Могу ли я запретить видеться бывшему мужу с сыном?

Бывший муж требует видеться с ребенком в отсутствие матери и забирать с ночевкой

Могу ли я запретить видеться бывшему мужу с сыном?

Галина Викторовна:

Развелась с мужем официально 15 декабря 2017 г., вместе не живём с июля. У нас есть дочь, которой будет 4 годика. 

Бывший муж подал заявление в суд на порядок общения с ребёнком. И вот пришло “Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству”, пишут, что отец требует видеться с ребёнком в отсутствии матери, с моей позицией видеться только в моём присутствии, он не согласен.

Просит суд, установить порядок общения с ребёнком, каждую 1 и 3 неделю месяца с 18.00 пятницы по 18.00 ч. воскресенья забирать ребёнка к себе домой, в остальные недели месяца с 18.00 по 21.00 ч.

по вторникам и четвергам общаться с дочерью, а также проводить с ней выездной отпуск не менее 4 недель летнего периода ежегодно.

Бывший муж живёт в городе в своей 2 комн.кв., мы с дочкой у родителей, в районном центре за 60 км от города.

Я не запрещаю видеться с ребёнком, неоднократно предлагала ему приезжать и общаться с ней хоть дома у родителей (комнат хватает), хоть в игровой комнате, которая есть в нашем посёлке.

Он наотрез отказывается, хочет брать её домой с ночёвкой. Доверить ему дочь не могу, т.к он безответственный отец.

Приведу примеры: осенью в прошлом году, он долго качал ребёнка на холодных качелях,хотя я предупреждала, чтобы не качал её, т.к уже холодно. После этого нас положили в больницу с циститом! Сейчас у девочки хронический цистит, т.к периодически происходят рецидивы. 

Так же летом, на прогулке он раскачал дочу на каруселях так, что её вырвало, а ведь её могло выбросить из карусели. Он в этом не видит ничего страшного, отмахивается, что дочь сама просила его так сильно раскачать. 

Ещё самый страшный поступок… он оставил дочь одну в комнате с настежь открытым окном! 3-й этаж! А сам пришёл ко мне в другую комнату. Что могло произойти, даже подумать страшно, дочь спокойно подставляет любой стул куда угодно.

И главное, он в этом случае тоже не видит ничего страшного, сначала сказал, что там москитная сетка (!), а потом, что мол как она туда залезет. Как в свои 38 лет человек может считать, что москитная сетка спасёт ребёнка от выпадения? Он ведь сам её ставил.

Я до сих пор не могу понять, что у него в голове.

В общем, Павел Витальевич, я не могу доверить ребёнка такому отцу. Свидетелей всего происходящего, как таковых нет, я только рассказывала родителям и подругам писала в вайбере. 

Ещё он хочет увозить дочь в отпуск за 5 тыс.км к своим родителям, которым 65 и 70 лет, кто там будет смотреть за ребёнком? Там речки, где нужен только глаг и глаз за дочкой.

Бывший муж всегда надеется на детей – родственников чуть старшего возраста, но не понимает, что они тоже дети и оставлять на них ребёнка нельзя.

Я считаю, что ребёнка в таком возрасте недопустимо увозить от матери, это будет большим стрессом для дочки. Кстати, он собирается уезжать на ПМЖ туда же к родителям.

К заявлению бывший муж приложил копию труд.книжки, справку о доходах, документы на квартиру (хотя квартиру он уже выставил на продажу на Авито).

Подскажите, что мне приложить, если я как ушла в декрет ещё не работала? До беременности было своё ИП. Сейчас помогаю отцу, веду бухгалтерию, у него ИП, он мне платит за это. Но официально, я не трудоустроена.

Когда закончатся эти суды, буду устраиваться куда-то официально. 

Также мы живём в родительском доме. Влияют ли эти обстоятельства при рассмотрении дела? 

Также, в качестве третьих лиц, суд определяет органы опеки и попечительства по его и моему месту жительства. И суд просит опеку провести акт обследования условий жизни ответчика и истца. Как понимаю, опека придёт в гости. Если да, то могу я им всё сразу дома рассказать про мужа или может надо к ним прийти? Или в суде всё сказать? 

И последний момент, я плохо слышу (у меня инвалидность 3-группа). Если я возьму адвоката, т.к не смогу всё расслышать в зале суда, не расценит ли судья, что я сама не в силах отстоять свои интересы? Или это вполне нормально?))

ОТВЕТЫ Брускова П.В.

Отцы у нас часто просят общение с ребенком на территории отца. Подальше от матери.

Но судьи тут в целом нормально, адекватно толкуют ситуацию. Судьи эти дела рассматривают ежедневно, и знают, что тут отцы больше хотят влезть под шкуру матери, чем реально видеться с ребенком. Да и судьи в основном большинстве – женщины.

Чтобы присудить общение с ребенком на территории отца, отцу надо убедить судью, что это общение будет в интересах ребенка.

Соответственно, ваша цель – убедить судью, что если ребенка будут увозить – это противоречит его интересам. Вы об этом, собственно, и пишете, приводите примеры.

В таких делах показаниям матери уделяется основное внимание, даже если каких-то дополнительных доказательств не удастся найти.

Обязательно надо медкарту взять в больнице и принести в суд, либо её заверенную копию. Если не дадут – то в первом же судебном заседании заявить ходатайство, чтобы судья направил судебный запрос в поликлинику на предоставление этой медкарты. Тогда ваши пояснения о том, что ребенок заболел циститом, будут подтверждаться документально.

Советую составить отзыв на иск. Этот документ составляется в произвольной форме, и у вас получается хорошо – вы можете все эти фразы, которые написали мне, прямо туда и перенести: факты эти описать, которые навредили ребенку, написать, что не возражаете против общения, но общение должно проходить на моей территории, под моим присмотром, либо в досуговом центре.

Из центра, кстати, если уж будете про него писать, желательно взять справку, что общение ребенка с отцом допускается и будет проводиться под присмотром сотрудников. Имеются детские комнаты, игрушки, развивающие занятия и т.д. В произвольной форме.

То, что вы не трудоустроены, практически ни на что не влияет. Судьи понимают, что это малолетний детский возраст, мать сидит с ребенком. Можно так и сказать, что пока сижу с ребенком, временно не работаю.

А вот характеристику по месту жительства желательно взять. Написать её самостоятельно, распечатать, и 3 – 4 соседа подпишут, а управляющая компания поставит печать. «В быту характеризуется положительно, отзывчивая и дружелюбная в общении. Вредных привычек не имеет, всегда готова прийти на помощь. Живет с ребенком». Можно еще добавить фраз, если посчитаете нужным, можно оставить и так.

С последнего места работы, если есть возможность – характеристику можно взять, если нет – то и без нее сойдет.

Верховный суд разъяснял, что хорошие бытовые условия и материальная обеспеченность сами по себе не являются основанием для передачи ребенка отцу. В первую очередь принимаются во внимание интересы ребенка – чтобы ему это приносило пользу. Привязанность ребенка к вам – большая, а к отцу – небольшая.

Подумайте о том, чтобы на выходные ребенка записать в какой-нибудь кружок или школу развития (или хотя бы справку об этом взять). Суд при рассмотрении таких дел уделяет внимание распорядку дня ребенка, чтобы не нарушать привычный уклад жизни. Вы таким образом предоставите дополнительное доказательство того, что на выходных ребенка отдавать нельзя.

Специалист опеки когда придет – сразу ему все нужно рассказать. Пусть сразу напишут заключение о том, что общение допустимо только в присутствии матери. И в суде потом все это же самое повторите.

Взять адвоката или юриста в суд – это вполне нормально, никаких претензий к вам не будет. Это ваше право, предусмотренное законом. Наймите, да.

Подумайте по свидетелям. Пусть они лично и не присутствовали при тех событиях, которые вы описали – но может, они были при других фактах, или просто когда обсуждалось что-то (это называется не прямые, а косвенные свидетели, и их тоже суд может взять в зачет). Косвенные свидетели могут знать о ситуации с ваших слов. Либо просто дать характеристику отца, как безответственного человека.

Не понял про то, что хочет увозить ребенка за 5000 км. Это написано в иске? А где там ребенок будет жить? Органы опеки тогда ведь и там должны дать свое заключение. Но это требование и так видно, что маловероятно. На первом заседании посмотрите на настроение судьи, тогда уже кое-что и прояснится.

Источник: //pravoektb.ru/stati/byvshiy-muzh-trebuet-videtsya-s-rebenkom-v-otsutstvie-materi-i-zabirat-s-nochevkoy/

Что делать, если бывший супруг или супруга не дают видеться с ребенком?

Могу ли я запретить видеться бывшему мужу с сыном?

Развод, особенно в семьях, где есть дети, редко протекает спокойно и безболезненно. Супругам приходится решать, с кем будет проживать ребенок, и обычно он остается с матерью. Далее нередко случается так, что бывшая жена начинает препятствовать встречам отца с сыном или дочерью. Что делать в этом случае? Куда обращаться и как добиваться соблюдения права на общение с ребенком?

Право родителя на общение с ребенком

Оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к общим детям. Даже если супруги разведены или никогда не состояли в официальных отношениях, отец сохраняет свое право видеться с ребенком и принимать участие в его воспитании и развитии. Это право закреплено в статье 66 Семейного кодекса Российской Федерации и не может быть ограничено без решения суда.

Мать (отец) не должны препятствовать встречам, если они не наносят вреда несовершеннолетнему лицу.

Порядок общения между отцом (матерью) и его ребенком определяется одним из двух способов:

  • по соглашению супругов (документ оформляется в письменном виде, заверение в нотариальной конторе необязательно, однако важно учесть мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста);

  • по заключению судебной инстанции (рассмотрением дела занимается районный суд с участием органов опеки и попечительства, иначе ООП).

В последнем случае заинтересованное лицо (отец или мать ребенка) отправляют соответствующее исковое заявление в судебный орган по месту нахождения ответчика. При этом заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины за подачу иска.

Решение суда должно выполняться обеими сторонами. В случае несоблюдения требований, например отцом, которому позволено видеться с ребенком в определенное время, суд вправе ограничить время встреч или вовсе запретить общение (применяется крайне редко, если встречи наносят вред несовершеннолетнему).

Мать, запрещающая свидания бывшего супруга с ребенком, также не должна нарушать предписаний суда, иначе судья может вынести решение о передаче ребенка отцу.

Если бывшая жена препятствует общению с детьми и не идет на контакт, рекомендуется обратиться в суд с соответствующим иском.

Как составить иск в суд?

Исковое заявление составляется в простом письменном виде и содержит перечисленную ниже информацию:

  • наименование судебной инстанции;
  • название документа;
  • дату обращения в суд;
  • паспортные данные истца;
  • персональные сведения ответчика и ребенка (детей);
  • описание сложившейся ситуации;
  • просьбу об определении порядка общения с ребенком (детьми);
  • перечень документов, приобщаемых к иску;
  • подпись заявителя.

Как часто может отец (мать) видеться с ребенком?

На время общения влияют различные факторы, перечисленные ниже:

  • режим работы матери и отца;
  • возраст и физическое состояние ребенка;
  • степень привязанности ребенка к каждому из родителей;
  • режим дня несовершеннолетнего лица;
  • наличие условий для воспитания детей у каждого из бывших супругов;
  • удаленность места жительства отца от места проживания ребенка.

Таким образом, проще всего добиться удобного для отца (матери) графика встреч с ребенком мирным путем, то есть заключив соглашение с бывшим супругом. При обращении в судебную инстанцию судья выносит постановление, ориентируясь на интересы несовершеннолетнего лица.

Возможны ли ограничения при встречах?

Ограничения устанавливаются по желанию сторон, если бывшие супруги заключают соглашение (в этом случае каждое ограничение должно быть указано в тексте документа), или по решению суда.

В частности, одним из условий встреч с ребенком может являться общение при свидетелях (к примеру, в присутствии бабушки, няни, матери и т. д.). Если родитель не согласен с подобными ограничениями, он вправе обратиться в суд и обжаловать соглашение либо принятое ранее решение по делу.

Чаще всего подобные условия устанавливаются по уважительным причинам (при наличии у родителя долга по алиментным выплатам, криминального прошлого и т. д.).

Как правильно бороться за свое право на общение с ребенком?

Чтобы реализовать право на общение с собственными детьми, важно правильно подойти к ситуации. На практике чаще всего суд принимает сторону матери, так как именно с ней остаются дети.

Во-первых, перед обращением в суд необходимо проконсультируйтесь с адвокатом, который не только определит шансы на получение положительного решения судьи, но и поможет составить иск.

Во-вторых, если бывшая жена (муж) запрещает видеться с ребенком и после вынесения судебного заключения, отец (мать) вправе повторно обратиться в суд. На практике супруга (супруг) либо будет обязана предоставить возможность общаться с детьми, либо будет лишена их (судья вправе принять решение о передаче детей другому родителю).

Рекомендуется проводить встречи в присутствии третьих лиц (бабушки, няни), способных выступить в роли свидетеля, чтобы затем продемонстрировать суду свою бесконфликтность и уравновешенность.

Если порядок общения с ребенком уже определен судебным решением, а бывший супруг (супруга) продолжают препятствовать общению, то отец (мать) вправе прийти на встречу с судебным приставом, чтобы зафиксированы уполномоченным лицом неправомерные действия бывшего супруга.

В случае неисполнения матерью (отцом) решения суда ребенок может быть передан отцу (матери), а мать (отец) будет нести административную ответственность, установленную законом (в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ наложение штрафа от 1000 рублей до 2500 рублей).

Источник: //urmozg.ru/

Источник: //www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/744356/

WikiRussJurist.Ru