Квитанция на услугу, договора на которую нет

Договора на вывоз мусора нет, но пришла квитанция с долгом

Квитанция на услугу, договора на которую нет

По мотивам ваших многочисленных вопросов Кот-юрист выясняет, надо ли оплачивать квитанции регионального оператора по обращению с ТКО, если договора с ним еще нет.

Что случилось?

Люди жалуются, что после появления в области или республике регионального оператора по обращению с ТКО стали приходить квитанции на вывоз мусора.

Договор с оператором не подписан, услуги по обращению с ТКО никто не оказывает, мусор не вывозится, даже мусорного контейнера нет. Но в квитанции уже значится долг за последние 2-3 месяца.

Региональные операторы утверждают, что вы обязаны заплатить за прошедшие месяцы. Например, регоператор Ставрополья на своем сайте пишет:

Услуга по обращению с ТКО оказывается с 1 января 2018 года на всей территории, входящей в зону деятельности регоператора, несмотря на отсутствие заключенного договора. В связи с этим при заключении договора будет указываться дата начала оказания услуги – 01.01.2018 г., начисления также будут производиться с данной даты.

Разве письменный договор на мусор не нужен?

Представьте себе, нет. Договор на услугу по обращению с ТКО может признаваться заключенным и в том случае, если у вас нет подписанного договора. Есть 2 варианта заключения договора:

  • Подписание договора – вы подаете регоператору заявление лично / почтой, вам дают 2 экземпляра договора, вы его подписываете, отдаете экземпляр оператору. Для жильцов МКД договор с регоператором, как правило, заключает ТСЖ или УК. В этом случае платить и предъявлять претензии нужно им.
  • Конклюдентные действия – вы делаете что-то, после чего договор вступает в силу даже без подписей на бумаге. Конкретного перечня действий в законе нет. Но они должны свидетельствовать о вашем намерении потреблять коммунальные услуги или об их фактическом потреблении. Например, вы выносите мусор в указанный регоператором контейнер / мусоровоз или оплачиваете присланную квитанцию на обращение с ТКО.

С какого момента надо платить региональному оператору?

Жилищная инспекция в Челябинске считает, что обязанность платить у потребителей возникает с даты официального прихода оператора в регион. В алтайском Роспотребнадзоре замечают: “Прежде, чем оплаты услуги просить, необходимо договор заключить!” На деле все зависит от того, в каком виде у вас заключен договор.

  • Письменный договор – вступает в силу и обязателен для вас и регоператора с даты подписания вами обоими. С этой даты оператор обязан оказывать услуги по вывозу мусора и может требовать плату за свои услуги, если в договоре не указана более поздняя дата вступления в силу. Такие правила прописаны в п.148(21) постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011.
  • Конклюдентный договор – признается заключенным с даты начала предоставления коммунальных услуг регоператором. По пункту 148(11) для собственников жилых домов это дата возникновения права собственности на дом или другая установленная законом РФ дата. Если вы приобретаете дом в собственность после прихода регоператора в регион, будете платить с даты оформления собственности. Если на момент прихода уже являетесь собственником, плату могут требовать после того, как в регионе утвердят тарифы на услугу по обращению с ТКО и заключат соглашение с регоператором (но не позднее 01.01.2019, ч.8 ст.23 №458-ФЗ от 29.12.2014).
  • Договор с другой фирмой – это исключение. Те, у кого есть договор на вывоз мусора с другой компанией, не платят регоператору, пока действует этот договор. Есть нюанс: эта компания должна заключить от своего имени и в ваших интересах договор с регоператором.

Как понять, какой у меня договор?

На самом деле все очень и очень запутано. Закон сформулирован так, что фактически любой потребитель автоматом попадает на конклюдентный договор с регоператором, то есть должен будет платить с даты его прихода в регион.

Неважно, когда вы фактически в первый раз вынесли мусор в его контейнер, и когда его мусоровоз впервые появился на вашей улице.

Звучит парадоксально, но выгоднее самому сразу же пойти в офис регоператора и сделать письменный договор, который вступит в силу с момента подписания.

Выставили долг за ТКО за прошлые месяцы. Что делать?

  • Договор на вывоз мусора уже есть.Пишите регоператору претензию и требуйте отмены начислений за прошедшие месяцы. Обязательно приложите к претензии копии договора с другой компанией, квитанций на обращение с ТКО и чеков на их оплату.
  • Проект договора с датой начала оказания услуг задним числом.В течение 30 дней с даты получения экземпляров договора напишите оператору мотивированный отказ и составьте протокол разногласий. Требуйте внесения изменений в проект договора и указания реальной даты начала вывоза мусора (пп.24, 148(15) постановления №354 от 06.05.2011, п.8.11 постановления №1156 от 12.11.2016). Оператор обязан отреагировать на этот отказ в течение 30 дней.Нюанс:даже при направлении мотивированного отказа договор с регоператором будет считаться заключенным на типовых условиях (п.8.15 1156 постановления). Это касается и тех случаев, когда оператор отказался урегулировать с вами разногласия по проекту договора.
  • Мусор никто не вывозит.Даже при отсутствии письменного договора вы имеете полное право требовать от регоператора оказания услуг по вывозу мусора (п.148(2) 354 постановления). Если ваш договор уже считается заключенным, но услуга по обращению с ТКО по факту не оказывается, пишите оператору заявление и требуйте проведения проверки качества услуг. Можно сослаться на нормативы вывоза мусора и в связи с их несоблюдением потребовать перерасчета вплоть до полной отмены платы за данный месяц (приложение 1, пункты 148(45), 148(46) 354 постановления).

Если договориться с оператором не удается, жалуйтесь в прокуратуру, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию. Устранять все разногласия по договору и отбиваться от оплаты за прошлые месяцы, скорее всего, придется в суде.

фото jeffreyw, flickr.com, CC BY 2.0

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a4bae8577d0e68ca07e5eff/5be1d4e1d28a2200aae214ba

Договор публичной оферты и квитанции на оплату услуг

Квитанция на услугу, договора на которую нет

 /  Обучение  /  Договор и квитанция на оплату

ЧУ ДПО «Институт консультирования и системных решений»(ЧУ ДПО «ИКСР»)

Настоящие правила распространяются на все образовательные и клиентские мероприятия (далее Услуги)

ЧУ ДПО «ИКСР»

Единственным достоверным источником по стоимости Услуг является информация, размещенная на официальном сайте ЧУ ДПО «ИКСР» www.rasstanoa.ru.

Порядок заключения договора на Услуги.

Договор на обслуживание заключается путем оферты, т.е. публичного предложения, содержащего условия договора. Согласно Гражданскому кодексу РФ, оплаченный договор-оферта является юридически заключенным договором и означает согласие Заказчика с условиями , определенных договором-офертой.

В соответствии со статьей 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Данный документ является официальной публичной офертой ЧУ ДПО «Институт консультирования и системных решений» (в дальнейшем именуемого “ИСПОЛНИТЕЛЬ”) и содержит все существенные условия предоставления услуг Исполнителя. 1.2. В соответствии с п. 2 ст.

437 Гражданского Кодекса РФ в случае принятия изложенных ниже условий и оплаты услуг, юридическое или физическое лицо, производящее оплату этой оферты становится ЗАКАЗЧИКОМ (в соответствии с п. 3 ст.

438 ГК РФ акцепт оферты равносилен заключению договора на условиях, изложенных в оферте), а ИСПОЛНИТЕЛЬ и ЗАКАЗЧИК совместно — СТОРОНАМИ договора Оферты.

1.3.

В связи с вышеобъявленным, внимательно ознакомьтесь с текстом данной оферты и если Вы не согласны с ее условиями и правилами, или с каким-либо другим пунктом ее условий, ИСПОЛНИТЕЛЬ предлагает Вам отказаться от заключения договора оферты и использования услуг ИСПОЛНИТЕЛЯ.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ОФЕРТЫ 2.1. Предметом настоящей оферты является предоставление ЗАКАЗЧИКУ услуг опубликованных на сайте ИСПОЛНИТЕЛЯ или размещенном на Информационном стенде в помещении Исполнителя.

2.2.

ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право изменять стоимость услуги, условия данной Публичной Оферты и дополнения к публичной оферте без предварительного согласования с ЗАКАЗЧИКОМ, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на сайте ИСПОЛНИТЕЛЯ, а так же в общедоступном для ознакомления с этими документами месте, не менее чем за один день до их ввода в действие.

3. ОПЛАТА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ОФЕРТЫ 3.1. ЗАКАЗЧИК производит оплату Оферты путем оплаты Услуг ИСПОЛНИТЕЛЯ, в отношении которых заключается Договор Оферты.

3.2.

Срок оплаты составляет время, с момента выставления ИСПОЛНИТЕЛЕМ счета на оплату Услуг в соответствии с стоимостью услуги до момента оплаты ЗАКАЗЧИКОМ услуги с помощью терминалов оплаты или банковского перевода на счет ИСПОЛНИТЕЛЯ или другим не запрещенным способом, согласованным с ИСПОЛНИТЕЛЕМ.

4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ 4.1. Ознакомившись с Перечнем услуг размещенным на сайте ИСПОЛНИТЕЛЯ или в печатном виде в помещении ИСПОЛНИТЕЛЯ, выбрав вид услуги, ЗАКАЗЧИК делает запрос на обслуживание в устной форме ИСПОЛНИТЕЛЮ, в электронной форме на сайте ИСПОЛНИТЕЛЯ или на электронную почту Исполнителя. 4.2.

На основании запроса ИСПОЛНИТЕЛЬ выставляет ЗАКАЗЧИКУ счет на оплату одной услуги или нескольких услуг в соответствии с перечнем услуг и стоимостью услуг. 4.3. ЗАКАЗЧИК оплачивает Услуги ИСПОЛНИТЕЛЯ, тем самым, давая подтверждение принятия условий оферты ИСПОЛНИТЕЛЯ. 4.4.

После проведения ЗАКАЗЧИКОМ оплаты и зачисления денежных средств на счет ИСПОЛНИТЕЛЯ, договор Оферты вступает в силу. 4.3.

В случае несоответствия вида услуги, указанной в заявке, сумме оплаты, ИСПОЛНИТЕЛЬ, если сумма недостаточна, выставляет ЗАКАЗЧИКУ счет на доплату, либо, если уплаченная сумма превышает стоимость данной услуги, предлагает ЗАКАЗЧИКУ дополнительную услугу. 4.4.

ИСПОЛНИТЕЛЬ согласует с ЗАКАЗЧИКОМ и назначает сроки предоставления услуг в соответствии с текущей загрузкой. 4.5. В случае, когда начало оказания услуг в указанные сроки, ИСПОЛНИТЕЛЮ не представляется возможным, он уведомляет об этом ЗАКАЗЧИКА не позднее 2-х дней с момента получения заявки. В этой ситуации срок начала оказания услуг согласуется дополнительно.

5.СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ. 5.1.

Оплата производится ЗАКАЗЧИКОМ путем перечисления денежных средств на расчетный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ на основании счета (квитанции), выставленного ИСПОЛНИТЕЛЕМ или с помощью других видов платежей по согласованию с ИСПОЛНИТЕЛЕМ.

5.

2. ЗАКАЗЧИК самостоятельно отслеживает изменение реквизитов ИСПОЛНИТЕЛЯ, указанных в настоящем Договоре и несет ответственность за правильность производимых им платежей.

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ИСПОЛНИТЕЛЯ. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется: 5.1. В течение срока действия настоящего договора оказать ЗАКАЗЧИКУ оплаченные им услуги. 5.2.

Сохранять конфиденциальность информации ЗАКАЗЧИКА, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации; 5.3. Предоставлять качественные услуги.

Принимать своевременные меры по предупреждению и регулированию нарушения качества предоставляемых услуг. Своевременно информировать ЗАКАЗЧИКА об изменениях в структуре услуг, оказываемых по настоящему договору и условиях их оказания. ИСПОЛНИТЕЛЬ вправе: 5.4.

Отказать ЗАКАЗЧИКУ в предоставлении услуг при нарушении ЗАКАЗЧИКОМ сроков или не предоставлении необходимых документов. 5.5. В одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор в случае невыполнения ЗАКАЗЧИКОМ обязанностей по своевременной оплате услуг.

6. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЗАКАЗЧИКА. ЗАКАЗЧИК обязуется: 6.1. Своевременно, в соответствии с условиями настоящей Оферты, оплачивать Услуги ИСПОЛНИТЕЛЯ по договору Оферты. 6.2. Выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте. ЗАКАЗЧИК вправе: 6.3.

Получать услуги в соответствии с условиями настоящей оферты. 6.4. Получать необходимую и достоверную информацию о работе Исполнителя и оказываемых им услугах.

6.5.

ЗАКАЗЧИК вправе направлять ИСПОЛНИТЕЛЮ свои мнения, предложения и рекомендации по каждому виду Услуг по настоящему Договору.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 7.1. ИСПОЛНИТЕЛЬ не несет ответственности за невозможность обслуживания ЗАКАЗЧИКА по каким-либо независящим от него причинам, включая нарушение работы транспортных средств, заболевания, отъезды и иные причины. За несостоявшееся по вине ЗАКАЗЧИКА услуги, деньги внесенные им в качестве его оплаты, не возвращаются. 7.2.

ИСПОЛНИТЕЛЬ не несет ответственности за вред, причиненный деятельности ЗАКАЗЧИКА или лиц, которых он представляет, в случае ненадлежащего исполнения им обязательств по настоящему договору, нарушения требований сотрудников ИСПОЛНИТЕЛЯ. 7.3.

Оплачивая Услуги ИСПОЛНИТЕЛЯ по договору Оферты, ЗАКАЗЧИК соглашается с условиями данного договора и с тем, что он не в праве требовать от ИСПОЛНИТЕЛЯ какой-либо компенсации морального, материального вреда или вреда, причиненного ЗАКАЗЧИКУ как в течение срока действия настоящего Договора, так и по истечении срока его действия, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим законодательством. 7.4. ЗАКАЗЧИК несет ответственность за порчу оборудования и имущества Исполнителя. 7.5. ИСПОЛНИТЕЛЬ ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по Договору Оферты за: а) какие-либо действия и/или бездействия, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействий каких-либо третьих сторон; б) какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду ЗАКАЗЧИКА и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог ИСПОЛНИТЕЛЬ предвидеть возможность таких убытков или нет; в) использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) ЗАКАЗЧИКОМ информации полученной от ИСПОЛНИТЕЛЯ. 7.6. Совокупная ответственность ИСПОЛНИТЕЛЯ по договору Оферты, по любому иску или претензии в отношении договора Оферты или его исполнения, ограничивается 10% (десятью процентами) от суммы платежа, уплаченного ИСПОЛНИТЕЛЮ ЗАКАЗЧИКОМ по договору Оферты. 7.7. Не вступая в противоречие с указанным выше, ИСПОЛНИТЕЛЬ освобождается от ответственности за нарушение условий договора Оферты, если такое нарушение вызвано действием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), включая: действия органов государственной власти, пожар, наводнение, землетрясение, другие стихийные действия, отсутствие электроэнергии, забастовки, гражданские волнения, беспорядки, любые иные обстоятельства, не ограничиваясь перечисленным, которые могут повлиять на выполнение ИСПОЛНИТЕЛЕМ договора Оферты. 7.8. Договор Оферты, его заключение и исполнение регулируется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 7.9. В случае ненадлежащего исполнения Договора одной из сторон, повлекшего неблагоприятные последствия для другой стороны, ответственность наступает согласно действующему законодательству Российской Федерации.

7.10. Все споры и разногласия решаются путем переговоров Сторон. В случае если споры и разногласия не могут быть урегулированы путем переговоров, они передаются на рассмотрение Арбитражного суда.

8. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. 8.1.

Стороны обязуются без обоюдного согласия не передавать третьим лицам, либо использовать иным способом, не предусмотренным условиями договора, организационно-технологическую, коммерческую, финансовую и иную информацию, составляющую коммерческую тайну для любой из Сторон при условии, что: — такая информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам; — к такой информации нет свободного доступа на законном основании; — обладатель такой информации принимает надлежащие меры к обеспечению ее конфиденциальности.

8.2. Срок охраны конфиденциальной информации устанавливается Сторонами не менее одного года со дня окончания действия договора Оферты.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ. 12.1. Любые уведомления по договору Оферты могут направляться одной Стороной другой Стороне: 12.1.1.

По электронной почте на адрес электронной почты ЗАКАЗЧИКА, указанного им при заказе обслуживания, с адреса электронной почты ИСПОЛНИТЕЛЯ, указанной в конце настоящей Оферты в случае, если получателем является ЗАКАЗЧИК, на адрес электронной почты ИСПОЛНИТЕЛЯ, указанный в конце настоящей Оферты, с адреса электронной почты ЗАКАЗЧИКА, указанного им при обращении; 12.1.2.

По факсу; 12.3. Договор Оферты представляет собой полную договоренность между ИСПОЛНИТЕЛЕМ и ЗАКАЗЧИКОМ.

ИСПОЛНИТЕЛЬ не принимает на себя никаких условий и обязательств в отношении предмета Оферты, за исключением указанных в Оферте, которыми регулируется исполнение договора Оферты, за исключением случая, когда такие условия или обязательства зафиксированы в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями ИСПОЛНИТЕЛЯ и ЗАКАЗЧИКА.

В случае если какие-либо условия Приложений или Дополнительных Соглашений к договору Оферты противоречат условиям Оферты, положения Оферты будут преобладать. 12.

4 ЗАКАЗЧИК заключает договор Оферты добровольно, при этом ЗАКАЗЧИК: а) полностью ознакомился с условиями Оферты, б) полностью понимает предмет Оферты и договора Оферты, в) полностью понимает значение и последствия своих действий в отношении заключения и исполнения Договора Оферты. 12.5. ЗАКАЗЧИК обладает всеми правами и полномочиями, необходимыми для заключения и исполнения договора Оферты.

12.6. Если какое-либо из условий Оферты признано недействительным или незаконным, или не может вступить в силу в соответствии с действующим законодательством РФ, такое удаляется из Оферты и заменяется новым положением, максимально отвечающим изначальным намерениям, содержавшимся в Оферте, при этом остальные положения Оферты (договора Оферты) не меняются и остаются в силе.

13. РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ.

ЧУ ДПО «ИКСР»

Р/сч. 40703810400000005921

ВТБ 24 (ПАО)

БИК 044525716, кор/сч 30101810100000000716 в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО

Данная Оферта легитимна и регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно следующими статьями:
Статья 435. Оферта
Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная Оферта

Квитанция на оплату услуг

ЧУ ДПО «ИКСР» ИНН 7717525981 КПП 772601001

Расчетный счет: 40703810400000005921

Банк: Филиал №7701 ВТБ (ПАО), к/с 30101810345250000745

БИК 044525745

_________________________________________________

Фамилия, Имя, Отчество

Наименование услуги: _________________________________________________________________

Сумма: ___________________________________________

Плательщик_________________________ 2018г.

____________________________________________________________________________________________________

ЧУ ДПО «ИКСР» ИНН 7717525981 КПП 772601001

Расчетный счет: 40703810400000005921

Банк: Филиал№7701 Банка ВТБ (ПАО), к/с 30101810345250000745

БИК 044525745

_________________________________________________

Фамилия, Имя, Отчество

Наименование услуги: _______________________________________________________________

Плательщик_________________________ 2018 г.

____________________________________________________________________________________

Источник: //rasstanovka.ru/obychenie/dogovor-i-kvitancija-na-oplatu/

WikiRussJurist.Ru