Могу ли я взять отпуск по уходу за внучкой до 3 лет, после сокращения?

Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

Могу ли я взять отпуск по уходу за внучкой до 3 лет,  после сокращения?

Трудовое законодательство предусматривает возможность увольнения работников по инициативе работодателя практически в любой момент, если тому по какой-либо обоснованной причине приходится сокращать численность штата или должностных единиц. А возможно ли сокращение работника в отпуске по уходу за ребенком? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.

Трудовое законодательство о сокращении

Восемьдесят первая статья Трудового кодекса дает работодателю право на расторжение трудового договора по собственной инициативе. В числе прочих подходящих причин пункт второй называет сокращение штата или численности работников.

При этом та же статья запрещает увольнение работников, которые пребывают на больничном по временной нетрудоспособности или в отпуске. Под отпуском подразумевается любой: календарный, по уходу за ребенком, по собственному желанию и так далее.

Как производится сокращение должностей?

Прежде чем говорить о том, возможно ли произвести сокращение должности в период отпуска по уходу за ребенком, необходимо в целом понимать, как такое происходит.

Сама процедура строится по общей схеме: заявление – приказ – расчет с сотрудником в последний рабочий день.

Единственное и главное различие заключается в том, что служащего необходимо предупредить о грядущем увольнении за два месяца до планирующегося события.

Уведомление должно быть подано в письменном виде, а служащий должен подписаться под ним в том, что согласен с таким развитием событий.

Законом запрещается подвергать сокращению следующие категории сотрудников:

  • несовершеннолетних;
  • родителей-одиночек, воспитывающих детей до четырнадцати лет или детей-инвалидов до восемнадцати лет;
  • беременных сотрудниц;
  • сотрудниц, которые воспитывают детей до трех лет.

Как выдается отпуск по уходу за ребенком?

Чтобы понимать, можно ли сократить сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нужно знать, что такое вообще отпуск по уходу за детьми.

Каждая забеременевшая женщина имеет право на сто сорок дней временной нетрудоспособности по беременности и родам. В зависимости от протекания беременности этот срок может быть увеличен, например, если ожидается двойня или более детей.

Обычно такой отпуск теоретически делится на две половины: часть выдается до дня родов вместе с ними включительно, а часть – после родов.

Практически же работница имеет право сама решать, как ей перераспределить положенные ей по закону дни, может хоть вообще не пользоваться освобождениями, если состояние здоровья позволяет и начальник разрешает выходить на неполный рабочий день или выполнять свои обязанности на дому. Разумеется, такой отпуск может получить только служащая-женщина, а вот остаться дома по уходу за ребенком может любой близкий родственник: муж, бабушка или дедушка.

Отпуск по уходу за ребенком

Для того чтобы воспитать малыша по законодательству выдается полтора года, но этот срок может быть продлен до трех лет. Как уже упоминалось выше, остаться присматривать за ребенком или детьми может не только мать или отец, но и бабушка или дедушка.

Для этого необходимо только предоставить начальнику справку о том, что никто из остальных членов семьи не оформил то же самое.

И в принципе, это делает возможным сокращение работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, потому что по закону нельзя сократить только женщину, которая воспитывает малыша до трех лет, а об отце ребенка, например, запретов не прописано.

Служащему, который оформляет такое освобождение, необходимо понимать, что период присмотра за ребенком начинается с момента его рождения – с той даты, которая указана в свидетельстве, невзирая на то, когда заканчивается период временной нетрудоспособности по беременности и родам. Также присмотр за ребенком можно разбить на несколько периодов: например, первые два месяца дома остается молодая мать, а потом все оставшееся время – кто-то из ее родителей. Поэтому все остальные члены семьи, кроме матери, вполне могут попасть под сокращение.

Можно ли сократить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

Рассмотрим отдельно, имеет ли право работодатель расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, пока она присматривает за малышом.

Теоретически – права такого он не имеет, на практике же есть два возможных варианта.

Первый: поскольку уведомление об увольнении по сокращению выдается за два месяца до предполагаемой даты этого события, начальник может направить служащей предупреждение о грядущем сокращении, если до ее выхода на рабочее место остается два и менее месяцев. В первый же рабочий день служащая может быть уволена, если не согласна перейти на любую другую предложенную ей вакансию на предприятии.

Второй вариант: если работодатель вынужден ликвидировать предприятие или его филиал целиком. В этом случае увольнению подлежат совершенно все служащие, невзирая на статусы.

ipinform.ru

Источник: //hr-portal.ru/article/kak-sokratit-rabotnika-v-otpuske-po-uhodu-za-rebenkom

Отпуск по уходу за ребенком бабушке

Могу ли я взять отпуск по уходу за внучкой до 3 лет,  после сокращения?

Трудовым законодательством предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может оформить не только мама, но и отец, бабушка, дедушка, другие родственники, опекуны и усыновители (при условии официальной трудовой занятости). Для этого необходимо подать заявление по своему месту работы о предоставлении отпуска и начислении полагающейся до исполнения ребенку полутора лет выплаты.

В случае соблюдения заявителем предусмотренных законом требований, организация не вправе отказать работающим родственникам в оформлении отпуска. Сотруднику гарантируется сохранение должности и учет трудового стажа до окончания отпускного периода. Первые полтора года отпуска входят в страховой стаж для начисления пенсии.

Полагается один отпуск по уходу за одним ребенком до достижения 3-летнего возраста, соответственно члены семьи могут одновременно находиться в отпуске по уходу за разными детьми. Каждый отпускной период может быть использован полностью одним заявителем или же по частям родственниками.

В любой момент семья может выбрать самостоятельно: кому удобнее и выгоднее реализовать указанное право. Например, до 1.5 лет за ребенком может ухаживать мама, а после прекращения выплат по уходу — другой работающий член семьи.

Фото pixabay.com

Как оформить отпуск по уходу за ребенком работающей бабушке

Бабушка, имеющая внука младше 3 лет, имеет право уйти в отпуск по уходу только в том случае, если она официально трудоустроена. Оформить отпуск может как работающая пенсионерка, так и бабушка, которая еще не находится на пенсии (в том числе «предпенсионеры»). Для этого необходимо:

  1. Написать заявление работодателю с просьбой предоставить отпуск и назначить ежемесячное пособие.
  2. Представить свидетельство о рождении ребенка и его копию.
  3. Приложить к заявлению документ, подтверждающий, что родители ребенка (или единственный родитель) не оформляли отпуск и соответствующую выплату.

Иногда работодатели, опираясь на формулировку ст. 256 Трудового кодекса (ТК) РФ (где говорится, что отпуск может быть использован как родителями, так и «другим родственником»), при оформлении дополнительно требуют документы, подтверждающие родство сотрудника с ребенком, за которым будет осуществляться уход.

Однако в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.

2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания заявителя с матерью или отцом ребенка.

Например, если женщина, имеющая ребенка до 3 лет, выходит замуж второй раз, она может оформить отпуск и пособие на свекровь, которая не является родной бабушкой. При этом бабушке не обязательно проживать на одной территории с матерью (например, она может приезжать каждый день и присматривать за малышом, пока мать находится на работе).

Как производится расчет пособия по уходу за ребенком: по зарплате мамы или бабушки?

Пособие рассчитывается из зарплаты того, кто использует данный отпуск. Если отпуск берет бабушка, то и пособие по уходу будет рассчитано из заработной платы бабушки за предшествующие 2 года. Зарплата матери в данном случае не учитывается. Даже если за ребенком ухаживает несколько лиц (одновременно мама и бабушка), пособие выплачивается только одному из них.

Размер выплачиваемого до полутора лет пособия будет равен 40% среднемесячного дохода бабушки (без учета внешнего совместительства при занятости у нескольких работодателей).

Уход за ребенком и детское пособие до полутора лет могут быть оформлены только на одного и того же человека. Нельзя оформить отпуск на бабушку, а пособие на одного из родителей или еще какого-либо родственника.

По закону бабушка так же, как и мать, может совмещать работу и уход за маленьким ребенком при условии неполного рабочего времени или работы на дому. В этом случае гарантированное государством пособие продолжает выплачиваться, но согласно ст. 93 ТК заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени либо объему выполненных задач.

Отпуск по уходу за ребенком бабушке, если мать студентка

По трудовому законодательству оформить отпуск на ребенка до 3 лет может любой член семьи, фактически осуществляющий уход за ним. При этом в законе не оговаривается факт трудоустройства матери как условие предоставления отпуска и пособия родственникам. Единственное ограничение — ежемесячная выплата не может быть оформлена одновременно на нескольких лиц.

Соответственно, законом не запрещено предоставлять бабушке отпуск по уходу за внуком, в том числе если мать ребенка:

  • учится;
  • работает;
  • не учится и официально не трудоустроена.

Для оформления потребуются справки с места работы (службы), учебы (если мама студентка) или из соцзащиты (для безработных) о том, что отпуск и (или) соответствующее пособие не оформлялись родителями (или единственным родителем).

На практике возникают ситуации, когда работодатель отказывается предоставлять отпуск бабушке или другим лицам. В таких случаях спор решается в судебном порядке.

При решении спора об отказе в предоставлении отпуска бабушке, дедушке, отцу или другому члену семьи суд устанавливает, осуществляет ли данное лицо (заявитель) фактический уход за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком может взять только работающая бабушка, а ежемесячное пособие до полутора лет в отдельных случаях разрешается оформить на бабушку, которая не трудоустроена.

Иногда семье выгоднее, чтобы отпуск и пособие были оформлены на маму, которая продолжает работать на условиях неполного рабочего времени, а за ребенком бы ухаживала неработающая бабушка, пока мать занята. Законом не запрещен такой вариант.

В отличие от трудоустроенной бабушки, неработающая бабушка (в том числе пенсионерка по старости) может оформить пособие по уходу до 1.5 лет только в исключительных ситуациях, предусмотренных законодательством, если мать и (или) отец:

  • умерли;
  • лишены родительских прав (или ограничены в правах);
  • пропали без вести;
  • недееспособны (ограниченно дееспособны);
  • отбывают наказание в местах лишения свободы (содержатся под стражей);
  • уклоняются от воспитания детей, защиты их прав и интересов;
  • имеют ограничения по состоянию здоровья.

Ежемесячное пособие до 1.5 лет в данном случае назначается отделом социальной защиты населения и выплачивается в минимальном размере в форме государственного социального обеспечения.

В соответствии со ст. 257 ТК усыновителям предоставляется отпуск:

  • по уходу за усыновленным ребенком — с момента усыновления и до 70 дней со дня его рождения (при усыновлении 2 и более детей одновременно — до 110 дней);
  • по уходу за ребенком до трех лет — при желании.

Усыновители так же, как и биологические родители, имеют право оформить отпуск и ежемесячное пособие до 1.5 лет как на себя, так и на своих родственников (бабушку, дедушку и т. д.).

Постановлением Правительства РФ № 719 от 11.10.2001 установлен Порядок предоставления данных отпусков, который предусматривает сохранение тайны усыновления.

Если усыновители не желают, чтобы о факте взятия ребенка в семью было известно окружающим (в том числе на работе), они могут при содействии органов опеки оформить листок нетрудоспособности (такой же, как получают родившие женщины), а затем на его основании оформить отпуск по беременности и родам и декретное пособие.

Источник: //detskie-posobiya.molodaja-semja.ru/otpusk-po-uhodu/babushke/

WikiRussJurist.Ru