Лишнее окно в комнате

5 дизайнерских решений для комнат без окон

Лишнее окно в комнате

Отсутствие окон угнетает. Психологи на полном серьёзе утверждают, что даже нарисованное мелом на стене окно благотворно влияет на эмоциональное состояние и нервную систему человека.

Имитация окна — самый простой с точки зрения дизайна интерьера приём.

Обычно он используется для маленьких комнат и отличается небольшим бюджетом.

Ощущение простора создадут даже простые шторы, повешенные на карнизе в том месте, где могло бы быть окно. Можно пойти ещё дальше: разместите за занавеской светильник и поставьте неподалёку вентилятор. Вот вам и ветерок, и свет с улицы.

iriana88w/depositphotos.com

При помощи большого живописного полотна или хорошего фото с красивым пейзажем можно обыграть маленькую спальню, кухню или холл. Желательно, чтобы картины были светлых тонов. Это создаст впечатление, что в комнате есть оконный проём.

Похожий эффект можно создать фотообоями. Живописные изображения природы, городские пейзажи, уходящие за горизонт дороги и аллеи открывают перспективу. Кажется, будто сидишь у окна и смотришь вдаль. Такими приёмами часто пользуются телевизионщики и кинематографисты.

iriana88w/depositphotos.com

Ещё один вариант — установка пластиковых панелей-молдингов с вмонтированной подсветкой. Выглядит довольно декоративно, но имитация окна всё равно присутствует. Панели лучше использовать в больших помещениях.

Также улучшить интерьер в просторных комнатах без окон можно с помощью зеркал. Они отражают свет, что слегка напоминает свет в оконном проёме.

2. Окно в соседнее помещение

Если нужно реальное окно, прорубите его в соседнюю комнату (если она есть). Только не забудьте при этом укрепить стены. Такое техническое решение поможет соединить два жизненных пространства.

Вариантов оформления проёмов множество: шторы, жалюзи, декоративные ставни. Самое красивое, но и самое затратное, — это витражи.

Витраж, закрывающий оконный проём, может стать главной изюминкой интерьера.

Эстетический эффект усилится, если установить источник света с внутренней стороны витража.

artavet/depositphotos.com

В ночное время витраж будет светиться, отбрасывая красочные блики в обоих помещениях. Главное, чтобы витраж был качественный и хорошо смонтирован.

3. Небесный свод

Американцы придумали ещё одно оригинальное решение, когда окно имитируется на потолке с проекцией неба, облаков или веток деревьев. Началось всё с обзорных стеклянных крыш. Затем идея стала развиваться в сторону оконных решений.

svetlanafeo/depositphotos.comararaadt/depositphotos.com

Решение красивое, но сильно зависит от технических характеристик помещения.

4. Световоды

Это закрытые устройства с функцией направленной передачи естественного света.

С инженерной точки зрения установка световода — задача не из простых. Требуются грамотные расчёты, где будут учтены все архитектурно-строительные особенности помещения.

Кроме того, погоду под настроение не подстроишь. Если на улице пасмурно, то через световод вы будете тоже получать пасмурные оттенки.

5. Виртуальное окно

Прогресс не стоит на месте — наши дома становятся всё умнее. В дизайне интерьера тоже появляются инновационные решения. Например, виртуальное окно.

Виртуальное окно — это дополненная реальность в вашем интерьере.

Оно состоит из специальных цифровых панелей (от одной до трёх), которые внешне точь-в-точь как оконные створки. Баллы к реалистичности добавляет и то, что к этим панелям можно установить подоконник, ручки, задекорировать их шторами.

Но главная фишка — начинка. Вид из виртуального окна — это подборка видео в разрешении 4К. ряд можно менять под настроение с помощью смартфона.

На вид виртуальное окно такое же, как обычное

Монтаж виртуального окна занимает мало времени: наборные панели-створки просто крепятся на стену. При этом чем больше створок, тем шире угол зрения, тем объёмнее и эффектнее панорама.

Виртуальное окно — это в сто раз проще, чем прорубание проёма в соседнюю комнату, и в тысячу раз красивее, чем фотообои.

И виртуальное окно — это не прототип. Его может купить и установить любой желающий. Отрадно, что эта оригинальная разработка — результат труда российских специалистов.

Благодаря виртуальным окнам даже тёмное проходное помещение можно сделать жилым

Виртуальные окна придумали в лаборатории Kaleva, и приобрести их пока можно только в фирменных офисах продаж компании.

Заказать виртуальное окно

Источник: //Lifehacker.ru/komnata-bez-okon/

Что можно сделать с

Лишнее окно в комнате

Если мешает окно, то первое, что приходит в голову, – это заложить его кирпичами и оштукатурить кладку. Казалось бы, проблема решена, теперь в комнате – сплошная стена.

А как быть с отопительной батареей? Что, ее срезать? Но это – не выход. Во-первых, на такие операции требуется специальное разрешение, и его в большинстве случаев вряд ли дадут. С удалением батареи – проще, хотя разрешение также требуется.

Но на это вы сами вряд ли пойдете – квартира – то угловая.

Предлагаю несколько вариантов декорирования ненужного второго окна.

Вариант 1. Арочная ниша с полками

Для того, чтобы сделать такую нишу, поступаем следующим образом. По размеру оконного проема вырезаем вставку из листа влагостойкого гипсокартона и по периметру крепим его жидкими гвоздями к раме.

Предварительно тыльную сторону листа следует загрунтовать и покрыть светлой краской. Если есть соответствующие способности, можно на ней даже что-нибудь нарисовать – рисунок будет с улицы хорошо смотреться.

После установки в проем гипсокартонной вставки приступаем к изготовлению арки в образовавшейся нише. Для этого вырезаем из гипсокартона полосу шириной, равной глубине оконного проема, и длиной – в зависимости от желаемой формы арки. Для боковых стенок ниши вырезаем из гипсокартона две полосы той же ширины, что и для формирования арки.

Эти полосы крепим жидкими гвоздями к откосам оконного проема и на них устанавливаем подготовленную верхнюю перемычку, формирующую арку. Чтобы согнуть гипсокартонную полосу, надо с внешней стороны заготовки сделать поперечные надрезы и слегка смочить ее водой. Расстояние между надрезами – примерно 2-3 см.

Однако прежде чем устанавливать арочную перемычку, надо подвести электропроводку для встроенного освещения.

Установив арочную перемычку, закрываем верхние углы проема над аркой вырезанными по форме арки гипсокартонными накладками.

Для их крепления использовали имеющиеся подручные материалы: алюминиевые уголковые профили, деревянные бруски, пенопласт и, конечно, саморезы и дюбели. Все швы тщательно шпатлюем и после этого стены и поверхности арочной ниши красим.

На боковых стенках монтируем держатели полок. В нашем случае были установлены две полки из темного стекла.

Батарея под нишей явно портила общий вид. Поэтому решили ее спрятать. Вначале закрыли батарею листом ДСП, сделав естественно прорези внизу и вверху для циркуляции воздуха. А трубы, идущие к батарее, декорировали искусственной зеленью. В конечном счете композиция получилась весьма оригинальной.

Вариант 2. Дополнение арочной ниши камином

Предыдущей вариант оформления окна хотя и получился в целом неплохо, но не было в нем “изюминки”. И тогда вместо традиционного украшения отопительной батареи защитным экраном решили сделать имитацию портала камина, внутри которого и находилась бы эта батарея, закрытая решеткой. Решили – сделали. Что получилось – судить вам.

Сделать такой портал камина самостоятельно достаточно просто. Для этого надо иметь лишь желание и немного времени. Сложить портал можно из пенобетонных блоков.

Вариант 3. Шкаф в оконном проеме

Прошло несколько лет после того, как была сделана арочная ниша в оконном проеме и дополнена имитацией камина, укрывающего батарею центрального отопления. И когда возникла необходимость в проведении очередного ремонта квартиры, захотелось кардинально поменять и интерьер угловой комнаты.

Демонтировав полностью арку и портал камина, в нишу встроили прямоугольный шкаф с движущимися на роликах дверками. Для увеличения объема шкафа сделали его глубиной немного больше глубины оконного проема.

Это позволило дополнительно расширить шкаф сбоку за счет неглубокой открытой полки с задней стенкой из темного стекла, закрепив стекло на стене.

Для шкафа и полки сделали единое обрамление из полиуретановых карнизов.

Батарею закрыли листом гипсокартона. От батареи во всю длину стены соорудили низкую полку из ДСП, уложив ее на опору из пенобетонных блоков. Лицевую поверхность блочного основания снизу украсили цоколем из зеркальных плиток. Трубы отопления, идущие к батарее, от пола до самого потолка закрыли узким листом гипсокартона, а с тыльной его стороны сделали небольшие полочки для разной мелочи.

Вот так мы трижды изменяли оформление угловой комнаты нашей квартиры, по-разному декорируя неглубокую нишу и расположенную под нею батарею центрального отопления. А ведь когда-то здесь было лишнее окно…

Если пройтись по городу, то можно увидеть, что архитектурные строения отличаются огромным разнообразием. Это не только новые необычные здания, но и старинные постройки, которые представляют собой ценность. Они отлично гармонируют друг с другом и сосуществуют в одном пространстве.

Их объединяют столь популярные на сегодняшний день окна из профиля Rehau. Они отлично подходят и для остекления жилых домов, и для офисных зданий, коттеджей и других построек. И при этом, могут быть совершенно различных стилей, форм и цветов.

Размеры практически не ограничены, от маленьких, до самых больших. В отличие от обычных деревянных окон, окна ПВХ – это довольно сложная конструкция, продуманная до самых мелочей. Нет ничего лишнего, все элементы обеспечивают комфорт и уют в любом помещении.

Все элементы призваны выполнять главные функции пластикового окна – это сохранение тепла и изоляция от шума.

Неоспоримые достоинства профилей Rehau

В процессе производства окон Rehau используются более 50-ти химических веществ, каждое из которых вносит свою лепту в уникальные качества данного оконного профиля.

В результате мы получаем оконный профиль с высочайшими показателями прочности, морозо-, тепло- и влагоустойчивости, высоким уровнем защиты от несанкционированного проникновения и прекрасными изоляционными функциями.

А высокий контроль качества и постоянная забота об улучшении качества материалов и процесса производства профилей Rehau, гарантирует потребителям высокие гигиенические качества и экологичность конечной продукции. Что, в свою очередь, подтверждено соответствующими сертификатами.

Высокий уровень звуко – и теплоизоляции гарантирующий Вам спокойствие уют и тепло в доме, достигается за счет использования уплотнителей с широкой поверхностью примыкания. Таким образом, Вы получаете окно, имеющее превосходные показатели изоляции и не только предотвращающее потери тепла из Вашего дома, но и имеющее длительный срок службы.

Армирующий профиль из оцинкованной стали, находящийся внутри оконной конструкции, гарантирует Вам надежную защиту от взлома.

Достигается это не только за счет применения надежной профильной конструкции окна и высокого качества пластика, но и за счет крепления элементов фурнитуры и несущей части системы непосредственно к армированию профиля.

Таким образом, Вы получаете окно, где все отдельные элементы надежно и прочно скреплены в единое целое.

Современные разработки, стоящие в основе производства профилей Rehau, обеспечивают Вашему окну привлекательный внешний вид.

Гладкая поверхность профиля легко подвергается очистке, профиль не выгорает на солнце, прочный пластик предупреждает образование различного рода повреждений при воздействии непогоды, а специально сконструированные косые фальцы, позволяют окнам Rehau надежно отводить влагу.

И это не говоря уже о возможности ламинирования Вашего профиля как стандартными цветами и фактурами, имитирующими фактуру дерева, так и дополнительными, которые Вы можете подобрать в зависимости от своих предпочтений и потребностей.

Вопрос цены и качества окон Rehau

Стоимость окон, изготовленных на основе профильных конструкций Rehau может отличаться в большую сторону, по сравнению с аналогичными предложениями других фирм.

Однако, необходимо учитывать тот факт, что приобретая Rehau, Вы не только приобретаете тепло и уют на долгие годы, но и фактически гарантируете себе длительный срок службы окна. Профили Rehau не на пустом месте заслужили себе репутацию, ставшую синонимами слов “надежность” “качество”, применимых по отношению к оконной конструкции.

В то время как все Ваши знакомые соберутся менять окна по второму кругу, Вы все еще не перестанете радоваться Вашему мудрому и дальновидному выбору.

Концерн Rehau на протяжении последних 60-ти лет является одним из ведущих поставщиков продуктов и технологий на основе полимеров, применяемых в строительстве и многих областях промышленности.

Окна и двери с использованием профилей этого знаменитого бренда, из года в год привносят на рынок новейшие разработки инженерной мысли при неизменном качестве и высочайших характеристиках надежности продукта. Все это позволяет учесть все, даже мельчайшие пожелания клиента и создать для Вас окно, идеально соответствующее Вашим пожеланиям.

Помните о том, что окна меняют не каждый день. И приобретая гарантированно качественный продукт от концерна Rehau, Вы приобретаете в Ваш дом уют, комфорт и тепло на долгие годы!

Расчет окон Rehau и оконные онлайн-калькуляторы

Окна Rehau имеют традиционную для большинства профильных систем ПВХ геометрию и набор профилей, поэтому для расчета металлопластиковых окон из профиля Рехау подойдет практически любая программа по окнам.

Что же касается оконных калькуляторов, то в большинстве совем они практически не используются геометрические особенности конкретной системы профилей ПВХ, а ориентируются исключительно на габариты и комплектацию конечного изделия.

Winplast как программа для расчета окон из металлопластикового профиля Рехау

Стоит отметить, что программа для расчета пластиковых окон Winplast поддерживает расчет всего разнообразия профильных систем ПВХ от фирмы Rehau.

Но для подготовки производственных распечаток необходима специализированная база данных, в то время, как для расчета цены пластикового окна можно воспользоваться системой с похожей геометрией от компании Aluplast (есть в комплекте программы), предварительно ее клонировав или переименовав.

Статья предоставлена компанией “Фабрика окон”.

Источник: //winplast.org.ua/content/page/106

WikiRussJurist.Ru