в удовлетворении.

В некоторых случаях официальное решение суда – единственный выход как для пристава, так и должника или взыскателя. С точки зрения целесообразности – намного более целесообразно, чем жаловаться на бездействие. Считаете, что ущемляют ваши права – отстаивать их вам никто запретить не может. С точки зрения “наказать” пристава – такое себе. Опять же особо ничем это приставу не грозит.

Итак, если вы решили подать жалобу, подумайте, прежде всего о том, насколько это действительно вам нужно. Принесет ли это выгоду, пользу, поможет ли ускорить исполнение решения суда. Потому что в некоторых случаях вы рискуете получить ваш исполнительный лист на руки в связи с невозможностью взыскания (к слову, повторно предъявить его сможете лишь спустя полгода с момента окончания).

Если ваши действия принесут результат – отлично, если жалуетесь с целью “наказать” – опять же, запретить никто не может, это ваше время, деньги (если прибегаете к помощи адвокатов, юристов), но результата как такового, скорее всего не будет.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал: Вам не сложно, а Александру – приятно:)

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d9c304579c26e00ae68dd58/5dea86cee6e8ef00afe395c6

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Когда можно писать жалобу на приставов, если движения по делопроизводству нет?

7.2. ОБЖАЛУЙТЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ СУДЕБНОГО пристава.

8. У нас семья из 4 х человек. Покупаем квартиру с использованием материнского капитала. На муже висит исполнительное делопроизводство. Он прописан и владеет долей в квартире (другой). Единственное жильё у него не забирают за долги. Получается, мы сейчас купим вторую (однокомнатную 35 кв.м.) квартиру и там будет его доля. Приставы могут его лишить какого-то жилья, т.к. у него теперь их будет 2

8.1. Конечно, на одну из долей могут обратить взыскание. А вообще, честно говоря, исходя из нормы ст. 446 ГПК РФ могут обратить взыскание на обе доли мужа, тк. у членов его семьи есть жилье.

8.2. Скорее всего обратят взыскание на долю в другой квартире. Оформляйте квартиру на себя и на детей!

8.3. При покупке квартиры долю на мужа не оформляйте. Всего доброго.

9. Был лишён прав, назначенный штраф 30000 тысяч сразу не оплатил, оплатил потом через приставов, теперь у приставов штраф ушёл из базы, а в базе ГИБДД висит, как не оплаченный, приставы дали справку, что делопроизводство исполнено, а права в Гаи не отдают, говорят, что приставы должны убрать из базы, но они убрали из своей базы. Что делать?

9.1. Обратитесь к старшему приставу и начальнику ОГИБДД пусть они решат этот вопрос, а если нет, скажите, что тогда будете вынуждены обратиться в прокуратуру или в суд. Полагаю, что после этого, вопрос будет закрыт.

10. В декабре 2019 года было закрыто делопроизводство по ст. 46 ходила к приставам узнать есть ли запрет на выезд. Сказали смело можете ехать. Но 15 февраля не прошла границу на основании запрета выезда. Куда обратиться, как вернуть деньги за сгоревшие билеты.

10.1. Виктория, здравствуйте.
Обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба, причиненного незаконными действиями приставов (ст.1069 ГК РФ, ст.131 ГПК РФ).

11. Член ТСЖ продал квартиру у него долг 500 т. р. перед ТСЖ приставы прекратили делопроизводство взять с него нечего Как списать долг с ТСЖ (который он должен ТСЖ) перед РСО?

11.1. Такие долги не списываются… при жизни должника.
НО оспаривать сумму долга возможно в досудебном и судеебном порядке.

11.2. Я правильно понимаю, что сейчас должник тсж?

12. В 2018 году пришло на предприятие письмо от приставов о решении суда платить 50% от зп. Но на суде я не была. Живу в Анапе, а делопроизводство в Алтайском крае. Там я уже более 10 лет не проживаю. Мой вопрос-могу ли я выехать в Узбекистан? Италию?

12.1. Если нет задолженности по исполнительному производству, если судебный пристав не вынес Постановление о временном ограничении в выезде за пределы РФ, – можете.

12.2. Можете, если не наложен запрет на выезд, нужно узнавать у пристава.

13. Могут ли судебные приставы арестовать номинальный счет открытый на выплату ребенка инвалида при делопроизводстве банкротства физического лица?

13.1. В соответствии с ч.2 ст.72.1 Закона об исполнительном производстве, Не допускается обращение взыскания по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете или счетах, владельцем которых является должник.

Кроме того, при признании лица банкротом аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника снимаются Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом.

Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Случается так, что приставы, не зная о признании должника банкротом, арестовывают счет, но такой арест должен быть снят приставом после получения им решения о признании должника банкротом.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Сегодня я проверил сбербанк онлайн, а там арест денежных средств на зарплатой карте судебным приставом. За что наложили арест я не знаю. Узнал только номер делопроизводства. Когда и по какому поводу был суд-не знаю. Знаю только что все это состоялось в другом районе. Вот и вопрос, как вернуть деньги? Как узнать кто и за что подал в суд? Почему судебные приставы меня даже не нашли и не дали возможность в 5 дневный срок добровольно выплатить деньги по решению суда?

14.1. Как узнать кто и за что подал в суд? У судебных приставов узнавайте, потому что исполнительное производство ст 30 ФЗ Об исполнительном производстве №229-ФЗ возбуждается только на основании судебного акта.
Если вы проживаете не по месту прописки то приставы не обязаны вас разыскивать чтобы выслать копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

Источник: //www.9111.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2/

WikiRussJurist.Ru