Могу ли я держать крупную собаку в приватизированной комнате в общежитии?

О выселении собак из общежития * правовая зоозащита

Могу ли я держать крупную собаку в приватизированной комнате в общежитии?

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2015 г. по делу N 33-14750

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, заслушав в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчиков Б.Л., Б.В., М.В., М.Я. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 11.03.15, которым постановлено:

— запретить Б.Л., Б.В., М.В., М.Я. содержать в жилом помещении, расположенном по адресу: ***, собак;

— обязать Б.Л., Б.В., М.В., М.Я. освободить жилое помещение, расположенное по адресу: ***, от собак.

установила:

ООО «ЛЕВАДИЯ» обратилось в суд с иском к Б.Л., Б.В., М.В., М.Я., в котором с учетом уточнения просило запретить ответчикам содержать в жилом помещении, расположенном по адресу: ***, собак; возложить на ответчиков обязанность освободить указанное жилое помещение от собак.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. В комнате N * указанного жилого дома проживают ответчики М.В., М.Я., в комнате N * проживают ответчики Б.Л., Б.В.

В занимаемых жилых помещениях ответчики держат собак, семья М-га держит в своей комнате собаку стаффордширский терьер, а семья Б-вых — пекинеса. Проживание в указанном жилом доме предполагает пользование общими бытовыми помещениями: кухней, ванными комнатами, туалетами и коридором.

Вследствие этого содержание в жилых помещениях домашних животных создает ряд неудобств, связанных с их содержанием, выгулом, уходом, кормлением и воспитанием, что негативно отражается на условиях проживания других жителей дома и создает угрозу их жизни и здоровью.

Действия ответчиков нарушают правила проживания в жилых домах частного жилого фонда.

Поскольку дом, в котором проживают ответчики, по функциональному назначению является общежитием, проживание в нем предполагает пользование общими бытовыми помещениями, поэтому содержание собак в указанных помещениях противоречит также пунктам 1.2 — 1.4, 2.1, 2.2 Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 24.01.94 N 101.

В судебном заседании представитель истца ООО «ЛЕВАДИЯ» — А.Е. поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в иске и уточнении к нему.

Ответчики Б.Л., Б.В., М.В., М.Я., их представитель Х. иск не признали, суду пояснили, что истец не доказал, какие его права и каким образом нарушены. Ответчики содержат собак с соблюдением всех санитарных, гигиенических, ветеринарных требований с согласия всех соседей и не нарушают их права.

По делу судом постановлено указанное выше решение, обжалованное ответчиками Б.Л., Б.В., М.В., М.Я. по мотивам незаконности и необоснованности.

В апелляционной жалобе указывается, что Правила проживания в жилом доме, утвержденные генеральным директором ООО «ЛЕВАДИЯ», составлены без согласования с ответчиками и противоречат Временным правилам содержания собак и кошек в городе Москве.

Кроме того, истцом не доказан факт нарушения своих прав, собаки содержатся ответчиками в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, не бывают в местах общего пользования, выгуливаются за пределами прилегающей к дому территории в наморднике.

Суд неправильно определил статус жилого дома и правовое положение ответчиков.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Учитывая приведенные положения части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав объяснения ответчиков Б.Л., Б.В., М.В., М.Я. и их представителя Х.

, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя истца ООО «ЛЕВАДИЯ» — А.Е.

, полагавшей решение суда законным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ООО «ЛЕВАДИЯ» является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ***, на основании договора купли-продажи недвижимости  и свидетельства о государственной регистрации права.

В жилой комнате N * указанного жилого дома проживают ответчики М.В., М.Я., в жилой комнате N * проживают ответчики Б.Л., Б.В.

Согласно пункту 1.6 договора купли-продажи недвижимости от 20.03.14, за ответчиками Б.Л., Б.В., М.В., М.Я. сохраняется право пользования жилыми помещениями после приобретения дома истцом ООО «ЛЕВАДИЯ».

При таких обстоятельствах ответчики проживают в отдельных жилых комнатах на праве пользования в здании, принадлежащем на праве собственности истцу ООО «ЛЕВАДИЯ».

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что ответчики содержат в занимаемых ими жилых помещениях собак, а именно ответчики М.В., М.Я. собаку породы стаффордширский терьер, ответчики Б.Л., Б.В. собаку породы пекинес.

При этом согласие собственника жилого дома ООО «ЛЕВАДИЯ» на содержание собак в занимаемых жилых помещениях ответчики не получили. Собственник жилого здания возражает против содержания собак в занимаемых ответчиками жилых помещениях. Пунктом 4.

2 Правил проживания в жилом доме, утвержденных приказом генерального директора ООО «ЛЕВАДИЯ», проживающим в жилом доме гражданам запрещается использовать жилую площадь, предоставленную для проживания, не по назначению, содержать в жилом доме домашних животных.

По сведениям поэтажного плана, жилой дом является зданием бывшего общежития, жилые комнаты выходят в общий коридор и не являются коммунальными квартирами, проживающие в жилых комнатах лица пользуются общим коридором, общей кухней, ванной комнатой, туалетом, лестницей.

Источник: //pravo-zoozahita.ru/o-vyselenii-sobak-iz-obshhezhitiya/

Какое домашнее животное лучше завести в студенческом общежитии

Могу ли я держать крупную собаку в приватизированной комнате в общежитии?

Учеба в вузе, переезд в новый город, заселение в общежитие могут вызвать стресс у вчерашнего школьника. А стресс лучше всего снимают домашние животные: они требуют внимания и дарят положительные эмоции, так что на переживания не остается времени. Но можно ли в общежитии держать животных? Разберемся вместе.

Больше полезных советов, которые облегчат студенческую жизнь, вы найдете в нашем телеграм-канале. Мы рассказываем об учебе, трудоустройстве и делимся крутыми идеями для отдыха.

Можно ли заводить животных в общежитии?

Вопрос о содержании животных в студенческих или семейных общежитиях в России до конца не отрегулирован. Нет закона, который бы официально разрешал или запрещал людям, живущим в общежитии, заводить питомцев.

В таких случаях юристы рекомендуют руководствоваться внутренними правилами, которые есть в каждом общежитии. Если в них четко прописан запрет на домашних любимцев, придется смириться.

Но сегодня, когда общество становится более гуманным к нашим четвероногим друзьям, администрация студенческих городков перестает быть такой категоричной. В ряде вузов действует правило, согласно которому студент может получить разрешение на содержание домашних животных в общежитии.

При этом данные правила не могут противоречить местным юридическим правилам и нормам. В большинстве населенных пунктов России приняты Правила содержания домашних собак и кошек. В некоторых из них есть пункт о том, что владельцы имеют право «содержать собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей».

Если подобное правило действует, то, несмотря на хорошие отношения с комендантом общежития, содержание животных будет административным нарушением, на которое имеют право пожаловаться другие жители общежития.

Если такого правила в вашем городе нет и администрация допускает наличие домашних животных, самое время выбрать питомца.

Но помните: даже если вам разрешили держать животное в комнате, в помещение вуза приводить его запрещено.

Каких животных можно держать в студенческом общежитии?

Дома вы можете заводить кого угодно, но в общежитии при выборе питомца руководствуйтесь соображениями безвредности животного и учитывайте его размеры. В небольшой комнате собаке даже среднего размера будет некомфортно, а ядовитая змея станет источником опасности для всех жителей студенческого городка.

Самые популярные виды домашних животных — собаки и кошки — не очень пригодны для жизни в условиях общежития. Им необходим простор, своя территория и периодический покой — все это противоречит жизни в общаге.

К тому же собак нужно выгуливать несколько раз в день, что также не всегда возможно при бурном темпе студенческой жизни.

И уж тем более не стоит привозить собаку или кошку, которые раньше жили у вас дома. Для животных переезд и новое место жительства – сильный стресс, который может вызвать серьезные болезни. Лучше взять из дома что-то более полезное.

Выбирая, какое животное завести в общежитии, студенты чаще всего останавливаются на грызунах или неядовитых рептилиях.

Мышки, хомячки, крыски, морские свинки станут отличными друзьями, к тому же им не нужно много пространства. обязанность хозяина этих животных — вовремя убирать клетку, чтобы в комнате не появился неприятный запах.

Каких животных можно заводить в общежитии? Небольших и безопасных

Черепахи и ящерицы тоже станут подходящим вариантом. Лучше выбирать водную черепашку, т.к. сухопутные привыкли передвигаться по территории и могут запросто попасть под ноги невнимательному соседу.

Если остановили свой выбор на ящерице, внимательно изучите особенности вида: многие из них чувствительны к температуре и не перенесут спартанских условий некоторых общежитий и чрезмерного холода.

Попугайчики, канарейки и другие птицы подойдут не всем.

Во-первых, ваши соседи могут не быть поклонниками птичьих трелей или разговоров, а во-вторых, птицы должны хотя бы изредка летать, что в маленькой комнате неудобно, а в коридорах — опасно.

Экзотические животные — группа риска. Конечно, если ваши соседи не против тарантула, броненосца или генеты, вы можете рискнуть. Но таким зверям нужен особый уход и очень много внимания, которое не всегда получается уделить из-за учебы, вечеринок, подработки и пр. К тому же содержать их достаточно дорого, а специалистов-ветеринаров в случае болезни найти непросто.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Животные в студенческом общежитии: как оформить?

Главное условие для разрешения на питомца — согласие соседей. Вот где пригодятся хорошие отношения, которые нужно завести еще при знакомстве. Соседям нужно написать заявление и указать, что они не против проживания в комнате животного, и получить медицинские справки об отсутствии аллергии.

Второй обязательный пункт – наличие у питомца ветеринарного паспорта и свидетельств о необходимых прививках. Администрации запрещают заводить зверей, которые представляют угрозу для здоровья студентов и персонала.

Таким образом, к руководству общежития вы пойдете с такими документами:

  • заявление на содержание домашнего животного;
  • заявление-согласие от соседей;
  • справки об отсутствии аллергии у всех жителей комнаты.

Если все оформлено правильно, администрация ставит на заявлении визу, и вы можете отправляться за питомцем. После покупки навестите ветеринара и получите от него:

  1. Паспорт на животного.
  2. Свидетельство о прививках.

Копии этих документов также отнесите в администрацию студенческого городка.

Животные не только дарят положительные эмоции, но также отнимают много времени. Если вы не успели сделать контрольную, реферат или курсовую, не расстраивайтесь. Специалисты из студенческого сервиса всегда помогут решить учебные проблемы.

Источник: //Zaochnik.ru/blog/kakoe-domashnee-zhivotnoe-luchshe-zavesti-v-studencheskom-obschezhitii/

Животным в общежитии не место: в Слуцке у инвалида Жени забирают единственного друга – собаку Весту

Могу ли я держать крупную собаку в приватизированной комнате в общежитии?

Женя — 25-летний инвалид второй группы с детским церебральным параличом (ДЦП) — живет вместе с мамой и сестрой в комнате общежития в Слуцке.

А еще в семье есть Веста — черная собака-спаниель, которую мама Жени с возраста один день вместе с сыном выкормила из пипетки. Для «большого ребенка» Жени эта собака не просто член семьи — единственный друг.

Которого вдруг решили выселить из общежития — потому что стало «не положено».

Общежитие № 1 Слуцкого мясокомбината. Скриншот сюжета ОНТ

«Распорядитесь животными по своему усмотрению», мол, но чтобы в комнатах их не было — рекомендовала администрация владельца общежития, Слуцкого мясокомбината, двадцати четырем жильцам.

Приказ, запрещающий содержать в комнатах общежития животных, появился в январе 2015-го. Собака Веста в семье Корнишиных — почти пять лет назад.

Естественно, собственник жилого помещения имеет полное право издавать локальные законные акты, но они не должны распространяться на отношения, возникшие до появления данного приказа.

Иными словами, администрация может запретить брать в общежитие новых четвероногих питомцев, но не должна при этом выгонять уже живущих.

Здесь же ситуация иная: собственники требуют от нанимателей не только избавиться от животных, но и в случае невыполнения грозят выселением уже самих людей. Елена Корнишина, мама Жени, в общежитии не только живет, но и работает вахтером. То есть и соблюдать требования администрации должна вдвойне, и идти в случае выселения ей некуда, но…

Проект Закона «Об обращении с животными» недавно снова поступил в Палату представителей. В нем, среди прочего, регламентируется количество содержащихся в домашних условиях животных — но не запрещается их содержание в общежитиях.

«В общежитиях допускается содержание не более одной собаки или кошки только в жилых помещениях, состоящих из одной или нескольких жилых комнат и подсобных помещений (кухня, санузел), находящихся в обособленном пользовании семей (одиноких граждан)» (п. 5 ст. 25).

Как можно «распорядиться по собственному усмотрению» живым существом, недоумевают зоозащитники: «Выбросить на улицу? Давайте разведем бездомных и никем не контролируемых животных! Умертвить животное (здорового, радостного, любящего тебя питомца) в ветеринарной клинике или убить самому?» Можно, конечно, попытаться пристроить к друзьям, родственникам или просто неравнодушным людям, но где гарантия, что все 24 животных из этого общежития найдут новый дом — да и почему они должны его искать вопреки желанию собственных хозяев?

«Я не могу все это ему [Жене] говорить, чем закончится выполнение приказа. Потому что не объяснить человеку. Ему, что ради него мы заводили собаку, а потом надо выбросить.

Если у вас есть собака, вы поймете», — эмоционально рассказывает мама Елена в интервью ОНТ.

Каждый стресс, по словам женщины, провоцирует у инвалида Жени приступы судорог, которые опасны для его жизни — и это самая главная причина, по которой семья не может отказаться от собаки.

Елена Корнишина уверяет: Веста никогда не доставляла никому беспокойства, это здоровая — с ветпаспортом и прививками — ухоженная собака.

У администрации Слуцкого мясокомбината своя точка зрения.

«Нужно учитывать интересы всех»

— Вы бы знали, сколько у меня жалоб на этих всех собак от жильцов общежития, — эмоционально начинает разговор с TUT.BY заместитель генерального директора мясокомбината Валерий Бойко. — И коллективные, и одиночные, и письменные, и устные… В общежитии живут 500 человек, и почему мы [администрация предприятия] должны ущемить интересы одних в пользу других?

Валерий Владимирович обращает особое внимание на то, что приказ о выселении животных появился еще в начале года: «Мы понимали, что нужно время… Ждали отпускного периода: кто в деревню отвезет, кто еще куда пристроит… И три человека уже исполнили наше требование, отдали животных в более подходящие условия».

В какие, заместитель руководителя не знает.

— С этой семьей [Корнишиных], конечно, отдельная ситуация. Мы понимаем все обстоятельства и будем искать компромисс.

В общежитие пойдет санитарная комиссия, она проверит, в каких условиях там соседствуют собаки и люди.

Если все хорошо, это один разговор… Мы с ней [Еленой Георгиевной] договорились, что она соберет подписи соседей со своего этажа, что они не против — и если это так, пусть ее собака остается.

Валерий Бойко признает, что среди жалоб, ранее поданных жильцами общежития в администрацию, есть и написанные теми самыми «соседями со второго этажа». Но надеется, что женщина сможет их убедить:

— Люди же меняют мнение свое. Если с ними по-человечески, по-хорошему. Она уже почти собрала все эти подписи. Так я вам так скажу: есть у меня жалоба, написанная на этих собак женой [жительницей общежития], а ее муж преспокойно поставил свою подпись, что он не против, чтобы она [собака] там жила. Пусть люди сами разберутся, а мы, в свою очередь, пойдем на компромисс.

Администрация мясокомбината обещает: если Елене Георгиевне удастся договориться с соседями, то ее не то что не выселят из общежития — наоборот, даже помогут оформить проживание Весты здесь по всем правилам, то есть зарегистрируют. Так же лояльно, говорят, отнесутся и к остальным 23 владельцам животных. Но вот новых собак или кошек в общежитии уже не потерпят.

Источник: //news.tut.by/society/470845.html

WikiRussJurist.Ru