Купленное ТС оформил без проблем, но через пол года наложили запрет на регистрацию, как снять запрет?

Приставы наложили запрет регистрации из-за прошлого владельца

Купленное ТС оформил без проблем, но через пол года наложили запрет на регистрацию, как снять запрет?

Приставы наложили запрет регистрации машины из-за прошлого владельца – как снять? Различные ограничения на проведение регистрационных мероприятий с автомобилем накладываютсятолько с одной целью – заставить собственника оплатить накопившиеся обязательства. Таким образом, с машиной ничего нельзя сделать. Ее нельзя поставить на учет, снять с учета, продать или купить. Это то, что касается владельца, который давно имеет в собственности данный автомобиль.

А что делать, когда на только купленное транспортное средство со стороны судебных приставов производится наложение запрета на регистрацию и все это из-за того, что у предыдущего владельца машины накопились долги по штрафам. Здесь ничего не сделаешь, только заниматься снятием запрета. Но здесь следует правильно выполнить все действия.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Насколько законно ограничения за старого хозяина

Для правильного понимания законности нужно найти ту границу, когда владелец становится бывшим и к машине никакого отношения не имеет. Здесь этот момент определяется просто. Как только на контракте купли-продажи становятся подписи двух сторон, то продавец становится бывшим владельцем.

Судебные приставы действуют в рамках федерального закона «О судебном производстве». Данный правовой документ позволяет в целях воздействия на гражданина в оплате долгов.

Для того, чтобы обеспечить погашение или для имущественного взыскания суммы накладывается запрет на проведение любых регистрационных процедур с машиной. Но это касается имущества злостного неплательщика, которое ему принадлежит.

Однако после подписания договора машина сменила собственника и уже не принадлежит должнику. В этом случае наложенный арест является незаконным и его можно и нужно оспорить.

Если дата документа с наложением ограничений стоит позже чем дата заключения соглашения между покупателем и продавцом, то такое действие приставов является незаконным и требует отмены.

Устранение ограничений, наложенных из-за предыдущего хозяина

Вся теория хорошо усваивается на примерах из практики, потому для того, чтобы понять, как снимать незаконный арест все будет рассматриваться на примере.

Гражданин покупает автомобиль у хозяина и делает это 10 января 2018 года. Спустя 10 дней, как того и требует законодательство машина ставится на учет в отделении ГИБДД. Транспортное средство оформляется на покупателя. Но 25 января от приставов приходит уведомление о том, что на данный автомобиль наложен запрет.

В этом случае снять арест несложно. Как правило, указанные случаи не доходят до судебных разбирательств. Достаточно позвонить по указанному телефону и объяснить ситуацию. Сказать, что автомобиль продан, имеются все подтверждающие документы. Но главное, что в органах ГИБДД автомобиль числится за другим человеком.

Также нужно прийти непосредственно к приставу, который выписывал документы и накладывал запрет. Предоставить все документы. Не стоит с таким вопросом обращаться к инспектору ГИБДД, поскольку  в обязанности сотрудника входит только проверка наличия или отсутствия ограничений и проведение регистрационных мероприятий или отказ в их проведении.

Госавтоинспекция понадобиться только в том случае, когда транспортное средство еще не стоит на учете. Если при обращении для регистрации уже есть запрет на проведение действия с машиной, то нужно требовать от инспектора письменный отказ в регистрации. Он выдается только после того, как гражданин обратился письменно в органы для постановки на учет.

Теперь наступает работа с приставами по отмене неправомерно наложенного запрета. Существует два варианта решения:

  1. Звонок по телефону, указанному в постановлении;
  2. Обратившись в интернет – приемную федеральной службы судебных приставов.

Теперь следует рассмотреть каждый по порядку.


Звонок:

  • Для начала найти телефон пристава, который наложил запрет. В первую очередь нужно посмотреть есть ли открытые производства в отношении бывшего владельца транспортного средства. Сделать это можно путем захода на официальный портал федеральной службы судебных приставов. Для того, чтобы проверить, достаточно внести инициалы должника и регион, где он зарегистрирован;
  • Здесь на сайте есть раздел контакты, где можно найти данные пристава, который накладывал запрет. Для этого стоит выбрать регион и подразделение службы. Не исключено, что контакты пристава будут высвечены при поиске производств на должника;
  • Выписав нужный номер телефона. Сделать звонок и сообщить о том, что запрет был наложен незаконно. Сказать данные машины и объяснить, что должник к данному автомобилю не имеет отношение. В качестве подтверждения своих слов нужно будет предоставить инспектору копию договора, копии всех документов, которые получены от ГИБДД. Также нужно предоставить письменный отказ, который получен от инспектора в Госавтоинспекции.

Как снимать запрет через интернет:

  • Нужно отсканировать соглашение, которое было подписано, чтобы было видно дату заключения. Также сканируется паспорт транспортного средства, где есть запись о том, что автомобиль прошел регистрацию. Если машина не была зарегистрирована из-за запрета, то делается скан письменного отказа, полученного в ГИБДД. Отсканированные файлы сохраняются в формате изображения и PDF. Можно воспользоваться цифровым фотоаппаратом;
  • Зайти на официальный портал службы СП, в раздел приемной. Здесь нужно внимательно прочитать правила рассмотрения обращений граждан и следовать строго инструкции;
  • После того, как правила прочитаны, ставится галочка на ознакомлен, заполняется форма. Выбрать тему обращения;
  • После в поле текста написать, что именно нужно. Описать ситуации и в конце обозначить просьбу о снятии запрета по причине того, что он был наложен незаконно. Об этом свидетельствуют собранные документы. Также указать, что машина больше не является собственностью неплательщика;
  • В тексте обращения есть окошко, куда можно загружать необходимы файлы. Все отсканированные документы приложить к обращению и отправить. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)+7 (495) 317-12-91 (Москва)+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как приставы наложили запрет регистрации машины из-за прошлого владельца – как снять? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Источник: //www.cherlock.ru/articles/pristavi-nalojili-zapret-registracii

Арест автомобиля после покупки и иные проблемы у нового собственника

Купленное ТС оформил без проблем, но через пол года наложили запрет на регистрацию, как снять запрет?

В предыдущих статьях я уже касалась темы залога автомобиля, исключения записи из реестра залогов, ареста или наложения ограничений на регистрационные действия. Но, тем не менее, некоторые вопросы я упустила — а они есть и встречаются довольно часто, судя по обращениям ко мне за помощью доверителей. 

Поэтому хочу разные ситуации разобрать по очереди. Итак,

Залог возник ДО покупки автомобиля, но записи в реестре не было

Здесь вкратце повторю то, о чем уже писала ранее: определяющее значение для суда имеет наличие записи в реестре залогов на момент покупки автомобиля.

Если записи на момент подписания ДОГОВОРА купли продажи в реестре нотариусов не было — то у нового собственника есть все шансы оспорить арест авто, либо признать залог прекращенным и\или исключить запись из реестра (если запись после заключения сделки в реестре все же появилась). В такой ситуации даже не имеет значения какой ПТС на руках — дубликат или первый экземпляр, делалась ли на момент сделки выписка у нотариуса из реестра залогов.

Подавать иск о прекращении залога не нужно, так как он прекращается в силу закона. Необходимо в суде оспаривать последствия, которые возникли из — за действий залогодержателя и которые ограничивают ваше право собственника.

Арест автомобиля уже был ДО его покупки

В таком случае шанс снять арест авто стремится к нулю.

Все же есть единичные случаи положительной судебной практики, перспектива в целом зависит от обстоятельств дела, при каких условиях совершалась сделка, какие последствия породила — четких рекомендация дать невозможно.

И конечно нужно понимать, что арест может быть наложен приставами сегодня, а в базе ГИБДД появиться лишь спустя 2 дня. В любом случае всегда перед покупкой нужно проверить арест на автомобиль и прочие ограничения на сайте ГИБДД.

Ограничение на автомобиль было наложено ДО его покупки

Ограничение — это не арест, его присутствие в базе ГИБДД не лишает собственника права распоряжаться своим имуществом. Следовательно, снять ограничение на регистрационные действия можно через суд\ФССП новому владельцу (практика разная, но шанс есть).

Арест наложен после его покупки, но ДО постановки автомобиля на учет

И такая ситуация — довольно распространенная, когда новый собственник не ставит машину на учет на свое имя по разным причинам, предыдущий собственник — чей то должник (как правило банка). Банк-взыскатель подает в суд, его выигрывает, ФССП накладывает ограничения на регистрационные действия (и возможно арест) на автомобиль в рамках исполнительного производства.

И что получается? Новый владелец уже хочет, но не может поставить машину на учет. Старый владелец и рад бы помочь — но так же не может снять автомобиль с учета. Какой выход? Платить долг за предыдущего хозяина? Как вариант — да, если он небольшой. Другой вариант — обращаться в суд, снимать арест\ограничения, ставить на учет.

У данной ситуации есть еще одна сторона — когда новый собственник УМЫШЛЕННО не ставит машину на учет, предыдущий владелец постоянно получает штраф и налог — а сделать ничего не может. Почему? Потому что на машине ограничения (которые могли возникнуть спустя довольно приличное время после продажи) — снять ее с учета\прекратить регистрацию попросту невозможно.

И если штрафы еще можно обжаловать до посинения, то налог все равно будет платить тот, на чье имя зарегистрирован автомобиль. И что же делать? Мое мнение — бывшему владельцу необходимо обращаться в суд с иском о снятии автомобиля с учета, так как автомобиль уже выбыл из его собственности. Но конечно же, к иску необходимо будет приложить копию договора купли продажи.

Арест наложен после покупки автомобиля и после его постановки на учет

Эта ситуация, пожалуй, из самых простых — снять арест\ограничения не составит труда — и не всегда нужно обращаться в суд, в ряде случаев это можно решить и через пристава.

Арест автомобиля наложен приставами длительное время —  банк его себе не забирает,  приставы не продают, что мне делать?

Да, есть случаи, когда автомобиль в аресте по 5-7 лет. И вроде бы он ваш, но и не ваш — продать его нельзя.  Это похоже на какую то вечную кабалу. В данном случае помогут:

  • нормы об исковой давности, а именно право взыскателя обратить взыскание на предмет залога в течение 3 лет с даты начала течения срока давности по основному требованию. К примеру, если банк длительное время не обращается в суд с иском об обращении взыскания на заложенный автомобиль. Для этого есть разные причины — автомобиль побывал в аварии, упала его стоимость на рынке, банк попросту про должника забыл и так далее.
  • нормы ФЗ Об исполнительном производстве, а именно — срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Нужно этот срок четко отслеживать, особенно при повторном направлении листа в службу судебных приставов. Почему? Потому что пристав этот срок может не посчитать или неправильно посчитать. Таким образом, автомобиль может быть в аресте, а срок предъявления листа уже давно прошел. Кстати, в таких процедурах важно еще отслеживать момент замены взыскателя (к примеру, с банка на коллектора) — однажды мне удалось в целом прекратить все исполнительное производство, снять арест с автомобиля, затянув процедуру замены взыскателя. Очень важно приходить в суды и не пускать все на самотек!
  • аналогично первому примеру может быть арест\ограничение на автомобиль НЕ находящийся в залоге, просто пристав «забыл» его снять, или не снимает, но и не продает с торгов. Если у взыскателя нет интереса к имуществу должника — по этому основанию нужно обращаться в суд и снимать арест\ограничения.
  • в статье поручительство и залог после смерти должника я также написала про основания для прекращения залога, если основной должник умер.

Конечно, это не все ситуации, которые могут возникнуть у нового владельца автомобиля после его покупки. Проблемы\обременения могут появиться даже спустя много лет после заключения договора купли — продажи и по долгам даже не того продавца, у которого автомобиль был приобретен, а какого — нибудь через 3 колена.

Источник: //urist-rostov.com/arest-avtomobilya-posle-pokupki/

WikiRussJurist.Ru