Куда обращаться, если сдают комнату в коммуналке с несоблюдением норм площади на человека?

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Куда обращаться, если сдают комнату в коммуналке с несоблюдением норм площади на человека?

Коммуналки достались россиянам в наследство от советских комиссаров: в 30‑х годах прошлого века в квартиры заселяли несколько семей, каждую в свою комнату. Такие явления имеют место быть и сейчас.

Когда комната в коммуналке освобождается, соседи, конечно пожелают занять её. Но развиваться события будут по давно уже установленным законным правилам.

Какие комнаты считаются освободившимися?

Правила заселения коммунальных квартир действуют только в отношении муниципального фонда, то есть, неприватизированного. Если комната приватизирована, она будет считаться муниципальной, если останется совсем без хозяина в связи с его смертью. При этом не должно быть наследников ни одной очереди. В этом случае комната признается выморочной и перейдёт в собственность муниципалитета.

А муниципальные комнаты можно считать освободившимися в таких случаях:

Администрация по заявлению должна инициировать розыскные мероприятия и подачу заявления в суд. Как только решение суда вступит в силу, пропавшего жильца выпишут, а комната будет признана свободной.

Какие категории граждан имеют право на получение освободившейся комнаты?

Порядок заселения освободившейся в коммуналке комнаты регламентируется 59‑й статьёй Жилищного кодекса.

По норме этой статьи комнату могут предоставить:

  • малоимущей семье, проживающей в этой же квартире;
  • не признанному малоимущим гражданину, проживающему в этой квартире, имеющему комнату площадью меньше установленной нормы (18 метров на человека);
  • не признанному малоимущим гражданину, проживающему в той же квартире (передаётся посредством оформления договора купли-продажи);
  • очереднику из числа нуждающихся.

При этом преимущество передачи комнаты имеет сначала первая категория по списку, при отсутствии таковых жильцов — вторая, если нет ни тех, ни других — третья, и, в конце концов последняя.

Каждый заинтересованный жилец, увидевший себя в списке, должен написать заявление в местную администрацию о предоставлении ему освободившейся комнаты.

Важно: в каждом регионе действует свой правовой акт, описывающий нюансы предоставления муниципального жилья. Кому передать комнату, платно или бесплатно, решает муниципалитет. Он же и уведомляет жильцов квартиры о своём решении в месячный срок с момента регистрации заявлений на расширение.

Как получить освободившуюся комнату?

Комната может быть передана двумя способами:

  • путём оформления договора соцнайма;
  • путём выкупа.

Чтобы получить комнату по соцнайму, нужно обращаться в жилищную комиссию (или отдел имущественных отношений) при местной администрации. При этом нужно иметь в виду, что сама квартира может находиться на балансе либо города, либо района, либо поселения: это нужно уточнить, чтобы выдержать сроки.

В жилконторе нужно написать заявление по их форме и приложить документы:

  • выписка из лицевого счёта;
  • выписка из домовой книги (расширенная);
  • акт осмотра жилого помещения (в нём представители администрации по заявлению жильца фиксируют условия жилья);
  • план квартиры;
  • копии паспортов заявителя и членов его семьи (+свидетельств о рождении детей);
  • выписка из Росреестра (об отсутствии другого жилья в собственности);
  • справка из соцзащиты (о признании малоимущими и нуждающимися в жилье).

Представленный список стандартен, он может быть расширен или уменьшен местным правовым актом, поэтому точный перечень собираемых документов нужно уточнить в муниципалитете.

Максимум через месяц заявителям из жилконторы должен поступить мотивированный ответ: решение о расширении или отказ.

Если льготников в квартире нет или они отказались от расширения (что маловероятно), жилконтора предложит выкупить комнату жильцу этой же квартиры, пусть даже он не признан нуждающимся и жильём обеспечен.

Выкуп комнаты (по стоимости, устанавливаемой местным законом: не ниже рыночной по оценке БТИ) будет следовать алгоритму:

  • заявитель пишет в муниципалитет заявление по их форме о намерении выкупа;
  • прикладывает пакет документов (перечень тот же, что представлен выше, за исключением справки из соцзащиты);
  • жилконтора (в случае положительного решения) направляет задание в БТИ об оценке комнаты;
  • отдел приватизации утверждает выкупную цену;
  • заявитель оплачивает стоимость в бюджет муниципалитета (на оплату даётся максимум 3 месяца);
  • готовится и подписывается договор купли-продажи и комната регистрируется в Росреестре в собственность заявителя.

Что делать, если несколько граждан претендует на одну комнату?

При этом существенными для принятия решения факторами будут учтены обстоятельства:

  • давность проживания в квартире;
  • срок признания малоимущими и (или) нуждающимися в расширении;
  • проведение за последние несколько лет сделок с недвижимостью (обмены, приватизация, в том числе и долей).

Если кто-то из жильцов посчитает, что его права нарушены, отказ от предоставления ему комнаты можно обжаловать в суде.

Источник: //zakonguru.com/nedvizhimost/arenda/fond/osvobodivshejasja-komnata-v-kommunalke.html

Как ужиться с соседями по коммуналке?

Куда обращаться, если сдают комнату в коммуналке с несоблюдением норм площади на человека?

Правила проживания в коммунальной квартире чётко не прописаны в Жилищном кодексе и иных законодательных актах, именно поэтому большинство жильцов просто не знают, как можно проживать в коммунальной квартире без лишних проблем.

Отсутствие прописанных правил и норм приводит к тому, что проживающие в квартире лица своими определёнными действиями могут нарушать права других людей, что, в свою очередь, приведёт к неминуемому конфликту.

Чтобы понимать, как вести себя в коммунальной квартире, для начала определимся, что данная жилплощадь собой представляет.

Какая квартира считается коммунальной?

Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя. При этом все жители в коммуналке пользуются общими службами: кухней, санузлом, коридором.

Использование мест общего пользования и порождает зачастую массу конфликтных ситуаций между жильцами. Наряду с этим, споры могут возникать и по ряду других причин: громкий шум, шум в ночное время, музыка, содержание домашних животных, курение в помещении и прочее.

На самом деле причин для конфликта может быть огромное количество. Иногда достаточно небольшого повода, чтобы ситуация переросла в невыносимое проживание в коммуналке.

Право распоряжения помещением

Все жильцы коммунальной квартиры делятся на собственников, которым принадлежит часть жилого помещения на праве собственности и на нанимателей, которые проживают в квартире на основании договора социального найма.

Собственники имеют следующие права:

  • передавать принадлежащую часть помещения в найм другим лицам;
  • регистрировать (прописать) любого человека как на постоянной основе, так и временно;
  • отчуждать свою долю путем продажи, дарения или обмена.

Наниматели могут:

  • передавать часть помещения по договору поднайма (с согласия наймодателя и проживающих в квартире соседей).

Наниматели не могут распоряжаться недвижимостью (например, продавать, дарить), так как часть квартиры им не принадлежит.

мест общего пользования

Проживание в коммунальной квартире подразумевает, что, как и в любом другом жилом помещении, необходимо поддерживать порядок и чистоту, соблюдать санитарные нормы, правила пожарной безопасности.

Каждый собственник или наниматель должны придерживаться этих небольших, но существенных правил: убирать места общего пользования, выносить мусор, следить за техникой безопасности в помещении. Каждый житель коммуналки должен понимать, что он живет не один в данном помещении и от его халатных или умышленных действий может кто-либо их жильцов пострадать.

Использование жилого помещения по назначению

Другой часто встречающейся проблемой, из-за которой происходит масса споров, является использование квартиры не по назначению. Поскольку коммунальная квартира является объектом жилого фонда, то и использоваться она должна исключительно для проживания в ней.

Однако, некоторые люди пренебрегают этим правилом, и вопреки всему используют свою комнату как нежилое помещение (например, как офис). Безусловно, это не может не приносить массу неудобств другим жильцам. Также это можно расценивать как нарушение Хилищного кодекса и норм законодательства.

Проведение ремонта

Необходимость проведения ремонта в коммуналке может быть установлена как по общей договоренности жильцов, так и путем проведения обследования помещения организацией, обслуживающей дом.

В том случае, если осмотр помещения проводит жилищно-управляющая организация, то должен быть составлен акт осмотра. При необходимости проведения ремонта составляется смета расходов. Оплата расходов на ремонт осуществляется за счет собственников пропорционально принадлежащим им долям.

Домашние питомцы в квартире

Многие люди являются любителями домашних питомцев: собак, кошек, морских свинок, птиц. И если их содержание в отдельной квартире или частном доме не вызывает обычно никаких проблем, то в коммуналке это может не только смущать соседей, но и принести ущерб как их здоровью, так и их имуществу.

Жилищный кодекс не запрещает содержание домашних животных в коммунальной квартире, в иных нормативных документах также не содержится никакой запрет относительно животных. Однако, во избежание скандалов с соседями по жилплощади, лучше согласовать с ними этот вопрос и получить их согласие.

Курение в квартире

К сожалению, ни одним нормативным актом не урегулирован вопрос курения в жилых помещениях. Исходя из этого, прямого запрета на курение в коммунальном жилье нет.

В свою очередь, курение может приносить ущерб и вред здоровью другим жителям квартиры. Как крайняя мера – решить проблему в судебном порядке, мотивируя свои требования тем, что курящие лица используют места общего пользования для личных нужд.

Поскольку Жилищный кодекс не имеет конкретики относительно правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, то они складываются, исходя из норм других правовых документов.

Другой вариант – это установить правила проживания и правила поведения по договоренности с соседями, что гораздо облегчит дальнейшее совместное проживание.

Правила проживания в коммунальной квартире – одинаковы для всех собственников и нанимателей жилплощади. Никто из них не имеет каких-либо преимуществ или привилегий.

Обязанности проживающего в коммунальной квартире

Каждый проживающий имеет определённые обязанности относительно проживания в коммуналке. Что касается обязанностей жильцов, прямо предусмотренных Жилищным кодексом, то в первую очередь следует выделить обязанность по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами (электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов, квартплата).

Как правило, в коммунальной квартире установлены приборы учёта на использование воды, электроэнергии, остальные же услуги должны оплачиваться согласно количества зарегистрированных лиц в квартире.

Невозможно точно определить количество потребляемой воды, электроэнергии или тепла на каждого потребителя, поэтому каждый собственник вносит сумму по договорённости, обычно — в пределах своей доли квартиры.

Таким образом, за потребляемые услуги проживающие лица должны вносить регулярно оплату. В случае неуплаты коммунальные службы могут прекратить поставлять услугу. Именно поэтому важно, чтобы каждый проживающий добросовестно выполнял свои обязанности, иначе могут быть нарушены интересы других проживающих лиц.

На практике очень редко между соседями в коммунальной квартире складываются хорошие взаимоотношения. Чаще – постоянные разбирательства приводят к тому, что решить спор мирным путём невозможно. В таком случае предстоит решить проблему в суде.

Именно суд призван разрешать жилищные споры, которые включают: определение порядка пользования местами общего назначения, выселения из жилья, взыскание долгов за неуплату коммунальных услуг. Если же проблема заключается в нарушении тишины или общественного порядка, то стоит привлекать правоохранительные органы.

В том или ином случае каждый человек имеет право на защиту своих законных прав и интересов, а потому имеет право обратиться в полицию, а в случае спора — в судебный орган.

Чтобы не допускать неприятных ситуаций с соседями, длительных судебных разбирательств, стоит просто придерживаться правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, не нарушать Жилищный кодекс и жилищные и другие права других людей.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Источник: //yuristznaet.ru/kvartira/pravila-prozhivaniya-v-kommunalnoj-kvartire.html

Правила проживания в коммунальной квартире

Куда обращаться, если сдают комнату в коммуналке с несоблюдением норм площади на человека?

/ Квартира / Правила проживания

Совместное проживание в одной квартире с совершенно посторонними людьми со своими привычками и определенным укладом жизни может быть комфортным лишь в очень редких случаях. В основном, это ссоры из-за мелочей, шума, порядка пользования местами общего пользования и прочего.

Очень тяжело заставить взрослых людей соблюдать, по сути, единственное правило проживания в коммунальной квартире: нужно уважать друг друга, по возможности, не мешать соседям и соблюдать достигнутые договоренности. Помните, что намного труднее отказать в вежливой просьбе, чем в требовании, высказанном на повышенных тонах.

Проживание

Собственники жилья в коммунальной квартире без уведомления соседей имеют право:

  • сдавать жилье по договору найма;
  • регистрировать, в том числе, на временной основе, граждан в данном помещении.

В случае получения права пользования комнатой в коммунальной квартире на основании договора социального найма наниматель имеет право при соблюдении нормы предоставления жилой площади (12 кв. м общей площади на человека):

1. Передать жилье в поднаем при наличии письменного согласия:

  • наймодателя;
  • всех членов семьи нанимателя, проживающих на данной территории;
  • всех соседей и проживающих с ними членов их семей.

2. Разрешить другим гражданам проживать в данном жилом помещении, на занимаемой на законном основании площади:

  • на безвозмездной основе;
  • по договору социального найма;
  • на временной основе, не более 6 месяцев подряд;
  • при наличии разрешения наймодателя;
  • с согласия членов своей семьи.

Гости

Собственники жилья имеют законное право принимать гостей, которые могут использовать места общего пользования наравне с остальными жильцами коммунальной квартиры. Сроки и количество гостей законодательно не ограничены. Препятствовать нахождению приезжих в квартире соседи не имеют права.

Если гражданин находится в другом городе более 90 дней, то необходимо получить временную регистрацию по адресу фактического пребывания.

Места общего пользования

Все жильцы имеют равное право пользования коридором, кухней, ванной комнатой, туалетом, прихожей. По умолчанию считается, что жильцы могут занимать мебелью и прочим имуществом площадь указанных помещений соответственно их доле в квартире.

Порядок и очередность пользования указанными помещениями законодательно не установлены. Все споры по вопросам пользования местами общего пользования решаются в судебном порядке.

Собственники жилых помещений не имеют права выделять или отчуждать долю в натуре в имуществе, принадлежащем всем остальным собственникам коммунальной квартиры на праве общей собственности.

При продаже доли в коммунальной квартире новый владелец приобретает право пользования местами общего пользования, а предыдущий утрачивает их.

Ремонт мест общего пользования

Факт необходимости проведения ремонтных работ устанавливается в зависимости от способа заведования многоквартирным домом:

  • представителями организаций, управляющих и обслуживающих дом;
  • собственниками долей в коммунальной квартире;
  • привлеченными экспертами.

На основании составленного акта осмотра принимается решение о необходимости проведения ремонтных работ. В случае принятия положительного решения составляется смета. Ремонт мест общего пользования производится за счет средств собственников жилья пропорционально их долям.

В случае отказа соседей оплатить расходы, один из собственников может сделать это самостоятельно и впоследствии потребовать возмещения затрат в судебном порядке.

Шумовой комфорт

В большинстве регионов страны установлен режим тишины в период с 23.00 вечера до 07.00 утра.

В это время уровень шума не должен превышать 45 децибел (соответствует обычному разговору), днем – 55. С нарушителями можно бороться при помощи участкового, правда, не очень эффективно.

При первичном обращении будет вынесено предупреждение, затем выписан штраф, размер которого зависит от региона.

Имеются прецеденты понуждения к продаже жилья и переселению. Но случаи эти единичные. Соседи прошли долгий путь: беседы с нарушителями, работа правоохранительных органов, экспертизы, судебные разбирательства.

Курение

Законодательно установленный запрет на курение в коммунальной квартире отсутствует.

Можно попробовать решить проблему через суд, мотивировав это тем, что соседи фактически заставляют курить и используют места общего пользования в личных целях.

Апеллировать нужно к федеральному закону № 87-ФЗ от 10 июля 2001 г. “Об ограничении курения табака”, трактующему понятие «курение» как вдыхание дыма тлеющих табачных изделий.

В данном случае нарушаются интересы некурящих соседей.

Домашние животные

домашних животных в коммунальной квартире возможно при соблюдении:

  • пожарной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологических требований;
  • экологических норм и правил;
  • прав и интересов соседей.

Если у одного из собственников жилья есть аллергия на шерсть домашних животных, то можно обратиться в суд за защитой.

Узнайте все нюансы оформления договора долевого участия в строительстве.

Самые распространенные типовые планировки квартир, вы можете узнать из этой статьи.

Реализация комнаты в коммунальной квартире

Соседи имеют преимущественное право выкупа доли в коммунальной квартире. Продавец обязан в письменной форме уведомить остальных собственников жилья о своих намерениях, подробно описав условия предполагаемой сделки. У соседей имеется месяц на выкуп доли в квартире. По истечении данного срока продавец может реализовать жилье.

Отказ от покупки может быть оформлен и раньше у нотариуса либо лично при регистрации сделки в УФРС. Если одним из собственников является несовершеннолетний гражданин, то необходимо получить согласие на совершение сделки органов опеки.

Если продавец не предоставит в органы УФРС подтверждение уведомления соседей о реализации жилья, то регистратор приостановит сделку. Если по каким-либо причинам договор купли-продажи все-таки был зарегистрирован, то любой из соседей имеет право в течение трех месяцев обратиться в суд о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Права на освободившуюся комнату

Если наниматель помещения в коммунальной квартире по договору социального найма по тем или иным причинам ее освобождает, то первоочередное право на освободившуюся жилплощадь имеют наниматели и собственники:

  1. Сначала признанные малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  2. Затем малоимущие, пользующиеся площадью менее нормы предоставления на каждого члена семьи;
  3. Далее следуют желающие приобрести данную площадь по договору купли-продажи.

Данные граждане получают право на пользование комнатой по договору социального найма.

Если таковых в коммунальной квартире нет, то жилье будет передано гражданину, нуждающемуся в нем и стоящему в общей очереди.

Источник: //infonedvizhimost.com/kvartira/pravila-prozhivaniya/v-kommunalnoj-kvartire.html

WikiRussJurist.Ru