Купил телефон в компании DNS спустя время сломался задний динамик

Что делать покупателю, если телефон еще находится на гарантии и разбился экран?

Купил телефон в компании DNS спустя время сломался задний динамик

В случае когда гарантийный период на телефон не истек, потребитель наделяется широким спектром прав.

В перечень обеспечиваемых законом прав покупателей входит обмен телефона или его возврат в магазин. Но при этом необходимо учитывать целый ряд особенностей.

Права потребителя при поломке телефона на гарантии

Права потребителя при поломке телефона прописаны в Законе «О защите прав потребителей». Законодательство допускает возможность обмена телефона в течение всего гарантийного периода, а если такой не установлен, то в течение 2 лет после покупки.

Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», обмен технически сложных товаров, к которым относится и телефон, имеет свои особенности.

В данном случае качественный телефон не подлежит возврату в течение 15 дней после покупки, если он не подошел покупателю по цвету, размеру и пр. (перечень технически сложных товаров содержится здесь).

Но при обнаружении каких-либо недостатков потребителю стоит ориентироваться на ст. 18. Закон «О защите прав потребителей» в таком случае наделяет покупателя следующими правами:

  1. Потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег.
  2. Обменять товар на телефон такой же модели без доплаты (даже если его стоимость с момента покупки возросла).
  3. Обменять телефон на другой с доплатой или получением от продавца компенсации в размере стоимости товара.
  4. Потребовать безвозмездного ремонта и устранения недостатков.

Таким образом, покупатель вправе компенсировать понесенные им покупкой некачественной техники убытки.

Для того чтобы заявить о своих требованиях, покупателю нужно захватить паспорт, гарантийный талон и платежные документы в виде товарного или кассового чека (необязательно).

Но в том же Законе «О защите прав потребителей» в ст.18 сказано, что если продавец докажет, что причиной поломки стала неправильная эксплуатация изделия, то покупателю откажут в ремонте или замене.

Что делать, если у телефона на гарантии разбился экран

Экран в телефоне в подавляющем большинстве случаев разбивается в результате падения. На такие ситуации гарантийное обслуживание не распространяется. При этом не имеет значения, случайно ли разбился телефон или намеренно.

Можно ли отремонтировать телефон по гарантии, если был разбит экран? Потребитель может отремонтировать телефон, в котором был разбит экран, если тот еще находится на гарантии.

Он даже может обратиться за ремонтом в сертифицированный центр, который занимается ремонтом телефонов от конкретного производителя по гарантии.

Но может также выбрать абсолютно любой сервис, который подошел ему по цене или иным критериям.

Все расходы по ремонту телефона покупателю придется нести самостоятельно. Так как механические повреждения телефона не являются гарантийным случаем, то бесплатно ремонтировать телефон в сервисе не обязаны.

Если внимательно почитать гарантийный талон от производителя, который прилагается к телефону, то там часто можно увидеть фразу «Гарантия не распространяется на случаи механического повреждения».

Под гарантийные случаи не подпадают и ситуации, когда телефон вышел из строя в результате затопления или установки вредоносного ПО.

Конечно, покупатель может попробовать заказать экспертизу, чтобы установить, что телефон разбился из-за неправильной сборки телефона. Например, из-за того, что производитель установил слишком мощный виброзвонок, телефон сам упал со стола и разбился. Но шансы доказать вину производителя в случае механических повреждений и падения минимальны.

Если экспертиза покажет вину покупателя в том, что разбился экран, то ему придется компенсировать продавцу стоимость экспертизы. Затраты на экспертизу могут превысить стоимость самостоятельного ремонта экрана.

Поэтому покупателю стоит прибегать к экспертизе только в крайних случаях: если он уверен в вине производителя.

Покупателю, который уверен в своей правоте и в том, что экран разбился по вине производителя, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Он обращается в магазин с письменной претензией, которая содержит одно из предусмотренных ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» требований. Требования покупателя должны быть удовлетворены в течение 7 дней.
  2. Но обычно продавец сразу не выполняет требования потребителя, особенно когда видит разбитый экран. В таких ситуациях он наделен правом на проведение дополнительной проверки для определения причины повреждения. На проведение экспертизы своими силами или с помощью специализированной организации продавцу дается еще 20 дней. Продавец обязан провести экспертизу за свой счет.
  3. Если экспертиза докажет вину производителя в том, что разбился экран, то он обязан удовлетворить поступившие от покупателя требования. Так, на замену ему дается 7 дней, на проведение ремонта – до 45 дней, на возврат денежных средств – 10 дней.

Но если экспертиза покажет, что потребитель сам уронил телефон, из-за чего разбился экран, то это снимет всяческую ответственность с продавца.

Если покупатель не получил ответа на свою претензию в течение 10 дней, то он вправе обратиться с жалобой на продавца в суд.

Некоторые покупатели вместе с телефонами приобретают дополнительные страховые полисы. Они наивно полагают, что это «расширенная гарантия», которая позволит бесплатно почить телефон, если с ним что-то случится.

На самом деле в условиях обычно также сказано, что страховка не распространяется на случаи неправильной эксплуатации товара, включая случаи его падения, затопления и пр.

То есть покупателю все равно придется производить ремонт за свой счет.

Но если механические повреждения по договору являются страховым случаем, то страховая компания должна будет компенсировать все расходы покупателя на ремонт.

Таким образом, у покупателя есть выбор: менять экран телефона за свой счет или покупать новый аппарат. В случае поломки, возникшей в результате механического повреждения, гарантия не действует. Гарантийными случаями являются только те, когда неработоспособность товара стала следствием производственного брака, а не действий покупателя, даже если они были совершены по неосторожности.

Источник: //zakonguru.com/zpp/tovary/razbilsa-ekran.html

8 причин почему на смартфоне не работает динамик

Купил телефон в компании DNS спустя время сломался задний динамик

Сотрудники сервисных центров сталкиваются с клиентами, жалующимися на то, что у них не работает динамик на телефоне. Представленная статья раскрывает причины возникновения неисправности и наиболее эффективные варианты их устранения. Инструкция подойдет как для Android, так и для iOs устройств.

Причины

Если не работает звук на телефоне, что делать? Необходимо определить источник неполадки. Их перечень приведен ниже.

  1. Настройки аудио выставлены неправильно.
  2. Установлено программное обеспечение, несовместимое с оборудованием.
  3. Пользователь выбрал «тихий режим».
  4. Конфликтует программное обеспечение.
  5. В полифонический или разговорный динамик попал мусор.
  6. Разъем для подключения наушников сломался.
  7. Внутрь попала влага.
  8. Поломка присутствует в аппаратной части устройства.

Вне зависимости от времени, когда проблема дает о себе знать – при вызове, проигрывании музыки, придется проводить глубокую диагностику.

Поломка регулятора

Полифонический или разговорный динамик в телефоне откажется полноценно работать, если владелец сначала уменьшил звук до минимума и сломал регулятор. Решение проблемы – проведение ремонта качельки.

Необходимо разобрать корпус, проверить текущее состояние контактов. Если они отошли, мастер спаивает их повторно или заменяет модуль на новый. Кнопкам свойственно заедать, переставая полноценно функционировать, вероятно, внутрь механизма попал мусор.

При повторном обнаружении поломки надо заменить качельку регулировки сбоку.

Обратите внимание! Чтобы заставить звук работать при не функционирующей качели, рекомендуется воспользоваться меню настроек. Работоспособность восстановится, но рассматривать подобный вариант решения проблемы следует как временный.

Изменяем громкость в меню настройки

Попытаться самостоятельно устранить неисправности, можно путем восстановления системных заводских настроек.

Достаточно кликнуть по иконке «Настройки», расположенной в меню, выбрать опцию «Громкость» (название разное исходя из текущей версии операционной системы).

Должен появиться перечень доступных профилей, отдельные регулировки разговорного и стереодинамика. Можно настроить воспроизведение в наушниках.

Завершив проверку регуляторов громкости и настроек, проверьте нормально, ли функционирует громкоговоритель. Ничего не поменялось? Продолжаем проверку.

Неисправность аудио платы

Внутри смартфона присутствует аудиокарта, усиливающая определенные частоты. Поломка может спровоцировать разные последствия. Чаще всего громкость будет нулевой. Качество звучания перестает радовать владельца смартфона – пропадают некоторые частоты.

Обнаружить это самостоятельно будет крайне проблематично. Лучше всего найти сервисный центр где проведут диагностику и выполнят ремонт.

Механические повреждения

После падения страдает как шлейф, так и звуковая плата. Обычно поврежденный разъем полностью меняют, потому что шлейфы пострадали от разрывов, которые невозможно устранить либо контакты покрылись мелкими трещинами.

Устройство не застраховано от попадания в воду. Сначала дайте ему некоторое время просохнуть, затем приступайте к ремонту.

Неисправность динамика

Вполне возможно, причина – заводской брак. При действующей гарантии надо провести ремонт либо заменить его на аналогичный экземпляр. Компонент обычно ломается вследствие удара. Если внутрь попал посторонний предмет, параллельно разрушивший защитную сеточку, следует заменить его полностью.

Проблемы с аудиоразъемом

Одной из причин может являться выход из строя контактов для наушников. Смартфон будет думать, что они подключены к устройству, поэтому сигнал будет подаваться на поврежденные контакты разъема. Попробовать восстановить работоспособность можно и дома. Все просто – очищаем разъем и пытаемся включить музыку снова. Скопление мусора также может влиять на функциональность.

Сбои программного уровня

Конфликты на программной стороне появляются вследствие одновременного использования нескольких приложений для мобильников, предназначенных для коррекции воспроизведения аудиофайлов. Если их действительно слишком много, нужно проделать несколько действий зайти в настройки, оставить лишь одну программу, отвечающую за звук, а все остальные – удалить. Далее, перезагружаем смартфон.

Заключение

Проблемы могут иметь разную природу. Простые поломки можно устранить самостоятельно. Если существует проблем с аппаратной частью придется воспользоваться помощью специалистов.

Посредством специализированного оборудования оперативно проверяется источник проблемы. Далее, проводится полное восстановление.

Для предотвращения повторного возникновения подобной ситуации следует заранее выставить оптимальные настройки посредством меню смартфона, пользоваться одним профилем время от времени проводить чистку от грязи.

Источник: //expertland.ru/telefon/dinamik-ne-rabotaet

Как вернуть телефон в магазин, если он сломался

Купил телефон в компании DNS спустя время сломался задний динамик

 Как вернуть телефон в магазин и можно ли это сделать? Современного человека без гаджета в руках уже и не представишь, а дети телефонами уже умеют пользоваться с младенчества.

Телефон, бесспорно, вещь нужная, ведь без коммуникаций и интернета мы чувствуем себя не в своей тарелке. Но бывает и так, что купленный новенький аппарат оказался бракованным, или не разонравилась его модель или расцветка.

Вот тут и возникает вопрос – как вернуть телефон в магазин. По закону возврат возможен, но с некоторыми оговорками.

Правовых актов, регулирующих возврат или замену покупок три:

  • Гражданский кодекс;
  • Закон № 2300-1 (о защите потребительских прав);
  • Постановление №55.

И в ГК, и в 18 статье закона говорится, что при обнаружении неполадок в телефоне, от продавца, импортёра или изготовителя (на выбор) можно требовать:

  • замены на такой же, но рабочий аппарат;
  • замены на телефон другой модели (с доплатой или возвратом разницы в цене);
  • скидки за брак;
  • ремонта;
  • возврата денег.

При этом на всё про всё у вас есть 15 дней со дня покупки, чтобы предъявлять претензию продавцу.

Важно: в этой же статье есть оговорка – срок может быть и дольше, чем 15 дней, если: – недостаток телефона существенный (им нельзя пользоваться); – продавец нарушил срок ремонта;

– после неоднократного ремонта телефон не работал больше месяца (суммарно в течение года).

А 25 статья закона говорит о том, что можно заменить и качественный товар, если он вдруг вам разонравился. Только телефон – это технически сложный товар, который, к сожалению, входит в список продукции, не подлежащей обмену или возврату, если недостатков в нём нет.

Этот список опубликован как раз в Постановлении №55. Поэтому сдать телефон без недостатков у вас не получится.

Важно:
в дебрях интернета можно наткнуться на публикации, утверждающие, что телефоны – это не бытовая радиоэлектроника, а переносная станция, а поэтому к списку качественных товаров, которые нельзя вернуть не относится. Однако это далеко не так, потому что ещё в 2002 году в 55-е Постановление внесены изменения, где в перечне фигурируют именно телефонные аппараты, к которым относятся и мобильники.

Во-первых, нужно решить, что вы хотите:

  • поменять телефон на такой же, но исправный;
  • поменять на другой;
  • отремонтировать за счёт магазина;
  • вернуть деньги.

Вы вольны выбрать любой из вариантов и это будет законно. Продавец не имеет права принуждать вас выбрать выгодный ему вариант. Если вам возразят, что телефоны не меняют, а ремонтируют, смело можете ссылаться на 18-ю статью Закона о ЗПП!

Теперь нужно решить, кому писать претензию – в магазин, изготовителю или импортёру. На коробке или в инструкции к телефону всегда указывается и импортёр, и производитель.

Гарантия на телефон

  По 5 статье закона о ЗПП срок гарантии может быть назначен или продавцом, или производителем. Но это лишь право, а не обязанность. Вместе с тем, если срок не установлен (нет гарантийного талона или в инструкции к телефону он не указан), то по второй части статьи 477 Гражданского кодекса вы можете писать претензии в течение двух лет с момента покупки.

Важно:если вы оплатили дополнительную гарантию, это означает, что срок, в который телефон можно бесплатно отремонтировать, продлевается.

Совет: если вы купили телефон, смартфон или коммуникатор себе любимому, дочке, сыну, маме или папе – сохраните все приложенные к покупке бумажки, выданные в магазине.

Также храните в коробочке от аппарата все приложенные принадлежности, если не пользуетесь ими.

Весь срок гарантии сохраняйте комплект: зарядник, наушники, гарнитуру, вообще, всё, с чем вам продали телефон.

Некоторые продавцы утверждают, что если гарантия установлена, то неисправность нужно устранить, а о замене или возврате аппарата не может идти и речи. Однако это совсем не так!

Есть гарантия, нет её – не стоит думать о ремонте, ведь новая исправная вещь не сравнится с уже ремонтированной!

Как вернуть деньги за телефон

Итак, вы решили телефон не менять на другой, а вернуть его и забрать обратно деньги. Порядок действий будет такой:

  • собираем комплект в коробочку от телефона;
  • делаем копии с кассового, товарного чека или с чека по оплате карточкой;
  • пишем два вот таких одинаковых заявления на имя руководства (в каждой торговой точке должен быть уголок потребителя, где можно узнать адрес и руководителя или ИП);
  • идём в магазин;
  • предъявляем претензию администратору (на одной копии администратор пусть распишется и поставит число, заберите её себе).

Важно: хотя отказы сейчас редки, но всё же случаются, объясните продавцу, что в суде вы взыщете не только цену телефона, но и моральный вред, и штраф – полстоимости телефона, и издержки на юриста.

Кстати сказать, о сроках – на все процедуры законодательно установлены вот такие сроки:

  • возврат денег – 10 дней;
  • замена телефона – неделя (если поменять пока не на что, срок увеличивается до 20 дней);
  • ремонт – 5 дней (или по соглашению с продавцом);
  • выдача рабочего телефона на время ремонта – 3 дня.

За каждый просроченный день вам положена неустойка от продавца – 1% от цены телефона!

О выдаче рабочего телефона: по 2 части 20-й статьи Закона о ЗПП пока ваш телефон будет в ремонте продавец обязан предоставить вам рабочий телефон с теми же свойствами, что и бракованный. То есть если у вас смартфон, то выдать вам должны тоже смартфон – с выходом в инет, с тем же количеством симок, с вай-фай и т.п.

После того, как претензия и телефон в комплекте будет принят, продавец за свой счёт должен провести экспертизу. А ваше право – присутствовать при её проведении! Если хотите поприсутствовать, пропишите в претензии о своём желании и требуйте, чтобы вам сообщили, где и когда будет экспертиза телефона.

Совет:если вы доподлинно знаете, что телефон сломался по вашей вине (упал в воду, с высоты и т.п.), не стоит начинать дело с возвратом, эксперт всё равно узнает, кто виноват. А в таком случае, вы должны будете заплатить экспертам.

Экспертиза не в вашу пользу, и вам отказали в возврате? Имеете право провести её самостоятельно у независимого эксперта! Но лучше сделать это в суде.

Чтобы знать куда обращаться с жалобами, прочтите эту статью.

По 17 статье Закона о ЗПП подавать иск нужно в мировой суд. При этом вы сами имеете право решать, в каком суде будет рассмотрено дело:

  • по месту жительства ИП или регистрации магазина;
  • по вашему месту жительства;
  • по месту нахождения магазина.

Платить при этом госпошлину не нужно, потребители её не платят.

В суд нужно принести:

  • вот такое исковое заявление;
  • копии чеков в 2 экземплярах;
  • копии всех заявлений тоже в двух экз.;
  • копии справок, отказов и других бумаг, полученных от продавца.

Важно:
никогда никому не отдавайте оригиналы чеков или документов, храните у себя! В суде их можно лишь показать, чтобы судья заверил копии.

Когда дело будет рассматриваться, просите судью, чтобы была назначена независимая экспертиза телефона. Судебные экспертизы – серьёзное дело, на подлог судэксперты не пойдут. Но оплатить экспертизу придётся вам лично, если магазин первоначальную уже проводил. Но не волнуйтесь, требуйте у судьи дополнительно взыскать с магазина ещё и цену экспертизы.

И в заключение, совет:перед тем, как вернуть телефон в магазин, удостоверьтесь, что сломан он не по вашей вине, его не ронял ребёнок, не грызла собака. Иначе лишних расходов не избежать. Да и неприятно это. Удачных покупок!

Источник: //tvoiyapravda.ru/for-semya/prava-potrebitelij/vernut-dengi-za-kuplennyj-telefon.html

WikiRussJurist.Ru