Купили планшет в кредит, нашли много неисправностей, что сним можно сделать

Можно ли вернуть планшет в течении 14 дней, если он не понравился: что говорит закон?

Купили планшет в кредит,  нашли много неисправностей,  что сним можно сделать

Действующее законодательство, регулируя взаимоотношения потребителя, продавца и производителя, позволяет первому требовать обмена или возврата товара в двух случаях: при несоответствии требованиям потребителя и при обнаружении дефекта.

Можно ли вернуть планшет в магазин, если он не понравился покупателю? Какие условия и требования предъявляет законодательство для обмена и возврата технически-сложных устройств в соответствии с законом о Защите прав потребителей?

Правовые нормы

Закон о защите прав потребителей №2300-1 — профильный нормативный документ, регулирующий взаимоотношения между покупателем и продавцом.

Порядок возврата и обмена товаров, которые соответствуют заявленному качеству, но не подошли потребителю по каким-либо причинам, регламентирован ст. 25 данного закона.

В положениях статьи законодатель устанавливает критерии, которым должен соответствовать товар для обмена, права потребителя и обязательства продавца.

Аналогичным образом в отдельном регламенте регулируются взаимоотношения сторон при обнаружении дефекта или производственного брака, о которых потребитель заведомо не был предупрежден (21 ст. 2300-1-ФЗ). Особый порядок предусмотрен для товаров, приобретенных посредством сети интернет. Он отражен в положениях 26.1 ст. “Закона о защите прав потребителей”.

При обнаружении в необходимости возврата, несмотря на то что устройство надлежащего качества, однако, не отвечает требованиям покупателя, надлежит уточнить, не входит ли оно в перечень технически сложных товаров или иных изделий, которые не подлежат обмену на основании 25 ст. ЗПП. Общий перечень представлен в Правительственном Постановлении №55 и дополнен Правительственным Постановлением №924, в котором классифицированы технически сложные товары.

Резюмируя, в вопросах возврата и обмена товара надлежит руководствоваться 2300-1-ФЗ. При несоответствии требованиям покупателя нужно обратить внимание на 25 ст. закона, при обнаружении дефектов — 21 ст., а при оформлении заказа через интернет — 26.1 ст.

Особенности возврата планшета в течение 14 дней

Современные сенсорные планшеты однозначно подходят под классификацию сложного технического устройства, так как они многофункциональны и обладают сенсорным дисплеем, а значит, не подлежат возврату или обмену при надлежащем качестве.

Устройство может быть возвращено реализатору, если не были соблюдены условия, отраженные в ст.

10 “закона о Защите прав потребителей”, где продавец обязуется предоставлять полную информацию о товаре, включая реквизиты производителя, инструкции по безопасному использованию, гарантийный срок и срок годности.

Все необходимые сведения должны быть изложены в письменном виде в технической документации или ином документе, прилагающемся к устройству при покупке.

При отсутствии этого документа на основании 12 ст. 2300-1-ФЗ планшет может быть возвращен в магазин по желанию потребителя при соблюдении следующих требований:

  • сохранен товарный вид;
  • устройство не обнаруживает признаков эксплуатации;
  • сохранены товарные знаки: фабричные ярлыки, пломбы, нашивки;
  • в наличии имеется платежный документ, подтверждающий факт приобретения (чек).

При отсутствии платежного документа закон позволяет потребителю ссылаться на свидетельские показания либо предъявлять иные доказательства покупки.

Планшет надлежащего качества для обмена необходимо доставить на место приобретения в течение 2 недель с момента покупки.

При дистанционном характере сделки потребитель вправе отказаться от планшета до момента передачи его в эксплуатацию (доставки). С момента доставки товар подлежит обмену или возврату на протяжении еще одной недели.

Если будет установлен факт, что при осуществлении сделки потребитель не получил исчерпывающую информацию о товаре, а также о порядке и условиях возврата, этот срок, согласно закону, увеличивается до трех месяцев.

Эти условия актуальны в отношении планшетов как надлежащего, так и ненадлежащего качества, если устройство приобретено через интернет.

По истечении 14 дней

По истечении двухнедельного срока планшет подлежит возврату или обмену только при наличии неисправности, которая гарантировано лежит на ответственности производителя либо продавца.

В таком случае продавец нередко настаивает на проведении экспертизы, по результатам которой можно делать выводы о характере дефекта.

Если в процессе эксплуатации либо при распаковке девайса потребитель обнаруживает, что тот не соответствует заявленному качеству, он вправе вернуть планшет в течение 15 дней со дня покупки.

В таком случае покупатель может предъявить требования о следующем:

  • замена планшета на аналогичный;
  • замена на аналогичный с сопутствующим перерасчетом покупной цены;
  • возмещение затрат по ремонту и диагностике неисправностей;
  • устранение дефектов за счет производителя или реализатора;
  • расторжение сделки и возврат уплаченной суммы.

При обращении в магазин потребителю необходимо предоставить гарантийный талон, полученный в момент покупки. Отсутствие платежного документа (чека) не может являться основанием для отказа в требованиях потребителя.

Срок в 15 дней предусмотрен только для товаров, входящих в перечень технически сложных. По истечении этого срока период обращения ограничивается сроком, установленном в гарантийном талоне. Если гарантия к планшету не прилагается,то вернуть неисправное устройство можно в течение 2-х лет (19 ст. 2300-1-ФЗ).

Когда возврату не подлежит

Планшет не подлежит возврату:

  • по истечении срока годности или гарантии;
  • по желанию потребителя в течение 14 дней, если к устройству прилагалась техническая документация с информацией о товаре;
  • если на устройстве обнаруживаются признаки эксплуатации (при надлежащем качестве);
  • по истечении 2-х лет с момента покупки, если на устройство не установлена гарантия.

При обнаружении недостатков в технически сложном товаре по истечении 15 дней потребитель не вправе требовать расторжения сделки и возврата денежных средств, однако, устройство все еще подлежит обмену или ремонту в соответствии с установленной гарантией.

Порядок возврата

Чтобы вернуть планшет, необходимо придерживаться определенного плана действий.

При возврате планшета надлежащего качества:

  1. Обратиться к продавцу, у которого был приобретен планшет, в течение 14 дней.
  2. Предоставить товар, упаковку, пломбы и производственные бирки, прилагающийся технический паспорт, чек или иной платежный документ.
  3. Написать претензию на обмен устройства по образцу, предоставленному продавцом (2 экземпляра).
  4. При отсутствии аналогичного товара или по договоренности с продавцом оформить претензию на возврат денежных средств (2 экземпляра).
  5. Ожидать замены или возврата.

При возврате устройства ненадлежащего качества:

  1. Обратиться по месту приобретения товара в течение 15 дней либо в течение срока, установленного в гарантийном талоне.
  2. Предоставить товар, гарантийный талон (при наличии), платежный документ.
  3. Написать претензию, подробно изложив свои требования (2 экземпляра).
  4. Если продавец настаивает на проведении экспертизы, дать на нее согласие и дождаться результатов.
  5. Ожидать удовлетворения требований со стороны продавца.

Все претензии необходимо составлять в двух экземплярах, заверенных подписью сотрудника, который принимал обращение.

Источник: //zakonguru.com/zpp/tovary/vozvrat-plansheta.html

Можно ли вернуть планшет обратно в магазин и забрать деньги?

Купили планшет в кредит,  нашли много неисправностей,  что сним можно сделать

Статья 25 закона «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя на обмен товара надлежащего качества если он не подошел по размеру, расцветке, фасону, габаритам или комплектации.

Однако в статье есть оговорка, что не подлежат обмену товары включенные в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Данный перечень доступен в интернете, открываем данный перечень и читаем пункт 11, планшет относится к технически сложным товарам и попадает под действие данного перечня.

Поэтому если вы приобрели планшет, он полностью исправен, в нем нет недостатков, однако вас не устроила цена (увидели в другом месте дешевле, он вам просто не понравился), это не является причиной для обмена или возврата планшета обратно в магазин, вам на законных основания откажут и сделать здесь практически ничего не получится.

Если конечно продавец вам пойдет на встречу, то есть шанс, что деньги он вам вернет но только добровольно, по закону вы его заставить не сможете, вот если продавец сам решит и сделает вам исключение, то он может вернуть вам деньги или просто обменять на другой планшет, если вы не пользовались купленным планшетом, то есть его товарный вид не пострадал и на нем нет следов использования, это обязательное условие по статье 25 закона «О защите прав потребителей» для обмена или возврата товара.

Кстати, согласно статье 25 закона, вы не можете просто прийти о вернуть качественный товар, сначала вы можете его просто обменять на аналогичный, а вот если аналогичного товара нет на момент предъявления вашего требования, то только тогда вы имеете право требовать принять товар и вернуть вам деньги, но это относится только к товарам которые не входят в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Можно ли вернуть назад планшет если он ненадлежащего качества, бракованный?

Если планшет вам попался бракованный, то здесь совсем другие дело у вас есть свобода выбора и вы на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите право потребителей» имеете право если не прошло 14 дней с момента покупки:

  • Требовать замены некачественного планшета на точно такой же планшет, этой же марки и модели, либо на аналогичный товар другой марки или модели;
  • Требовать снижения покупной цены планшета;
  • Отказаться от исполнения договора купли продажи и потребовать возврата уплаченной за планшет денежной суммы.

Все вышеперечисленные требования вы имеете право предъявить продавцу если с момента покупки планшета не прошло 14 дней.

Если с момента покупки планшета прошло 14 дней, то вернуть планшет и предъявить требования пункта 1 статьи 18 вы можете предъявить продавцу только в следующих случаях:

  • Если вы обнаружили в планшете существенный недостаток. Это такой недостаток который проявляется вновь после ремонта, стоимость его устранения практически равна стоимости товара, либо дефект невозможно устранить;
  • Если продавец нарушил сроки устранения недостатков в товаре. К примеру вы отдали планшет ремонт в сервисный центр, согласно договору ремонт осуществляется в течении 20 дней, а если срок не установлен, то на основании пункта 1 статьи 20 «Закона о защите прав потребителей», в случае если срок ремонта не установлен, то он не может превышать 45 дней. Если продавец нарушает сроки устранения недостатков в товаре, то вы имеете право вернуть продавцу товар и забрать назад деньги;
  • Если по причине возникающих неисправностей вы не можете использовать товар более 30 дней в течении каждого года гарантийного срока. К примеру срок гарантии на планшет 1 год, он часто ломался и с общей сложности он за 1 год гарантийного ремонта пробыл в ремонте 35 дней, что является поводом для возврата товара продавцу. То же самое если гарантия на планшет 2 года, в первый год он был на ремонте 35 дней, а во второй 40 дней, это так же повод для возврата планшета продавцу или вы можете предъявить продавцу любое из требований на основании пункта 1 статьи 18 «ЗоЗПП».

В данной ситуации с некачественным товаром нередко возникают споры с продавцом, относительно причин возникновения недостатков, но в данной ситуации продавец имеет право назначить экспертизу товара, на которой вы имеете право во вашему желанию присутствовать, экспертиза покажет была ли ваша вина в возникновении неисправности или нет. Если окажется, что вина ваша, то вы оплачиваете экспертизу, если нет, то экспертизу оплачивает продавец и выполняет ваши требования на основании пункта 1 статьи 18 «ЗоЗПП».

Если продавец на отрез отказывается выполнять ваши законные требования, то необходимо направить в адрес продавца претензию.

Претензия пишется в 2-х экземплярах, в претензии укажите когда был куплен товар, чем подтверждается факт покупки, какие недостатки в нем были выявлены, сошлитесь на п. 1 статьи 18 ЗоЗПП и потребуйте продавца принять назад товар и вернуть вам деньги.

Оба экземпляра подаем продавцу, на одном экземпляре продавец должен поставить дату принятия и отметку о том, что ваша претензия получена продавцом, если в течении 10 дней на вашу претензию не будет дан ответ, или ответ вас не устроит, продавец не выполнит ваши требования, то подготовьте исковое заявление и подайте его в суд. Заявление подается в районный суд если сумма иска более 50000 рублей, а если сумма иска менее 50000 рублей, то иск подается мировому судье.

Бывает, что продавец отказывается принимать вашу претензию лично в руки, не беда отправляем претензию с описью вложения и уведомлением о вручении в адрес продавца.

Опись нужна для того, что бы у вас на руках остался документ подтверждающий, что вы отправили действительно претензию, а не поздравительную открытку, а уведомление о вручении это документ подтверждающий, что продавец получил вашу претензию. Уведомление вы сможете получить на

почте через несколько дней после отправки письма, посмотрите на дату когда адресат получил вашу претензию и отсчитайте от нее 10 дней и если ваши требования не выполнены, продавец не ответил на вашу претензию, то подавайте в суд.

Обычно продавец после получения претензии понимает, что потребитель настроен серьезно, особенно если претензию составил опытный юрист и обычно продавец выполняет требования.

Претензионный порядок урегулирования споров в данном случае обязателен, будет не правильно сразу же подавать в суд на продавца, в иске откажут, так как не будет соблюден претензионный порядок.

Как видите продавец может выполнить ваши требования по возврату планшета как в досудебном, так и в судебном порядке.

Но если вы ни разу не участвовали в подобных спорах, лучше проконсультируйтесь с юристом по защите прав потребителей, он поможет вам грамотно подготовить претензию и исковое заявление, подскажет вам как правильно себя вести и действовать и если нужно отстоит ваши интересы в суде.

Надеюсь, что у вас все получится, желаю вам удачи!

Источник: //yurist174.ru/zashita-prav-potrebitelya/vozvrat-tovara/mozhno-li-vernut-planshet-obratno-v-magazin-i-zabrat-dengi

WikiRussJurist.Ru